浏览量统计:80393763

媒体交大

【四川新闻网】西南交大发布2017大学国际化水平排名 有你的母校吗?

来源:四川新闻网  作者:闫月勤 蔡京君 记者 陈淋   编辑:梁碧波   日期:2017/12/29   点击数:2174  

12月29日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布《大学国际化水平排名(2017 URI)》报告。今年研究样本共118所大学。这是西南交通大学第五次发布大学国际化水平排行榜。

据悉,四川共有5所样本大学,2所原“985工程”建设大学,3所原“211工程”建设大学。在今年总排名中,四川大学最高,排名17位,其他专项排名也一枝独秀,有4项在30位以前,3项在20位以前,其中教师国际交流最高排名第9;其次是电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和四川农业大学。

今年,西南交通大学大学国际化评价研究中心对大学国际化发展重点关注了三大问题:大学国际化基础建设的外文网站建设问题、服务国家外交大局的区域国别研究问题、服务国家“一带一路”战略的人才培养培训问题、参与国际标准与规则制定问题,并开展了专题调研。

依据2017年数据的统计发现,我国大学国际化发展呈现如下现状与特点:基本规律是“985工程”建设大学好于“211工程”建设大学;东部经济发达地区大学好于其他地区大学;位于北京、上海、广州市大学好于其他城市大学;工科优势学科大学整体好于其他学科类型的大学。

就四川高校而言,今年的亮点在于,四川大学名次上升到了总排名的第17位,达到了5年来最高名次,西南财大上升了近20位,到达了总排名58位,电子科大与西南交大、四川农大在增加了3所样本大学情况下都保持了各自的名次,说明四川高校的国际化发展进步迅速。在各项指标中,5所大学在教师国际交流、科研国际合作方面表现较好。比较弱的指标是来华留学生,名次最高的学校是38位,四川高校在这方面需要下大力气,采取有效措施。

但是,与东部地区、中部地区高校比较,四川省高校国际化水平整体还有较大差距,各项排名进入前10的仅有一项。此外,大学的国际化发展极不平衡,主要体现为地域不平衡,院校之间发展不平衡,学校类型不同发展不平衡,各个指标之间发展不平衡,即使同层次类型大学,国际化发展也因地域不同而呈现东、中、西部差异,经济发达地区的原“985工程”建设大学比中西部地区“985工程”建设大学国际化水平高,显示了经济强大对大学国际化发展的有力支撑。


来源:四川新闻网2017年12月29日http://scnews.newssc.org/system/20171229/000844557.html