浏览量统计:78345828

媒体交大

【新浪四川】2017年大学国际化水平排名出炉 工科学校最高四川5所高校发展迅速

来源:新浪四川  作者:蔡京君   编辑:梁碧波   日期:2017/12/29   点击数:1675  

12月29日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布《大学国际化水平排名(2017 URI)》报告。今年研究样本共118所大学。这是西南交通大学第五次发布大学国际化水平排行榜。

今年该研究中心对大学国际化发展重点关注了三大问题:大学国际化基础建设的外文网站建设问题、服务国家外交大局的区域国别研究问题、服务国家“一带一路”战略的人才培养培训问题、参与国际标准与规则制定问题,并开展了专题调研。

依据2017年数据的统计发现,我国大学国际化发展呈现如下现状与特点:基本规律是“985工程”建设大学好于“211工程”建设大学;东部经济发达地区大学好于其他地区大学;位于北京、上海、广州市大学好于其他城市大学;工科优势学科大学整体好于其他学科类型的大学。

我国大学国际化发展仍然是呈现强者恒强阶梯状态

从表2可以看出,四年来位居前10位的仍然是我国“985工程”建设大学,虽然名次略有不同,今年,浙江大学首次超过北京大学、清华大学成为第一,而上海交通大学也超过清华大学闯入前三甲,中山大学闯入前十。

资料来源:2013-2017年度大学国际化水平排名

放大到排名的前20位,也都是原“985工程建设大学”,前30位仅有4所原来211工程建设大学;38所985工程建设大学有30所在40名以内。

表3.2017年大学国际化水平各单项排名前10位高校资料来源:西南交通大学2017年“大学国际化水平排名”

东部大学国际化水平高于中西部地区大学

教育发展与经济发达程度正相关。 从排名看,东部经济发达地区大学排名明显高于中西部经济欠发达地区大学,呈现明显阶梯状。总排名前10位的大学全部位于东部经济发达地区,其中7所处于北京、上海和广州,杭州、南京、厦门各1所,见图1。

图1.总排名中前10位大学城市分布情况

而在今年各单项排名前10位中,学生国际化和文化交流排名有7所北上广高校、教师国际交流和中外合作办学排名有6所,国际显示度和科研国际化排名有5所。各单项排名中,仅有四川大学、西安交通大学2所西部大学进入过前10名,见图2。

图2.单项排名前10位高校分布  

工科类大学国际化水平最高

在我国一流大学行列中,传统以工科为强势学科的高校如清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、西安交通大学、南开大学等在大学国际化发展中表现突出,排名靓丽。5年来,工科大学3年独占排名鳌头,居排名第一,其中清华大学2年排名第一,浙江大学今年排名第一。

工科类大学在各个一级指标中,教学、科研、国际显示度、国家化保障都表现最好,学生国际交流也仅次于财经政法类大学。49所工科类大学计有26所大学今年名次上升。

2013-2017年,5年来总排名中前5位均有3所工科大学,在排名前20位中,2013与2016年有8所工科大学,2014-2015年有7所,2017年达到了9所工科大学。

工科的优异表现向我们证明了:我国高等工程教育质量得到了世界范围的认可。这些学校将成为我国高校国际化发展的主力军,是我国科学技术走出国门、服务国家一带一路发展战略的的主要力量。

高水平行业特色型大学国际化发展潜力较大

行业特色型大学,特指高等教育管理体制改革前隶属于国务院某个部委(比如工业和信息化部、国土资源部等)。具有显著行业办学特色与突出学科群优势的大学。在教育部直属高校中,有39所原来中央部委属高校,也就是我们常说的高水平行业特色型大学。这些高校在长期的办学实践中,积累了丰富的办学经验,为我国各行各业科技进步、行业关键技术问题解决做出了重大贡献,在国际化发展中、特别是在中外合作办学、教师国际交流中表现出色,展示了我国高等工程教育在世界范围内的影响和实力。

统计2013年至今5年的数据,行业特色型大学在总排名前30位的位次已经由2013年1所大学增长到今年的3所(2016年达4所),专项排名中,教师国际交流5年来始终保持有4所大学在前30位,中外合作办学始终保持有6所大学在前30位(最高年份11所),科研国际合作、国际显示度5年来位次持续上升,前30位已经有5所大学。

高水平行业特色型大学的表现向我们揭示了:第一,我国高水平行业特色型大学的国际化发展迅速,使得国际显示度名次持续提升;第二,高水平行业特色型大学大多是理工农医学科为优势学科的大学,以工科大学为主,在教师国际化、中外合作办学、科研国际合作、国际显示度中能取得这样骄人的成绩,是我国高等工程教育质量得到世界范围认可的体现。第三,可以预见,高水平行业特色型大学将是我国大学国际化发展的中坚力量,具有发展潜力。

四川省内大学国际化表现

四川共有5所样本大学,2所原“985工程”建设大学,3所原“211工程”建设大学。在今年总排名中,四川大学最高,排名17位,其他专项排名也一枝独秀,有4项在30位以前,3项在20位以前,其中教师国际交流最高排名第9;其次是电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学和四川农业大学。

今年的亮点在于,四川大学名次上升到了总排名的第17位,达到了5年来最高名次,西南财大上升了近20位,到达了总排名58位,电子科大与西南交大、四川农大在增加了3所样本大学情况下都保持了各自的名次,说明四川高校的国际化发展进步迅速。在各项指标中,5所大学在教师国际交流、科研国际合作方面表现较好。比较弱的指标是来华留学生,名次最高的学校是38位,四川高校在这方面需要下大力气,采取有效措施。

与东部地区、中部地区高校比较,四川省高校国际化水平整体还有较大差距,各项排名进入前10的仅有一项。

此外,大学的国际化发展极不平衡,主要体现为地域不平衡,院校之间发展不平衡,学校类型不同发展不平衡,各个指标之间发展不平衡,即使同层次类型大学,国际化发展也因地域不同而呈现东、中、西部差异,经济发达地区的原“985工程”建设大学比中西部地区“985工程”建设大学国际化水平高,显示了经济强大对大学国际化发展的有力支撑。


来源:新浪四川2017年12月29日http://sc.sina.cn/edu/lx/2017-12-29/jy-ifyqcwaq5753965.d.html