浏览量统计:78343898

交大要闻

2017年四川省哲学社会科学重点研究基地评估专家组来校对三个基地进行评估

来源:文科建设处  作者:梁冰   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/28   点击数:1461  

12月27日下午,2017年四川省哲学社会科学重点研究基地评估会在犀浦校区综合楼611会议室举行。我校心理健康教育研究中心、现代设计与文化研究中心、西部交通战略与区域发展研究中心接受专家评估。

评估组组长由四川省社科联党组副书记、副主席罗仲平担任,成员包括西南民族大学原校长赵心愚教授,成都信息工程大学原党委书记赖廷谦教授,省干部函授学院、四川文化产业职业学院党委书记王仲明教授,省委党校李翔宇教授等。省社科联规划评奖办主任黄兵、规划评奖办干部周宅贤以及学校总会计师张兵,原党委副书记何云庵,党政办公室、文科建设处、研究生院、人事处、计划财务处、资产与实验室管理处负责人出席了会议。


会上,张兵总会计师首先代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,并对学校的发展沿革、文科建设情况作了简要介绍。他希望各位专家通过对三个基地工作的检查,提出宝贵意见和建议,帮助学校把基地建设的更好,推动学校哲学社会科学繁荣发展,更好地为地方经济发展和社会进步提供智力支持和决策参考。

罗仲平副书记在讲话中对全省社科基地建设总体情况及本次评估工作作了说明,他指出,四川省社会科学重点研究基地作为四川省社科战线的一支重要力量,要以“西部第一,全国一流”为建设目标,主动作为、抓住机遇、创新发展。他强调,评估不是目的,目的是为了加强和改进基地建设,以评促建,以评促改,以评促发展。他希望,各基地一是要加强基地特色与品牌建设,通过特色发展确立比较优势,通过质量建设提升绝对优势,通过品牌建设保护和扩大优势全面提升基地的综合能力、学术影响以及服务社会的能力。二是要进一步完善基地管理,全面加强管理,畅通信息报送渠道,加大基地重大项目的跟踪管理力度,创新项目中期检查方式方法,按照有利于整合资源,有利于发挥优势,有利于突出特色,有利于推进工作的原则,推进机制体制创新。三是要进一步推进基地项目规划改革,紧密结合四川实际,精心组织课题研究,不断提高基地课题的层次和水平,促进基地建设水平的提升,为基地创造品牌、发挥作用、扩大影响打造坚实基础。四是要进一步加大宣传力度,提高基地的知名度和影响力。五是要加强基地间的合作、融合、交叉和协同创新,通过协同创新、融合发展,扩大基地的研究层次和研究水平。

评估专家组对三个基地进行了实地考察,听取了基地负责人关于基地建设情况工作汇报,并围绕学校管理、基地运行管理、科学研究、队伍建设、人才培养、社会影响、保障条件等评估指标对基地建设情况进行合议。


最后,赵心愚教授代表专家组反馈了评估组评估意见,肯定了三个基地三年来取得的突出成绩,认为基地建设成效明显、特色鲜明、成果丰硕、准备工作扎实。同时,就基地制度建设、经费投入、科研能力、社会服务功能等方面提出了宝贵建议。