浏览量统计:71972900

交大要闻

徐飞校长出席国家铁路局工作会议

来源:党政办公室    编辑:许金砖   日期:2017/12/28   点击数:2007  

12月27日,国家铁路局在京召开工作会议,交通运输部党组书记杨传堂出席会议并作重要讲话,国家铁路局党组书记、局长杨宇栋作题为《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,谱写交通强国铁路篇,推动铁路高质量发展》的工作报告。中国工程院院士、原铁道部部长傅志寰,全国人大财政经济委员会副主任委员、原铁道部部长盛光祖,以及中央国家机关有关部门,中国铁路总公司等铁路相关企业,西南交通大学等高校应邀出席会议。

 

全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党的十八大以来铁路工作取得的成就和政府履职监管工作,谋划安排2018年重点工作,明确服务决胜全面建成小康社会未来三年的攻坚任务,开启建设交通强国铁路篇——铁路强国的新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供强有力的铁路保障。

交通运输部党组书记杨传堂同志在讲话中对党的十八大以来,铁路改革发展取得的突出成就和国家铁路局紧扣“安全质量服务年”主题,努力维护铁路安全稳定,促进铁路建设发展,圆满完成各项年度目标给予充分肯定。强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步统一思想、提高认识,着力推动发展质量变革、效率变革、动力变革,着力服务人民、服务大局、服务基层,着力建设人民满意交通,充分发挥铁路骨干优势作用,推动铁路事业更好地服务国家战略和经济社会发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为建设交通强国作出新的贡献。要牢牢守住安全底线,全力确保铁路运行安全;切实加强行业监管,着力提升铁路行业发展水平;进一步深化铁路供给侧结构性改革,不断优化服务质量;全力服务国家重大战略,充分发挥铁路支撑保障作用;加速推进融合发展,着力构建现代综合交通运输体系;全面落实从严治党要求,切实加强党的建设。

杨宇栋在工作报告中全面回顾总结了党的十八大以来,全国铁路深入贯彻落实党中央决策部署,加快建设现代化铁路,积极构建综合交通运输体系,在铁路改革、铁路建设、铁路运输、铁路科技创新、铁路规划、铁路“走出去”等方面取得的历史性成就,发生的历史性变革。从十个方面总结回顾了国家铁路局组建以来,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持服务人民群众、服务国家战略、服务铁路企业发展,积极构建行业监督管理体系,深化政府职能转变,铁路安全质量市场监管和各项行政履职工作取得的显著成效。

杨宇栋指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。国家铁路局工作思路是:深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,实施“三年行动计划”,开展“安全服务质量深化年”,突出铁路安全质量服务监督管理,健全完善法律法规体系,加强规划政策研究,深化政府间合作交流,深入推进行业科技创新,实现铁路行业更高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

根据总体工作思路,国家铁路局2018年主要抓好15个方面的重点工作:一是加强铁路运输安全基础建设,不断提升铁路运输安全管理水平;二是加强铁路运输安全监管,确保铁路安全持续稳定,坚决防范重特大事故;三是加强铁路在建工程监管,促进铁路建设工程质量不断提升;四是深化开展运输服务质量监督,满足人民群众在铁路出行方面的美好生活需求;五是加强铁路设备质量安全监管,保障铁路专用设备产品质量安全;六是贯彻落实中央经济工作会议精神,推进铁路供给侧结构性改革;七是加强标准和法治化建设,营造良好铁路安全法治氛围;八是深化“放管服”改革,最大程度利企便民;九是推动铁路行业科技创新,不断增强铁路行业创新力和竞争力;十是深入开展政府间铁路国际合作交流,服务中国铁路“走出去”;十一是推进铁路行业统计体系建设,为宏观决策提供依据和数据分析支撑;十二是推动建设新时代铁路人才队伍,推动造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的铁路产业工人队伍;十三是深入推进脱贫攻坚工作,坚决完成党中央交给的扶贫任务;十四是推进文明铁路建设,为铁路改革发展营造和谐良好的人文环境;十五是全面加强党的建设,不断巩固风清气正的政治生态。