浏览量统计:71973202

交大要闻

【光彩2017】采购与招标办:对标一流 助推一流 争创一流

来源:招投标办公室  作者:冯涛   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/26   点击数:1006  

“双一流”建设是学校从今往后、至少一直到建校一百五十周年期间最重要的牵总性工作,学校上下高度重视,统一思想、提高认识、全员发力,正在为中华民族伟大复兴中国梦谱写西南交大新篇章。建设一流大学的核心点是一流学科建设,而一流学科建设必须有与其相适应、相配套的学科生态、学术生态、管理环境、人文环境、人财物支撑等,涉及学校工作的方方面面。校党委书记王顺洪同志在西南交通大学思想政治工作会议上的讲话中明确提出,要对每个部门、每个领域都提出一流的工作目标和任务要求,各单位、各部门都要努力去争创,实现包括财务资产管理与后勤保障一流在内的十二个一流目标,通过全校各项工作争创一流的过程,实现学校向一流的不断靠近,助推西南交通大学整体步入一流大学行列。

采购与招标管理办公室认真学习领会校领导的系列讲话和会议精神,坚决对标一流目标,助推一流建设,争创一流工作,在制度建设、优化服务、加强学习、优质采购等方面不断发力,努力实现一流的制度、一流的服务、一流的学习、一流的业绩。

一流的采购招标工作,要有一流的制度为保障

采购与招标管理办公室深刻认识到,规章制度的作用不仅是加强管理防范风险,更重要的作用是保障各项工作高效有序地开展,一流的规章制度不应是镣铐,而应该是登山杖,是安全绳。因此采购与招标管理办公室始终紧跟国家政策精神,结合学校实际,及时更新完善各项规章制度,全面加强内部管理。

2017年,学校工作要点提出要“完善采购管理内控建设,建立健全合同管理体系”,为此采购与招标管理办公室在2017年制定了7个文件,着重在以下方面加强内控管理:一是建立采购项目申请审批制度,明确各部门职责,在校内实现采办分离。二是进一步规范采购与招标项目需求论证和履约验收行为,实行采购项目部门负责,校内外监督相结合的模式。三是建立供应商准入和评估制度,维护学校合法权益。四是继续完善现有的合同管理制度,对《采购合同管理办法(试行)》进行修订并拟定《采购合同管理实施细则》,建立并修订了工程类、货物类、服务类、进口产品技术协议四类采购合同标准模板。以上举措起到了明晰权责、提高效率、加强监督的作用,进一步为学校采购与招标工作提供了坚实支撑。

一流的采购招标工作,要以一流的服务为初心

采购与招标工作的本质就是服务,这是采购与招标管理办公室所有人员的共识。既要买到物有所值的产品和服务,为教职工教学科研提供优良的基础条件,同时也要在手续上做减法,在服务上做加法,使教职员工能够节约更多精力投入到教学科研活动中,做好这些工作,就是在助推学校一流建设工作。

2017年以来,采购与招标管理办公室以一流服务为初心,按照国家要求,进一步深化简政放权放管结合优化服务改革。一是对科研仪器设备下放进口产品审核权、政府采购评审权、采购方式确定权、采购合同签署权,大幅压缩前端审批时间。二是梳理采购与招标工作流程,优化内部程序,减少不必要的审核审批环节,将合同管理的关键环节内嵌至系统中,实现合同审核、盖章、编号、登记、归档工作的流程化管理,进一步提升工作效率。三是大力推行小额分散项目的快速采购,通过网上竞价或自行在央采中心入围的电子卖场上采购等方式,满足用户的快速采购需求。四是通过多种形式政策宣传,帮助师生熟悉相关政策和工作流程,提高服务质量。五是急师生之所急,寒暑假主动加班开展采购招标工作,保障学校相关建设项目尤其是中央财政拨款专项资金项目按进度要求顺利执行。


 

一流的采购招标工作,要有一流的学习为支撑

结合本职工作,实现全心全意为人民服务,最重要的一点就是学习。一方面要学好理论,进一步提升政治觉悟和思想觉悟,提高政策水平,把积极主动做出贡献的精气神转化为做好本职工作的自觉行动。另一方面要学好业务,采购招标工作本身政策性极强,且各级各类法规繁多,精准地掌握业务知识,是做好采购招标工作的基本要求。

采购与招标管理办公室在日常工作中,始终强调加强学习。一是坚持定期开展政治学习和业务学习,提高政策水平和业务素养。二是以抓党建工作为重点,以促进业务工作为抓手,扎实推进党建与业务工作的深度融合,实现党建与业务工作共同进步,注重发挥党支部的政治核心作用,促使各项工作保持良好的发展势头。三是走出去、请进来,以各种方式加强对外学习交流,不断提高业务水平。

 

一流的采购招标工作,要以一流的业绩为目标

采购与招标管理办公室按照学校十四次党代会工作任务、学校2017年工作要点、党委常委会决策事项、校长办公会决策事项、校领导工作会议决策事项等重大工作的要求,认真谋划、重点推进,高质量完成了各项工作。

截止目前,2017年学校采购与招标项目金额共计62132万元,其中集中采购项目323个金额51344万元,同比增加95.1%;分散采购项目1544个金额7543.45万元,同比增加150.1%;网上竞价项目579个金额3244.34万元,同比增加101.3%。与2016年相比,工作量翻了一番,并且还完成了学校近年来最大金额的招标项目——犀浦校区3号教学楼施工标段(预算金额25354万元)招标。面对大量的工作任务,采购与招标管理办公室全力工作,保质保量完成了采购招标任务,节约资金4719万元,节支率达9.19%,为学校节约了大量资金,实现了资金使用效益最大化,也践行了实现一流业绩的目标。

回望2017年,有成绩有汗水,也有不足。采购与招标管理办公室深深懂得,提升内功对标一流,优质采购助推一流,突出重点争创一流的征途没有终点,采购与招标管理办公室也将在今后的工作中,不断提升服务质量,助推学校各项事业迈向一流。