浏览量统计:71972980

交大要闻

【光彩2017】材料学院:材雄德茂,助力“双一流”建设

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:夏小童   日期:2017/12/22   点击数:2649  

致天下之治者在人才,古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计,党的十八大以来,习近平在不同场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之,西南交通大学第十四次党代会上,“人才强校”主战略被写入了大会报告,人才工作被置于基础性、先导性、全局性、战略性的高度在推动落实。

为了巩固和加强学校人才队伍建设工作,把改革向纵深推进,实施好“人才强校”主战略,助力"双一流"建设,材料科学与工程学院积极响应学校号召,将人才培育作为学院工作建设重点之一,旨在聚集一批有重要学术影响力的领军人物和拔尖人才,培育一批学术基础扎实、创新能力强、发展潜力大的青年学术骨干。学院将的重心工作聚焦在人才引进和人才培育工作上,通过多种渠道吸收高素质人才,培养优秀模范,人才队伍建设取得了丰硕成果。


  一、校院同向,坚定贯彻“人才强校”主战略

学院积极响应学校“人才强校”主战略,提出“人才强院”战略,并充分利用党政联席会议、中心组会议、教职工大会等统一思想,将“人才强院”战略作为学院中心工作推进,全年召开14次党政联席会议,8次中心组学习,8次党委会议,“人才强院”战略逢会必提,“人才强院”战略深入人心,确保学院主战略与学校主战略同向。


 

学院召开党政联系会议讨论人才工作

学院积极开展人才引进工作,推进“人才强院”及学科水平建设,高度重视高层次人才队伍建设和“四青”人才队伍建设,坚持引进“长江”“千人”“杰青”“四青”等高层次拔尖人才,并积极落实学院制定的人才引进、培养方案及奖励措施,鼓励广大教职员工积极参与到人才引进工作中来。


二、党政同向,以才引才,引育结合

为了落实学院制定的人才引进、培养方案及奖励措施,鼓励广大教职员工积极参与到人才引进工作中,学院院长、书记亲自负责人才引进工作。利用各种资源推动学院人才引进工作,并鼓励已有人才积极联络推荐及引进人才。2017年,学院成功引进了“千人”方际宇教授、郭鸣明教授,“青年千人”Salvatore Grasso(意大利籍)。Dr. Grasso Salvatore目前共发表SCI论文84篇(第一作者共19篇),他引1000余次;拟引进墨尔本大学博士生Ali Zavabeti先生,他以第一作者的身份在《Science》与《Nature Communications》上发表了极具影响力的文章。

 

从左至右:Salvatore Grasso教授、方际宇教授、郭鸣明教授


学院充分发挥海外院长新西兰奥克兰大学高唯院士海外院长作用,服务学院人才战略,通过各种渠道招贤纳士,助推学院人才工作。

2017年度评估教学科研岗位求职简历300余份,组织现场及远程面试、试讲12人次,成功引进副教授2人,以讲师职称接收3人,接收辅导员1名。接收其他专业技术岗位求职简历30余份,组织现场面试及试讲14人次。引进短期到校人才2人、顾问教授1名。

同时,学院坚持培养“长江”“千人”“杰青”“四青”等高层次拔尖人才,育才工作取得重大突破。周绍兵教授获得“国家杰出青年基金”项目资助,是今年我校唯一一位获此殊荣的教师,同时,他还是教育部新世纪优秀人才,四川省学术和技术带头人,成都市突出贡献优秀专家等;陈辉教授团队获得四川省科技进步一等奖。每一位人才背后都有党政领导的长期关注与支持,凝聚着学院的集体力量。

 

 周绍兵教授获得国家杰出青年科学基金资助


三、人才同心,上下联动做好人才培育工作

材料学院坚持人才驱动发展的理念,秉承着尊重人才,鼓励创新的原则,落实人才培养工作部署,按照学院搭台、师生唱戏的方式,整合资源,上下联动,做好人才培育工作。学院通过“新进教师三年不考核工作量的方式”鼓励青年教师提高科研能力,通过申报学校“青苗计划”、“雏鹰计划”、“扬华计划”等培育青年人才,努力实现省部级以上人才比例达到专任教师的30%。2017年学院积极向全国、全省、全校、成都市等申报人才称号45人次,做好平台建设及服务工作,2017年学院共推荐教职员工及校外人才申报长江学者奖励计划7人次、国家“千人计划”青年项目3人次、全国“教书育人模范”1人次、“百千万人才工程”1人次、“成都市优秀女性人才”4人次、四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献专家及四川省学术技术带头人后备人选共12人次、、唐立新优秀学者奖2人次、西南交通大学人才师资培育系列计划(青苗、雏鹰、扬华)15人次。

学院鼓励教师参与统战工作,2017年学院陈辉教授担任青岛研究生院院长、青岛研究院副院长;杨苹教授再次当选侨联主席;推荐杨维清四川省政协委员;推荐陈辉、范希梅成都市政协委员;推荐涂秋芬(党外人员)学校中层干部挂职。

 

 西南交大民盟及材料学院走进新津


 

杨苹教授当选侨联主席

学院集中优秀资源和优势力量,在学科建设和学术成果的产出方面取得关键性的突破进展。材料学院杨维清教授致力于研究纳米能源材料与微电子集成器件、超级电容器与锂电池储能器件和光电子材料与器件的研究。所做的工作被美国知名网站美国国家自然基金委(NSF)、Newscientist等近10家媒体专题报道,受到法国路透社,中国科学网、中国储能网、中国网、新华网、人民网、凤凰网等多家国内外媒体关注。


 

 杨维清教授团队成果被广泛报道

陈辉教授团队高速列车关键部件激光-电弧复合焊接关键技术获四川省科技进步一等奖,王勇教授团队的结晶高分子微纳结构调控与增韧机理获成都市自然科学一等奖,鲁雄、罗胜年团队发表Nature子刊论文,戴虹教授的钢轨焊接技术在青藏铁路建设中发挥重要作用,被《光明日报》报道。

材料学院博士生杨倩以第一作者身份在国际顶级期刊《Nature Materials》发表论文,《Science》合作发表论文,实现了西南交通大学NSC上零的突破。


 

博士生杨倩以第一作者身份在国际顶级期刊发表论文


 四、师生同德,各方齐力实现“人才强院”

材料学院全院联动,人才工作稳步推进,在积极落实好人才推荐的同时,优秀人才主动作为,不断提高自身水平,在我院上下的共同努力下,人才队伍逐渐扩大,高层次人才储备良好,现有双聘院士3人,千人计划4人,国家杰青2人,长江学者1人,万人计划1人,百千万人才2人,青年千人1人,全国优博2人,教育部新(跨)世纪人才9人、四川省学术与技术带头人8人、四川省千人5人。

序号

人才称号

人数

1

双聘院士

3人

2

千人计划

4人

3

国家杰青

2人

4

长江学者

1人

5

万人计划

1人

6

百千万人才

2人

7

青年千人

1人

8

全国优博

2人


学院积极持续改善软硬件环境,做好人才服务工作。一方面,围绕学科建设、科技创新和人才培养,做好人才队伍建设的顶层设计和超前谋划。从全局出发,统筹推进各类人才队伍建设,完善《西南交通大学材料科学与工程学院引进/培养青年优秀人才奖励办法》人才奖励机制,鼓励更多优秀人才加入到学院的科研团队中来。另一方面,学院加强基础服务设施建设,设立教师休息室,为各位老师提供便利的办公环境。同时,学院举办了“财务沙龙”活动,协助解决财务、设备采购过程中遇到的困难和问题,更好地服务学院师生。通过安排专人收集报账材料,再进行集中处理,将琐事化简,合理解决两校办公路途远、时间久的问题。


财务沙龙现场

 

         基金诊断会现场

2018年是学校"双一流"建设的关键年、攻坚年。材料科学与工程学院将以时不我待的紧迫感和只争朝夕的干劲,以人才工作为先导,以学院综合改革为契机,戮力同心,准抓实干,为交大复兴和"双一流"建设贡献材料人的智慧和汗水。