浏览量统计:75210825

交大要闻

王顺洪书记调研指导校办产业工作

来源:产业集团    编辑:陈丝丝   日期:2017/12/22   点击数:2461  

12月20日中午,创新大厦一楼会议室气氛热烈,西南交通大学党委书记王顺洪和党委副书记晏启鹏、副校长朱健梅、组织部部长韩旭东、产业处处长陈天利一行到产业集团公司调研,与产业集团公司党政领导、各子公司负责人一起,找问题、谋发展。

会议伊始,王顺洪书记开门见山,他说,校办企业应成为学校发展的引擎之一。到企业进行调研的想法由来已久,这次见面就是想表达学校对校办企业的关心和支持,听听大家的意见和建议,希望各位能畅所欲言,我们的主题就是如何把校办企业办好。

随后,大学科技园公司、工建公司、出版社、土木设计公司和永达公司等企业党政干部纷纷结合自身工作的实际,向王书记汇报了企业发展取得的成果并提出了遇到的困难。

朱健梅副校长表示,学校的校办企业在西南地区具备较大的影响力,企业的规范化管理在一定程度上走在前端,但仍存在部分突出问题,希望各位不要有畏难情绪,迎难而上。她认为,校办企业应紧密围绕学校发展的核心,牢记使命、不忘初心;集团公司应加强校办企业的建设和管理,积极做好企业发展战略定位和转型。

王顺洪书记在总结发言中,对产业人说:经过坚持不懈的努力和艰苦创业,校办企业已经形成了自己的特色,校产经理们是学校改革发展中的一支重要力量,是不可缺少的部分。校办企业的发展,促进了高效的“产学研”结合,将科研成果转化为生产力,支撑学科发展以及补充教育经费的不足等方面都做出了贡献。

王书记指出,校办产业要用好西南交大的品牌,在理顺股权关系的前提下,积极深入挖掘、开发学校的技术与科研成果;要多与学校互动,形成合力,与学校建立“亲清”关系,同心同向同行,共同发展,实现共赢。

王书记充分听取了党政干部们提出的意见和建议,并逐一回应。他表示,要充分调动各方的积极性,对为学校做出重大贡献的企业的经理人应给予在学校改革发展工作中一定的话语权,经理们的薪酬、奖励等也应与企业绩效相挂钩;学校近期正在全力推进第三轮分配制度改革方案制定、产业型研究院等机构的管理办法制定、职称评定改革等方面的工作,要使每个学院、每个老师都成为学校发展的动力源。大家提到的工作量的认定、职称评审等问题,均可结合这些工作推进。关于学校企业化管理人员的人事关系问题,王书记认为学校层面要尽快推进,企业、集团公司、学校相关部门要合力钻研、解读政策,按政策找到解决办法,同时要有爱民情怀,对学校教职员工能给予关心、帮助的都要给予关心、帮助。王书记还重点强调了职务科技成果混合所有制推进的重大意义,学校要全力推进混合所有制的理论研究工作,要让伟大的开始有个伟大的结果。

最后,王顺洪书记对产业工作的未来给予了厚望,希望校办产业能抓住高铁走出去、“一带一路”倡议的契机,充分利用学校优势学科和资源,积极参与到轨道交通建设当中去,为“坚定不移朝着‘交通特色鲜明的综合性研究型一流大学’总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”添砖加瓦、筑基立柱。

座谈会让产业经理人们倍感振奋,大家表示要与学校同心同向同行,把企业做大做强,再创辉煌。

集团公司的中心主任,各党支部书记、支部委员,各级全资企业董、监事,全资、控股、部分重要参股企业负责人也参加了座谈会。