浏览量统计:71963473

交大要闻

西南交通大学就贯彻落实“加强和改进高校思想政治工作座谈会精神”作部署

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/12/21   点击数:1249  

12月20日,学校党委召开2017年第13次党委书记工作会,传达学习教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,传达学习近期召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会精神。校党委书记王顺洪强调,全校上下要深入贯彻落实好全国高校思政会精神,一定要跳出思政会来看思政会,从战略高度深刻把握高校思政工作的极端重要性,要体会到全国高校思政会绝不是仅仅与思想政治工作相关,还与高等教育整体发展、高校如何办学等密切相关。

党委副书记、校长徐飞,党委副书记晏启鹏,党委常委沈火明,以及各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人、相关部处负责人出席会议。晏启鹏主持会议。

近日,为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和31号文件精神引向深入,大力提升高校思想政治工作质量,中共教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。党政办公室主任靳能法在会议上传达了《实施纲要》的主要内容。会议要求,各单位要高度重视、认真组织学习并贯彻落实《实施纲要》精神。王顺洪特别指出,《实施纲要》涉及三育人工作方方面面,如教育部陈宝生部长所言,是推动高校思政工作由全面施工到内部精装修,做好新时代高校思想政治工作的系统性文件,也是树立新的思政观、书写教育“奋进之笔”的重要举措。

王顺洪在会议上传达了中宣部、中组部、教育部党组于12月14-15日在京召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,并就贯彻落实会议精神作出具体工作部署。

王顺洪首先介绍了会议召开基本情况。本次座谈会是在习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话一周年之际召开的一次重要大会。国务院副总理刘延东主持会议。中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并讲话,教育部部长陈宝生作具体工作部署。

黄坤明在讲话中充分肯定了一年来高校思想政治工作的进展成效,强调要准确把握党的十九大提出的新任务新要求,全面贯彻党的教育方针,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实做好高校意识形态工作,全面落实新时代党的建设总要求,推动高校思想政治工作不断取得新成效新业绩。刘延东在主持会议时强调,各地各高校各有关部门要认真贯彻落实好本次会议精神,站在新起点总结新经验,着眼新征程谋划新篇章,聚焦新要求落实新任务,全面加强党对高校的领导,办好新时代中国特色社会主义大学。会议将陈宝生在座谈会上的总结讲话印发与会同志,并就讲话主要内容进行了集体学习。同时,会议对如何贯彻落实此次座谈会精神,进行了具体责任分工,相关职能部处和学院都有明确的工作任务。

王顺洪指出,2018年全校基层党组织、全体党员要按照中央和部党组统一部署,积极开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,以此推进“两学一做”学习教育常态化。同时,学校要督查全校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况,并将这些内容纳入年度考核,同时继续列入2018年学校党政工作要点。

王顺洪强调,黄坤明同志、陈宝生同志的讲话非常重要,有高度、有深度,推进工作落实既有可操作性,又有力度。他要求全校干部和各二级单位要认真学习领会讲话精神,主动对号入座,据此安排本单位2018年乃至今后更长远的工作,积极推进实施,把全国高校思想政治工作会议精神切实落到实处;各学院、部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九精神和全国高校思想政治工作会议精神的指引下制定好2018年工作要点。

临近期末,王顺洪还就近段时间的工作提出了具体要求:

第一,各学院、单位要忙而不乱,有条不紊地把工作一项一项往前推进。领导干部要牢记“一岗五责”,要明白思想政治工作、业务工作、安全稳定工作、党风廉政建设、保密工作等五个责任同等重要,要同计划、同部署、同推进、同落实。

第二,学校正努力推进各项重点难点工作,越是这种时候,就越要全校一条心。特别现在正在进行年终考核,全校上下一定要注意维护学校的正气、正能量。工作中对某些单位的判断,要看他是不是在为学校发展而努力,是不是在谋公、谋发展,如果是,就一定要支持。

第三,元旦节及春节即将来临,全校一定要严格遵守中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。同时要组织好新年茶话会、座谈会,组织好老同志、统一战线、贫困学生等的“送温暖”活动。