浏览量统计:81279875

交大要闻

王顺洪书记听取经济管理学院改革思路汇报

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/12/21   点击数:2030  

12月19日上午,校党委书记王顺洪听取了经济管理学院校院两级管理体制综合改革工作推进情况汇报。经济管理学院党政领导班子参加汇报。学校党政办公室、人事处、计划财务处、资产与实验室管理处负责人也一起听取了汇报。

经管学院院长黄登仕详细汇报了学院校院两级管理体制综合改革试点工作进展情况。

在认真听取汇报并作热烈交流后,王顺洪指出,经济管理学院的设想与举措还需要再提炼,讲出最重要最核心的内容。比如,在解决学院的“五缺”(缺乏大人才、大团队、大项目、大成果、大声音)方面,特别是缺杰出人才方面,应有针对性的下大决心、有大力度的重点举措。他说,“学院要在师资队伍建设上下大力气。”

关于经管学院提出的部分存量资金受限于政策而无法使用的问题,王顺洪表示:“外语学院提出了同样的问题,这是一个共性问题,计财处要结合实际,深入思考,拿出对策,要在遵守相关规定的情况下,想方设法把钱用好、用活。”

谈到职称问题,王顺洪指出,人事处应高度重视这一问题。他说:“职称对于教师来说,太重要了;职称评审工作改政策,对于人才队伍建设也太重要了!人事处应高度重视,及时总结、优化这三年职称评审的政策。哪一项工作、哪一项政策都不可能永远不变,都要与时俱进,与单位发展实际相结合。”

关于经管学院提出的学生分类培养的想法,王顺洪予以充分肯定,并表示支持相关试点工作,鼓励因材施教。

王顺洪再次强调了“用成绩、成果、成效来获取报酬”的原则,他希望通过绩效的指挥棒,激励、督促老师们努力多出成果,要让尖子人才冒出来,给尖子们以政策、资源等方面的支持。关于教师的预聘、长聘等机制,他希望学院积极探索试行,留住优秀人才,扶持优秀人才,他说,“一定要打破‘大锅饭’,要让优秀的老师越做越顺、越做越欢,越做越好。同时,淘汰做得差的老师”。同时,王顺洪特别希望经管学院加强团队建设,形成互帮互助的良好氛围,不断培育大团队,产出大成果,形成学院的旗帜,最终达成良性循环。在谈及岗贴、津贴与工资的封顶上线较低的问题,王顺洪表示,在合理地激励老师积极性的前提下,学校可以研究在综合改革试点学院适当放宽比例。

关于建设平台公司,王顺洪希望学院在保证学校、学院的利益不受损失,建好“防火墙”(设有独立法人)的前提下,与校产集团、校产集团公司一起大胆探索。

关于在峨眉校区划分部分房间供培训使用的请求,王顺洪表示,峨眉校区一定要用好,欢迎经管学院去峨眉,学校会合理划拨相应资源供有需求的学院使用。