浏览量统计:71973037

交大要闻

【光彩2017】研究生院:承办国家级研究生科创赛事 助力一流人才培养

来源:研究生院  作者:陈怡露   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/21   点击数:1097  

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断;在这个新时代,“创新”被进一步摆在了国家发展全局的核心和引领位置。创新的关键就是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。研究生教育作为人才培养的顶端工程,是创新能力培养、创新思维塑造的重要阶段,是拔尖创新人才的主要输送渠道。创造高水平科研成果、提供一流社会服务,为国家现代化建设培养高素质、高层次创新人才,是新时代国家和人民赋予研究生教育的重任。

2017年,研究生院全面贯彻落实学校第十四次党代会、十四届八次全委(扩大)会精神,在落实思政会精神与推进“双一流”建设紧密结合的同时,积极探索人才培养多措并举的综合改革之路,努力构建以立德树人为根本、提高质量为核心、激励创新为主线的多维育人格局,力求更加突出体制机制创新,更加突出结构优化调整,更加突出培养模式转变,更加突出国际合作交流,努力打造轨道交通领域世界第一的拔尖创新人才培养高地。在研究生学风和学术文化建设方面,继续创造性地实施了以“建侯课堂”为主要载体的“研究生学术素养提升计划”,根据“学术素养提升建侯模型”,统筹开展了建侯暑期学校、建侯竞赛季、建侯游学、优秀研究生学术成长采集工程、创源大讲堂等系列活动,持续助推我校研究生教育质量提升和内涵发展。在学术素养提升计划的牵引下,我校研究生创新文化和学术软环境建设取得显著成效。研究生学术竞争力、科技创造力和思想影响力不断提升,在高水平论文发表、高级别竞赛获奖、国际交流与合作、创新创业等方面,均有持续性地突出表现;全年研究生共获得包括“华为杯”第十二届研究生电子设计竞赛全国特等奖在内的省部级及以上竞赛特等奖、一等奖共36项。

为进一步营造浓郁创新氛围,拓展学术交流平台,研究生院近年来除依托“建侯竞赛季”等活动,不断加大对各培养单位校内举办竞赛和外出参赛的支持力度,还一直致力于将国家甚至是国际级高端研究生学科竞赛引入校内举办。今年,经过答辩申请、现场考察等遴选环节,我校从众多高校中脱颖而出,成功获得了由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等共同主办的“第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”决赛承办权,这是我校自开展研究生教育62年来,首次承办国家级研究生科创竞赛。我校也是继北京航空航天大学、武汉大学、北京大学之后,第四所承办该赛事的高校。作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛坚持“创意启迪智慧、创新驱动发展”的办赛理念,以激发研究生创造活力,营造高校创新实践氛围,推动研究生培养模式改革,带动研究生创新创业为目标。

400余名研究生参赛选手齐聚我校

围绕智慧城市主题,本次大赛共吸引了全国145所高校1443支队伍、共计3477人报名参赛。经初赛选拔,8月24日至25日,来自全国和部分世界知名高校的400余名研究生参赛选手齐聚我校,现场参加“智能技术赛”和“创意设计赛”决赛。经过作品演示、团队答辩、成果路演等一系列环节的激烈比拼,最终智能技术赛评选出一等奖4项、二等奖7项、三等奖11项,创意设计赛评选出决赛一等奖8项、二等奖16项、三等奖26项,29所高校获得优秀组织奖。我校参赛研究生团队斩获创意设计赛一等奖3项,创下历史最好成绩。大赛的盛况受到了社会各界的广泛关注,凤凰网、成都日报等十余家代表性华语传媒和地方媒体对大赛进行了深入的报道。

 

紧张激励的比赛现场

为确保“第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”的成功举办,结合我校研究生培养综合改革要求和创新实践教育特点,研究生院在学校党政领导的关心下,会同相关部门,确定了“创新联动、国际化、可持续”的承办工作思路,借助办赛契机,创新大赛模式,积极推进政产学研用联动。成都市、金牛区和郫都区政府作为大赛指导单位,全程参与大赛;成都市政府制定政府命题、开放政府数据,邀请全世界研究生为成都智慧城市建设出谋划策,与成都产业经济地理互动,以全新的城市发展理念和创新驱动模式,助力国家中心城市建设。中兴克拉科技有限公司和四川华沐教育管理集团有限公司作为大赛赞助单位,在提供大赛经费的基础上,参与企业命题环节;环交大智慧城和菁蓉镇提供一对一创业指导和风投资本洽谈合作。各方联动,将大赛由竞技单元拓展为成果推介、转化与应用平台,通过竞赛培育作品、通过市场检验作品,极大地提升了本届大赛的含金量。我校也通过大赛组织,对学校、企业、行业、政府密切合作,打造激励研究生创新实践、促进政产学研用协同创新的新途径进行了有益探索。

  

以大赛为契机,积极推进政产学研用联动

本次大赛工作体现了国际化、政府投入、产业联动、创新创业和成果转化等五大亮点。为了扩大大赛的国际影响力,我校以“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”更名为“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”为契机,首次制作并发布了英文版参赛指南;首次引入国际研究生队伍参赛,其中来自哈佛大学的两支队伍表现突出,并最终获得优胜奖;首次开通国际学生观摩通道,对于无法参赛而又对大赛感兴趣的国际学生,允许其作为国际研究生观察员全程观摩比赛。精心的组织,大胆的创新,充分的准备,赢得了参赛师生,特别是大赛指导专家和主办单位领导的充分认可。中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士、教育部学位与研究生教育发展中心黄宝印主任对大赛给予高度评价:感谢学校组织这届大赛,使大赛增加了新的元素,丰富了新理念,登上了新台阶。

大赛主办方与学校代表合影


作为大赛组织的具体实施者,研究生院与相关部门通力合作,积极发掘国家级研究生科创竞赛的带动效应,将大赛的影响力转化为持续推动我校学位与研究生教育的“发展红利”。11月10日-13日,第四届成都创意设计周在成都世纪城会展中心隆重举行。受成都市特邀,我校作为本届创意周合作单位,携“第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”获奖作品亮相其三大主体活动之一——成都创意设计产业展览会。在为期四天的展会里,700余家国内外知名企业,22000余件集智慧、科技、文创、设计于一体的全球尖端创意设计作品,在4.4万平方米的会场集中亮相。300平方米的“第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”作品展厅大放异彩,交大速度、交大文化、交大创意引人驻足,成为成都市民、企业家代表、国外友人、新闻媒体等观摩的热点展位,多家电视和网络媒体还对展厅进行了重点采访。

  

我校携大赛作品及交大研究生科创成果亮相成都创意周,成为热点展位

2017年8月15日,习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中写到,“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”在总书记的指引下,西南交通大学学位与研究生教育将继续砥砺前行,以打造一流的学位与研究生教育为目标,深化改革,多措并举,不断推动我校研究生创新能力和培养质量的持续提升,为坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学贡献卓越力量。