浏览量统计:81333853

交大要闻

西南交通大学与深圳市商谈深化市校合作

来源:党政办公室  作者:高江波   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/20   点击数:2266  

12月19日,校党委副书记、校长徐飞,中国工程院院士钱清泉,校党委常委、副校长朱健梅一行赴深圳,与深圳市委常委、市政府副市长刘庆生,市政府副市长高自民座谈,就市校双方共同关心的话题交换意见,共同谋划市校合作的新篇章。

刘庆生首先代表深圳市委市政府,对徐飞一行表示热烈欢迎,对学校上下,特别是钱清泉院士给予深圳的支持表示衷心感谢。他表示,深圳市正处在创新发展的重要历史节点,交大一行来深圳商谈合作,提出关于研究院、研究生院、校区等合作建议和举措,深圳都欢迎。高等教育事关深圳的未来,长期以来是弱项,现在也还在弥补过程中,需要时间,需要积累。深圳愿意与学校共同搭建合作的平台。

徐飞在座谈会上表示,在新时代,共性关键技术、前沿引领技术、颠覆性技术,正在演进为新一轮占领制高点的技术范式。西南交大学科、人才、技术、平台的优势非常充分,加上合作伙伴的力量,实现优势叠加,必将在深圳大有作为。为此,学校与深圳可以在人才培养、科学研究和工程示范、试验方面加强合作,最终让人才、技术、平台就地生根,落地开花结果。

座谈开始前,钱清泉报告了超高速磁浮交通发展的有关情况,朱健梅代表学校汇报了与深圳合作的建议。

学校党政办、战略处、科研院、合联处、教务处、深圳研究生院、电气学院相关负责人,以及深圳市发展改革委、教育局、地铁建设指挥部等相关负责人参加座谈。