浏览量统计:75211245

交大要闻

西南交通大学召开本学期第二次党政工作例会

来源:新闻中心  作者:夏小童 刘小泽   编辑:夏小童   日期:2017/12/19   点击数:1181  

12月18日下午,学校在犀浦校区图书馆一号报告厅召开本学期第二次党政工作例会。全体在校校领导;全校各单位中层领导干部;教务处、战略发展处、研究生院、国际合作与交流处、科学技术发展研究院正科级及以上干部;各学院系主任;峨眉校区领导班子成员,党委办公室、校长办公室主要负责人;离退休老领导、老同志代表;辅导员、研究生及本科生骨干代表参加了本次会议。此次例会也作为学校学习贯彻落实党的十九大精神培训班的一次重要授课。会议由学校党委副书记、校长徐飞主持。

此次例会邀请了广东省科学技术协会主席、中山大学原校长黄达人教授作题为“从审核评估看大学内涵建设”的专题报告。黄达人阐释了办学定位、综合改革、人才培养三方面与大学内涵建设的关系。

在办学定位方面,黄达人表示,学校的办学定位应该体现政府宏观布局和学校个性发展。同时,他以“培养创新型应用人才”举例,解释了学校为什么需要对办学定位有明晰的阐释,“定位的阐释影响着学校的相关政策”。他强调,学校的办学特色还必须与每个人相关,“不能把办学特色当口号,全校都应该考虑学校定位与‘我’的关系,‘我’能在其中发挥什么作用”。他以研究性办学定位为例说道,全体教师都应开展教学研究,让更多的本科生参与科研;全校要提升深造比例;管理人员要融入主流圈,谋求话语权。

在综合改革方面,黄达人表示要用综合改革推动大学的内涵建设。他认为审核评估就是综合评估,学校的任何一项改革也是综合改革,只有从全局角度推进改革才容易取得进展。以学科建设为例,他提出学科建设要做好两个统筹:统筹好学科评价和特色发展的关系,“人无我有不叫特色,形成优势才能叫特色,所以要把特色变成优势”;统筹好重点建设和整体发展的关系,处理好国家调整布局的“双一流”建设任务与高校整体建设的关系。在学校的师资队伍建设方面,他认为需要从整体考虑进行顶层设计:一、人才引进的初级阶段要看头衔,要看产出;二、人才引进的第二阶段与要与学校的学科布局相结合;三、人事政策要尊重差异,尊重学科差异进而尊重学院的声音。在人才方面,他强调重视青年教师发展潜力。最后,他表示,老教师是学校的根本,是稳定教学秩序,提升教学质量的重要保障,落实教授上讲台的关键;师资队伍建设要形成尊重人才,为人才服务的氛围。

在人才培养工作方面,黄达人认为人才培养工作是大学内涵建设的核心,需要得到全校的重视。他表示,教育教学改革一定要发挥全校的力量,其中教学改革要尊重教师学生的选择,要成为全校的共同行动。他认为教育教学改革需要与校院两级管理体制改革结合起来。校院两级管理体制改革不仅把权利下放,也要把责任下放,学院的角色从找问题变成解决问题。

报告最后,黄达人说道,大学整体的提升不是各项指标的提升,而是每个人都在大学之中实现了自己的提升。

专题报告结束后,土木工程学院院长蒲黔辉、地球科学与工程学院党委书记王齐荣、外国语学院院长李成坚汇报了学院综合改革工作的相关情况。蒲黔辉从“改革背景与目标”“改革举措”“改革推进情况”三方面进行了汇报。在改革举措方面,蒲黔辉例举了学院平台建设、人才培养、队伍建设、治理体系创新、学科优化、融资计划六方面工作。王齐荣主要介绍了学院的国际示范学院申建工程、新兴治理体系创建工程、一流学科专业争创工程、产学研用平台建设工程、师资队伍分类建设工程等八大改革措施。李成坚主要介绍了外国语学院“人才强院”“科研兴院”“教学立院”方面的改革措施。

总会计师张兵就资产整改相关问题进行通报,他就教育部专项检查中发现的21项主要问题以及整改要求进行详细说明,对教育部关于高校资产管理出台的相关政策进行详细解读,集中说明了当前事业资产管理中存在的三类突出问题,阐述了学校近期加强资产管理采取的五类措施。他指出,资产整改问题时间紧、历史问题无法避免。他要求各单位务必高度重视,统一认识,向本单位教职工讲解政策,主动履职尽责,确保学校安全稳定。

天府新区研究院院长孟廷会通报了天府新区研究院的工作情况。他从管理工作、园区建设、孵化工作、筹资工作、平台建设及项目申报、对外合作进行了说明。

最后,党委副书记、校长徐飞就学校近期相关工作进行部署:

第一,全校切实做好本科教学工作审核评估的后续相关工作,对于评估中发现的问题应立即整改,真正做到以评促建,以评促改;

第二,各单位要高度重视“双一流”建设,以本周三学校即将举行的“双一流”建设推进大会为契机,扎扎实实做好工作;

第三,持续扎实推进数学、网络空间安全等5个一级学科博士点的申报工作;

第四,进一步紧抓期末考试的考风考纪,做好诚信考试以及提升试题质量、内容等工作,继承好学校的“双严”传统。