浏览量统计:78332021

交大要闻

利兹大学优秀博士和利兹学院本科生一起座谈学风

来源:利兹学院  作者:任新红   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/18   点击数:1169  

12月6日上午10:00,利兹学院机械专业的同学们准时聚集在了9506教室。难道星期六还要“补课”吗?其实不是,这是一次有关学风建设的座谈会。受利兹学院院长靳忠民和书记任新红的邀请,利兹大学机械专业的优秀博士生姚嘉诚专程到西南交大犀浦校区和大二学生交流在利兹大学的学习生活。交流活动持续了两个小时,在这期间,同学们畅所欲言,提出了自己所关心的问题,姚博士、靳院长和任书记一起对这些问题做了较为详细的解答。有趣的故事,在会心一笑的同时,也让同学们深入体会学风的重要,并开始规划自己的学习生涯。


书山有路勤为径

有同学问:“想去利兹大学攻读硕士或博士学位在成绩上有什么要求?”

实际上,英国利兹大学的学士学位分为一等、二等一级、二等二级、三级。要想申请攻读像利兹大学这样的世界名校的硕士或博士学位,学士学位至少要在二等一级以上。要达到这个成绩,是非常不容易的,需要刻苦勤奋和自觉自律。姚嘉诚博士在本科学习的前两年每门都能拿90多分(70分以上就是优秀),但是之后课程难度加深,分数也不再仅仅取决于考试做题、完成作业的能力,还取决于解决问题和研究的能力,其他各方面的综合能力也很重要。最终他得到的综合评分是66.9分,差3分没能获得一等学位,而获得二等一级学位,靠着优秀的成绩被利兹大学录取为博士生。读博期间,几乎所有时间都是在办公室和实验室度过的。姚博士谈到,要想取得好成绩,不能只靠聪明,勤奋用心是必须的,在他周围,到处是勤奋刻苦的学生。不过他希望同学们也不要因此失去信心,只要大家努力,就一定能取得理想的成绩。那到底要多努力呢?靳院长用自己的亲身经历让同学们心里“有了数”。他在利兹大学攻读博士学位期间,从来没有出去看过一场电影,周末和节假日也都在用功学习。而对于国内大多数同学来说,课余时间玩玩电脑游戏,逛逛街,看看电影已经成了“家常便饭”。一分耕耘,一分收获,学习上也是如此,只有勤奋刻苦,才能学到知识、提高能力,进而收获成功。


严谨学风不可缺

西南交通大学素来有着“双严”即严谨治学、严格要求的办学传统,利兹大学也是如此,对考勤非常严格。靳院长以“守时”为例,向同学们强调,迟到在国内外都是不被允许的。不管是老师还是学生,上课迟到都会遭受相应处罚。姚嘉城博士补充道,在利兹大学,老师和学生都以迟到为耻,迟到了会很自责,因为影响了别人。老师如果迟到超过15分钟,这节课就会被校方视为作废,如果是学生,就会被当做旷课,均会有很严重的后果。这对有些上课习惯“姗姗来迟”的同学们提了个醒。

姚博士在利兹大学读博士期间,每周都需要和他的三位导师分别见面讨论研究内容,而且见面的时间和频率也有严格的规定。此外,学校还要求定期组织小组讨论会。讨论会不能迟到和缺席。学习过程中,还要经常进行课题研究、撰写实验报告、进行课堂展示等,这些都会纳入期末总成绩考核。因此,大家都会认真对待,全身心地参与到学习过程中的每一个环节,提前做好充分的准备。

靳院长还谈到了英语学习的重要性。出国后,各种不同的口音可能会让同学们无所适从。他希望同学们能将英语渗透到学习和生活的方方面面,平时和同学聊天的时候也要试着说英语;直接用英语进行思维,逐渐省略中英文的“翻译”步骤。这正是良好学习氛围的营造方式之一。讲到这里,靳院长还笑称:当你做梦的时候用的是英语,就达标了!


课外实践长才干

很多同学困惑,如何平衡自己的学习、社会工作和课外活动呢?姚嘉诚博士反复说到了“效率”和主业。要分清时间和场合,该做什么的时候就做什么,全身心投入到自己当前所做的事情上,不要三心二意。以他自己为例,想要学习的时候,他一定不会待在寝室,因为寝室的学习氛围不好,在寝室里学习,容易分心,一会儿想走动一下,一会儿又想去喝口水,难以静下心来。所以,他宁愿多花二十分钟走到办公室,给自己一个更好的学习环境,让自己的学习更高效。靳院长和任书记对此也深有体会,因此,在周末,常常能在办公室看到他们工作的身影。院长和书记还提醒同学们充分利用好利兹学院的各种资源,包括外国教师和学习区域。

说到课外活动,姚嘉诚博士目前加入了学校社团,积极参加体育活动。他也非常建议同学们能够适当地参加一些课外活动和公益活动,提高自己的综合能力,同时也可以让自己的履历更加丰富。

在生动有趣的故事中,同学们对学风有了深刻的认识,开始反思和总结前段时间的学习生活。靳忠民院长和任新红书记也对同学们的学习生活提出了明确的要求和努力的方向。