浏览量统计:75210858

交大要闻

【光彩2017】交运学院:学生工作踏雪留痕 团学建设次第花开

来源:交通运输学院  作者:黄莺   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/18   点击数:2066  

2017年,是贯彻落实全国高校思政工作会议和十九大精神的关键一年,是交运学院学生工作团队踏雪留痕、真抓实干,迎接新时代、肩负新担当、实现新作为的一年。这一年,学院紧紧围绕“立德树人”高效开展学生工作,乘势而为,积极谋划,“大学工”育人机制逐步形成,这一年,班风学风建设硕果累累,三个班级获评“忠忱班集体”;这一年,团学工作扎实推进,收获“十佳研究生会”、“十佳学生会”、“十佳校园媒体”等荣誉,社会实践队获团中央表彰,团委荣获“五四红旗团委”,被推荐为四川省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀单位。

学院团委获得“五四红旗团委”荣誉称号


学院3个班级获得“忠忱班集体”荣誉称号


携手育人,“大学工”机制合力树人

整合学院资源,致力打造“大学工”育人机制,营造全员全过程全方位育人氛围。建立教学、实验、学生管理和班导师联动配合机制,召开人才培养专题研讨会9次;健全研究生导师育人考核机制,修订本科生班导师工作细则,细化工作职责要求,召开班导师工作交流会4次;激发全院教师参加学生培养过程的积极性,实施“北极星”生涯导师计划,聘请学生生涯导师64名,专任教师参与学生工作达500人次以上,立德树人理念逐步巩固,全过程全方位育人氛围日趋浓厚,育人合力“大学工”机制为学生培养与发展注入新的动力。

学院班导师工作交流会

 

学院党委书记、院长定期带队走访学生宿舍


“北极星”生涯导师聘任

 


成风化人,班风学风建设润物无声

班风学风建设多管齐下,策划实施十余项班风学风建设措施,营造班风优、学风正的良好氛围,形成激励学生成长的无形力量。

一是强化管理,完善学风督查反馈机制,本科学风督察共计开展184次,全院学生出勤率较上年增长4个百分点,自今年9月起组织开展新生集体晚自习,学霸养成计划覆盖600余人,全院学生挂科率下降3.6%;二是加强引导,组织学院研究生开展以学习经验分享会和学术研讨交流为主的学风建设活动,实施“启明星”朋辈计划、朋辈系列生涯讲坛,强化朋辈引领;三是正向激励,完善多层次多方位的引导机制,继续开展“我的班级我的家”、“交运之星”两项集体和个人最高荣誉评选品牌活动,开展优秀集体报告会、优秀个人事迹报告、“榜样”系列主题报道,凸显榜样作用。

在良好班风学风熏染下,交运学子取得了可喜成绩:16个班级获得集体荣誉、755人次获各类荣誉称号,2021人次获各类奖学金;获国家级奖励66人次,省级奖励254人次;毕业生广受好评,2017届毕业生就业率达99.7%,截止12月15日2018届毕业生就业率达80.35%。


学院新生晚自习

“我的班级我的家班”先进(优秀)班集体评选、交运之星评选

学生科创获奖


网络平台榜样事迹宣传

 


文化育人,建设立体文化浸润成长

学院着力构建立体生动的文化载体和平台,以传统文化培育文化自信,以高雅艺术陶冶情操修养,以学术文化激励追求真理,以阳光体育文化倡导健康生活理念。

一是传承和发扬中华民族传统文化,组织“人生与选择”经典阅读交流及系列读书班会、“诗风古韵”游园等弘扬传统文化活动十余项,引导学生体悟真善美,坚定文化自信;二是将高雅艺术融入校园文化建设,举办“阡中梦来,陌上花开”迎新晚会、“拾一份光影,品百味人生”舞台剧大赛,在学校国标舞、体育舞蹈、一二·九歌咏比赛中均有名次斩获;三是营造求真务实的学术氛围,打造学院特色学术文化品牌,组织精勤讲坛、创新讲座、学术沙龙等学术交流活动50余场,科创活动20余场,学生科创参与率46.98%,累计6000余人次参加学术交流和创新创业活动;四是倡导阳光健康进取的生活态度,在学校第118届运动会上,收获成都校区团体总分第一、开幕式入场方阵第一、最佳组织奖和道德风尚奖,组织“交织梦想、运载青春”运动会、篮球赛等系列体育活动,促进学生身心健康成长。

2017年学院迎新晚会


精勤讲坛学术讲座


 

校运动会学院获得甲组成都校区团体第一、道德风尚奖和最佳组织奖

 


责任担当,奉献精神践行时代征程

学院坚持培养学生奉献精神和社会责任,致力弘扬志愿文化,传递志愿服务情怀,鼓励学生肩负新担当、实现新作为。

今年暑期,学院开展的“三下乡”社会实践活动形式多样、富有创新,取得丰硕的成果,“云情运卿”三下乡社会实践队获得了由团中央表彰的“2017年全国大学暑期三下乡优秀社会实践队”称号;“关爱革命伤残军人、弘扬爱国拥军传统”队、“春风入乡、雨润南溪” 队获得校优秀实践队称号;3名老师获评校级优秀指导教师。“小我奉献大我”的社会责任和担当意识在我院学生培养中潜移默化、蔚然成风。

三下乡表彰大会

春播桃李三千圃,秋来硕果净霜华。春华秋实,次第花开,丰硕的成果是对学院学生工作的肯定和鼓励,更是对学生工作踏雪留痕、抓铁有印的务实作风的真实写照。又是一年新来到,学院学生工作队伍必将继续秉持“精益求精、追求卓越”的工作态度,不忘初心,砥砺前行,以一流学生工作助力一流人才培养!