浏览量统计:71963404

交大要闻

【光彩2017】科技园:“职务科技成果混合所有制”探索之路

来源:科技园  作者:陈健   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/18   点击数:983  

促进经济增长不仅需要自然资源的充分利用和科技进步,还需要先进的产权制度、管理制度和分配制度等经济体制去适应社会生产力的发展。改革开放40年,我国经济的高速增长首先依赖于体制改革,其次依赖于科技进步。随着我国社会经济发展进入新时代,经济社会发展将更加依赖于科技进步和科技创新,因此科技成果转化必将进一步凸显其重要作用。

以习近平为核心的党中央高度重视科技创新,制定了科教兴国战略和人才强国战略,并为促进科技成果转化密集出台了一系列法律法规和政策。但是修订后的《促进科技成果转化法》已经施行两年了,效果怎么样?西南交大科技园分析了2016年10月份教育部科技司在全国五大片区召开的高校科技成果转化工作座谈会上收集的信息,以及2017年对部分985、211大学开展调研的结果,发现绝大部分高校仍处于制定校内科技成果转化新政策,等待启动科技成果转化的过程,这些高校为什么在科技成果转化政策落地中犹豫、困惑?说明现行科技成果转化制度虽然解决了许多问题,但没有解决科技成果转化难的根本难题,因此高校并没有迎来科技成果转化的高潮。

那么,西南交大科技园作为促进科技成果转化的重要力量能否有所作为?“职务科技成果混合所有制”改革会不会为科技成果转化带来新气象?故事还得从2010年开始,我校土木系某教授的专利马上就到期了,虽然有家民营公司非常希望与教授合作转化这项科技成果,但却执意只与教授团队合作。为了破解难题,西南交大科技园勇于担当,第一个吃“职务科技成果混合所有制”这只螃蟹,使科技成果转化难的难题迎刃而解,取得了良好的效果。从此西南交大科技园在副总经理康凯宁的带领下,开始了“职务科技成果混合所有制”实践与研究,取得了良好的职务科技成果转化效果和体制改革研究成果。实践与研究表明:科技成果转化难的核心问题是职务科技成果国有资产化问题。在不能将高校院所拥有的知识产权“非国有化”的情况下,可行的方案是“职务科技成果混合所有制”,即:职务科技成果由国家与职务发明人共同所有,实现高校院所拥有的知识产权“部分非国有化”。这是在实质上借鉴《拜杜法》,并适应中国国情的唯一可行制度设计。

2017年是“职务科技成果混合所有制”探索之旅的收获之年,因为职务发明人在我国首次拥有了职务科技成果的所有权,我校有168项职务科技知识产权分割确权,注册成立高科技创业公司16家,另有6家公司正在筹备注册,知识产权评估作价入股总值超过1.3亿元,带动社会资本投资近8亿元。反观2010-2015六年间,我校转让、许可职务发明成果仅14项,收入158万元,而申请费、维持费和专利奖金支出却超过900万元,明显背离市场经济规律。

“职务科技成果混合所有制”实现了三个改变:将职务科技成果由纯粹的国有改变为国家、个人混合所有;将“先转化、后确权”改变为“先确权、后转化”;将奖励权改变为专利权。解决了高校院所有权力转化但没有动力转化,职务发明人有动力转化但没有权力转化的问题。

我们的研究还表明,国家发给科技人员的工资和奖金,可以对价科技成果转化之前的科学研究价值,如论文、著作等,但无法对价科技成果转化之后的商业价值,所以只有用科技成果转化后的奖励去对价科技成果未来的商业价值,明显效果不彰。而通过给予科技人员一部分知识产权对价科技成果未来的商业价值,仅仅是将奖励前置而已,却效果显著。

“磁浮二代”项目在我校“职务科技成果混合所有制”政策出台后的三天内就完成了分割确权,一年内完成了工程样车的设计、制造、调试、下线等一系列工作,现已完成在国家磁浮中心的线路试验,于2017年8月4日通过技术评审。

翟婉明院士团队的“空铁列车-轨道梁桥耦合动力仿真、安全评估及设计优化技术”在国内外首次建立了新能源空铁列车轨道梁桥系统耦合动力学模型,已成功应用于中唐新能源空铁试验线的优化设计。在新能源空特交通产业化过程中,上述优化设计专有技术,为保证空铁系统的应用安全性及行车舒适性提供了关键技术支撑。2017年5月,该项专有技术评估作价2500万元,由学校和院士团队按3:7比例共同持有,以增资扩股方式入股注册资本金为2亿元的四川中唐空铁科技有限公司,获得11.11%的股权,实现了该非专利成果的第一次“IPO”。

创新驱动发展,产权驱动创新。2017年10月,康凯宁副总经理赴北欧三国进行交流学习时,从瑞典约70年前就以法律的形式确认的“教授特权”,即由公共财政资助的大学科学研究取得的专利权归属于发明人——大学教授私人所有的理念使自己的研究得到了印证,即创新的驱动者是在系统(大学、政府、社会)支持下的个体研究人员。

国家知识产权局申长雨局长对我校的“职务科技成果混合所有制”改革十分赞赏,在全国知识产权局局长会议上要求:“深化知识产权权益分配改革,总结四川高校职务发明混合所有制改革经验,破解高校科研院所知识产权转化难突出问题。”

我校的“职务科技成果混合所有制”改革,得到了全国的高度关注,2017年中改办、中办、国办、全国政协、全国人大及国家发改委、科技部、国家知识产权局等国家部委到成都进行了调研。在习总书记“530”讲话发表一周年之际,中央电视台《新闻联播》头条,再次以《科技强国,创新圆梦——我国科技界坚实推进科技改革发展》为题,报道了我校的“职务科技成果混合所有制”制度创新成果。