浏览量统计:77410331

媒体交大

【新华社】逆风无畏--徐飞校长致敬赵锡成传记《逆风无畏》

来源:新华社  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2017/12/16   点击数:1307  

逆风无畏

徐飞校长在旅美华人船王赵锡成传记《逆风无畏》新书发布会上的发言

(2017年12月13日,北京)

中国财富网 李林/摄

尊敬的赵锡成学长,

尊敬的赵安吉女士,

尊敬的李小林会长,赵启正部长,

尊敬的各位领导,各位来宾,媒体界的各位朋友,

大家好!

很高兴受邀参加今天的新书发布会。台湾交通大学崔家蓉教授所著的传记《逆风无畏》是一本讲述旅美华人船王赵锡成奋斗人生与杰出家庭教育的诚意之作。作者立足真实材料,通过采访、调查和访谈赵锡成先生的朋友、家人、同事与太太赵朱木兰的亲朋好友,多维度展现了赵锡成先生从上海小乡村的船员到台湾甲级船长特考状元,再到华人船王的传奇人生。文字朴质简约,文笔清新流畅,读来甚是享受。

传记标题中的“逆风”一词,直接明了地概括出赵先生年轻时的创业艰辛,“无畏”则生动展现了赵先生迎难而上的勇气和刚毅。作者仅用短短四字,便将赵先生人生中的精彩浓缩在读者眼前,引发大家思考参悟。著作中的九个章节,各章除载有大量反映赵先生人生经历的照片之外,还转引了与赵先生有关的对话,使整个叙述更加立体、生动,很有画面感。

与一般传记类题材不同的是,作者不仅详细阐述了赵先生家庭、求学、经商、交游与亲朋好友对他的评价,还单独以“教育中西合璧,翻转世代”为题,着重介绍了赵先生何如培养六个优秀女儿的细节,并从中西方教育比较中分析了赵先生家庭教育的特点与价值,为读者进一步了解赵先生其人其事提供了新的窗口和视角,更增加了传记的可读性。

要言之,这本传记很全面,也系统地展现了旅美华人船王赵锡成的生平事迹,为年轻人成长、成才提供了借鉴,有利于我们深入了解中西教育之间的差异。《逆风无畏》语言简洁明净,内容真实有据,是一本适合在人生不同阶段阅读的书,是一本不容错过的好书,是一本让读者受益匪浅的书,更是一本值得不断品味的书。

最后,请允许我代表全体交大人,并以交通大学校友总会轮值会长的身份,向赵锡成学长致以崇高的敬意!

文章来源:新华社客户端  2017.12.15

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2789391&isview=1&homeshow=0&from=singlemessage&isappinstalled=0