浏览量统计:78343867

交大要闻

西南交通大学在全国普通高校竞赛评估结果(本科)榜单上位居第九

来源:新闻中心    编辑:夏小童   日期:2017/12/15   点击数:3609  

12月14日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,其中,在2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)榜单上,我校奖项折算总分位居全国高校第九位。

学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。本次公布的排行榜数据统计口径为2012年年初到2016年年末。

学校历来重视对学生创新精神和创新实践能力的培养。近年来,学校积极探索和建立学分制管理模式下的创新人才培养体系,将课内理论学习与课外各学科竞竞赛及大学生创新创业训练计划项目等科创活动有机结合起来,搭建了培养创新人才的综合平台,形成了颇具特色的创新人才培养机制。一方面将校内的资源整合、凝聚力量、协同创新,另外,以持续的政策支持为保障,学科竞赛指导团队不断壮大,激励和指导一批又一批交大学子参加各类学科竞赛并取得优异成绩。