浏览量统计:78331925

交大要闻

党的十九大代表、西南交大校友姚鸿洲:做脚踏实地的创新型人才

来源:新闻中心  作者:陈喜润 唐衡璇 李悦 欧阳小雪 摄影:郭礼涵   编辑:陈姝君   日期:2017/12/15   点击数:2144  

12月14日晚,党的十九大代表、重庆长客轨道车辆有限公司技术部电气组组长、我校校友姚鸿洲来到学校,借电气工程学院开展“五进”工作之“模范进讲堂”活动的机会,向学弟学妹们宣讲了党的十九大精神,分享了自己的学习、工作经历。

围绕习近平总书记在十九大报告中提到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,姚鸿洲开启了他的讲座。姚鸿洲简要介绍了十九大报告的主题,十九大会议的基本流程、委员会的选举流程,以及他在大会前所做的准备——了解基层员工的心声,梳理分析企业和相关行业的发展动态等。他认为,“科技和人才是实现中国梦的重要推动力”。

以十个关键词——“新时代”、“强起来”、“主要矛盾”、“四个伟大”、“全面小康”、“新征程”、“新思想”、“土地承包”、“全面依法治国领导小组”、“青春梦想”,姚鸿洲解读了十九大报告。同时,他联系实际和自身经历——尤其是能更好地引起同学们共鸣的学习经历,分别对关键词进行更深层次的解读。作为十九大代表,他的讲解精准到位、鼓舞人心;作为学长,他的讲解亲切明晰,易于理解,说到精彩之处,全场响起热烈的掌声。

他也谈到自己所在单位正努力为中国的交通做出更大贡献,包括在“一带一路”建设提供的契机下,坚持“引进来”与“走出去”相结合,让产品质量有进一步提升,由“量产”到“质产”。围绕创新这一关键点,培养高素质、有能力的人才队伍,从而推动创新的发展。

“并非所想即所得,要所思所见到所造”,姚鸿洲借着讲述他激情飞扬的工作经历指出,“不仅要把理论技术学好,更要把实际动手能力学好。”姚鸿洲认为,想要成为一名优秀的设计师,要真正知道车是怎样造出来的,设计的理念来自于哪儿,设计是为了服务于谁。正是在车间长期历练,总结出自己对设计的思考,姚鸿洲愈发觉得自己在车间的埋头苦干没有白费。他谈到,也许毕业后“好高骛远”,只想去当设计师或工程师,可能不会做得这么实在和深入,而他正是在基层的车间里,自己不仅学到了造车方法,还学到了为人处世与沟通交流之法。

最后,姚鸿洲希望交大的学弟学妹们,作为青年学生,要有方向,要寻找方法,要有拼搏精神、担当精神、钻研精神,要善于总结、形成经验,为行业后继者做好传承工作。他表示,西南交大学生的务实精神和勇于承担的责任感,使交大在整个行业中的评价都非常高。

讲座结束后,与会同学们表示,通过这次“模范进讲堂”讲座,明白了实践和理论是密不可分的,唯有脚踏实地,扎扎实实地打磨功夫,才能在未来有自信迈向工作岗位,为伟大中国梦的实现贡献力量。