浏览量统计:75196618

交大要闻

【光彩2017】招就处打造校院一体全生涯就业指导服务体系

来源:招生就业处  作者:彭黎明 徐帅   编辑:许金砖   日期:2017/12/15   点击数:1780  

编者按 为系统总结、集中展示2017年学校各单位(学院)各项工作,党委宣传部特开设“光彩2017”宣传专栏,并持续征集稿件,主要内容为本单位2017年工作亮点之一,即围绕学校党政年度工作要点的新成绩、新经验、新思路、新举措,以及开展的特色活动、树立的好典型及其它改革创新工作成果等(以上内容优中选优,择其中一个方面)。材料要突出主题,一事一报,避免空谈、套话,要求结构合理、层次分明、文字简明、数据详实,每篇材料文字控制在2000字左右,并附相关照片。投稿邮箱:xcb@swjtu.edu.cn (邮件标题请注明“光彩2017+单位名称”),联系电话:66367039。

2017年度如何有效开展女生生涯指导?

2017年度怎样提升就业指导水平?

……

3月24日,2017年首场“生涯微语”工作坊在信息学院生涯基地举行。16个学院的负责老师正在热烈讨论。

讲者激情洋溢,听者全心投入,不时凝神思考和奋笔疾书。为什么大家这么投入? 2017年将继续深入推进实施“校院一体全生涯就业指导服务体系”建设,大家期待着就业指导工作新一轮的提升。

“以学生成长和发展为中心”,打造“校院一体全生涯就业指导服务体系”

为贯彻落实全国高校思政会议精神,招生就业处着力打造“校院一体全生涯就业指导服务体系”,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持“以学生成长和发展为中心”,引导大学生开启生涯发展和创新创业意识、促进大学生积极行动和全面成长、服务全校就业创业工作。

以学院为主体,构建“校院一体全生涯就业指导服务”体系。实施全生涯就业指导工作方案,建构起分阶段、全覆盖、分层次、分类别的就业指导体系,引导大学生开启生涯发展意识、促进大学生积极行动和全面成长。

实施4+X全生涯进阶方案,全过程指导。学院在招生就业处提供的方案框架内,选择部分项目灵活实施。2017年,14个学院共开展4+X项目256项,开展活动满意度调查77项,活动整体满意度超过90%。

实施生涯特色项目,提供精准化服务。鼓励学院探索实施生涯导师、就业实践基地、生涯学生团队、特色工作室等项目,面向全校不同群体提供精准指导,满足个性化需求。2017年,各学院实施了大学生就业法律咨询工作室、艾青莲女性就业指导工作室、“北极星”导师领航计划等13个特色项目。

建设生涯特色基地,探索特色化发展新模式。4个学院结合学科特点、优势资源,深入探索示范性学院就业指导中心的内涵式发展和工作模式,在工作机制、就业指导服务、就业市场建设等方面取得显著进展。一是探索特色就业指导课程体系建设,土木学院开设了《时间与计划管理训练营》、《压力管理训练营》、《新阶梯学生干部成长计划》等课程;二是探索学院就业指导特色工作模式,信息学院构建了四维一体的就业指导体系,将生涯教育与学院人才培养深度融合;三是探索专业化生涯发展路径,电气学院建构了以专业发展为导向的生涯评价体系,实施“生涯档案计划”,助力学生专业化发展;四是探索联合生涯指导新途径,机械学院搭建了以“步步精心”为品牌特色的生涯发展平台,全员参与、全方位拓宽校企合作渠道,全过程促进学生成长成才。

多措并举,服务大学生成长成才

——打造特色工作室,提供多样化精准服务

发挥学院学科优势和资源,开设了职业发展咨询工作室、大学生法律就业法律咨询工作室、压力工作室;充分利用社会企业资源,校企合作,开设了乔布简历工作室、艾青莲女性工作室,;顺应社会与产业方向和学生需求,开设了大学生公考与基层就业咨询室、Master-To-Be Workshop工作室、文创产业管理培训工作室。

工作室团队由具备生涯教育理论和丰富实践经验的专业人士组建,提供实战模拟、专题培训、测试评估、个性咨询、线上微课堂、团体辅导等多样化服务。

——实施“导师陪伴”计划,全方位引导学生成长

建构了涵盖企业导师、专业导师、学工导师、朋辈导师等在内的生涯导师库。目前,全校16个学院实施生涯导师计划,聘请各类导师1086人,其中企业导师146人,专业导师554人,学工导师126人,朋辈导师260人。

实施“导师陪伴”计划。一是品牌化建设,涌现出以“闪亮·职场人物”、“生命V家”、“‘双星’领航”、“唐臣学堂”为代表的导师计划品牌;二是特色化发展,各学院整合自身优势资源,系统实施“导师下午茶”、“教授面对面”、“专题生涯课程”、“一对一辅导”、“导师e课堂”、“朋辈讲坛”等优质活动项目;三是制度化保障,制定切实有效的生涯导师制度,为导师遴选、考核、项目运行等环节提供规范化保障。

——“企航计划”,校企合作助力职业社会化

依托社会资源,打造就业指导社会化平台。一是探索校企深度合作方式,初步实现了就业指导校企合作的有效性和常态化。实施了以吉先锋校园创意大赛、新国线优秀大学生培养计划、“中海达杯”测量技能大赛等一批校企深度合作项目,全面开展专业技能大赛、奖学金设立、实习生和毕业生定向招聘、实习实践基地建设、创业孵化、职业技能与素养训练等合作项目。二是探索校企合作学生社团化运营方式,鼓励企业以招募校园大使、组建学生社团等方式参与到学生就业指导中。目前,已建设校企合作俱乐部9个,大量学生担任校园大使和参与到俱乐部活动中。三是充分发挥企业Open Day在学生就业探索、教师职业化中的独特作用。信息学院策划了“Open Day狂欢”系列活动,前往13家企业,开展了模拟招聘、人物访谈、行业前瞻、岗位体验、参观访问等多种活动。开展了“走进Camera 360”、“走进麦当劳”等“教师版Open Day”活动,与企业面对面,亲身感受企业文化、体验招聘流程,提升教师职业化水平。

“……每个人都应该趁着年轻大胆试错以增加未来的可选项,因为很多时候选择比努力更重要。……” 2017年5月的一天,2013级通信工程专业石同学在“生涯微语”沙龙上讲述着自己的成长经历。

Uber(成都)校园经理、课程格子APP校园经理、实习僧校园大使、“差旅壹号”产品经理、学院辩论队副队长……石同学用鲜活的成长经历告诉学弟学妹,大一选修职业生涯规划课后,大二就有意识地提升就业竞争力,大量参加校园里的就业指导活动,拿到了简历制作大赛一等奖,再后来不断参加各类校内外就业实习实践,大三时,成为学院生涯中心主席,助推其他大学生的职业成长。最终从诸多offer中选择签约深圳博雅互动任产品经理。

石同学并不是个例,每个学院都有自己的生涯教育“套路”,全生涯教育就业指导工作的实施,深切影响到许多像他这样的交大学生……


“就业是最大的民生。”为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,招生就业处将进一步提高我校就业创业指导专业化水平,提升分类与个性化指导能力,发挥就业创业指导在学校人才培养中的作用,助推学生成长成才,努力实现更高质量和更充分就业!