浏览量统计:77410384

交大要闻

西南交大学子数学建模竞赛勇夺全国第一

来源:新闻中心  作者:刘中慧   编辑:新闻中心   日期:2017/12/14   点击数:10380  

西南交通大学在2017年“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛中表现优异,获奖数量排名全国第一!其中由数学学院袁俭老师、梁涛老师、蒲伟老师、张航老师以及峨眉校区卢鹏老师、万美凯老师带队的7支队伍荣获全国一等奖;王璐老师、徐跃良老师、袁俭老师、张红玲老师和梁涛老师以及峨眉校区熊学老师、张雁老师、徐昌贵老师、马丽琼老师带队的12支队伍荣获国家二等奖;以及100余支队伍获得省部级奖项。

“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛又称为全国大学生数学建模竞赛,创办于1992年,每年一届。2017年,来自全国34个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及新加坡和澳大利亚的1418所院校/校区、36375个队(本科33062队、专科3313队)、近11万名大学生报名参加本项竞赛。经过激烈的角逐,组委会共评出本科组一等奖292队、二等奖1111队。

西南交大历来重视对学生创新精神和创新实践能力的培养。近年来,学校积极探索和建立学分制管理模式下的创新人才培养体系,将课内理论学习与课外各学科竞竞赛及大学生创新创业训练计划项目等科创活动有机结合起来,搭建了培养创新人才的综合平台,形成了颇具特色的创新人才培养机制。一方面将校内的资源整合、凝聚力量、协同创新,另外,以持续的政策支持为保障,学科竞赛指导团队不断壮大,激励和指导一批又一批交大学子参加各类学科竞赛并取得优异成绩。

据2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)预发布的数据显示,西南交通大学奖项折算总分位居全国高校第九位。