浏览量统计:78332034

媒体交大

【新华网】旅美华人船王赵锡成传记《逆风无畏》 新书发布会在京举行

来源:新华网  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2017/12/14   点击数:1242  

       旅美华人船王、福茂集团创办人赵锡成人生传记《逆风无畏》新书发布会,12月13日在京举行。本次活动由中国人民对外友好协会主办、中国财富传媒集团协办、新华出版社承办。

  赵锡成携六女、福茂集团副董事长赵安吉出席发布会。中国人民对外友好协会会长李小林、中国财富传媒集团董事长葛玮出席并致辞。中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办原主任、全国人大外事委员会原主任赵启正,国务院侨务办公室副主任、党组成员谭天星,中美友协副会长、全国政协外事委员会副主任委员、前驻美国大使周文重,中国侨联顾问、原副主席唐闻生,新华社原副总编辑闵凡路,西南交通大学校长、交通大学校友总会轮值会长徐飞,新华出版社副社长许新出席发布会。台湾天下杂志出版总编辑吴韵仪,《逆风无畏》一书作者崔家蓉等出席活动。

  一部融合东西方智慧的新书

  发布会由中国人民对外友好协会美大部主任张和强主持。当天正值南京大屠杀死难者国家公祭日,发布会前,全体人员为南京大屠杀死难者默哀。

  中国人民对外友好协会会长李小林在发布会上致辞指出,赵锡成坚信教育是延续繁荣、传承文化最好的保障,赵氏家庭家教家风充分体现了中华民族优秀文化传统;他在中美两国教育交流方面做出了突出贡献,是教育慈善领域的杰出代表,他身体力行、和家人始终致力于推动中美两国各领域的友好交流与合作,是中美交流的先锋使者。

  李小林指出,全国对外友协是我国成立最早的从事民间外交工作的人民团体,其宗旨是增进人民友谊,推动国际合作,维护世界和平,促进共同发展,愿与赵锡成博士、福茂集团及各界友好人士一道共同为促进世界和平、为推动中美关系健康发展做出积极贡献。

  中国财富传媒集团董事长葛玮介绍了《逆风无畏》中文简体版出版情况。他在致辞中指出,赵锡成带领福茂集团不断创新、一步步迈向国际化,为华人企业家赢得了声誉;他商海搏击的经验将给中国企业家融入现代商业文明、走向世界开展全球合作带来直接的启示;赵锡成先生的家庭教育理念将给中国大陆的许多家庭带来思考和启发;他多年以来往返于中美之间、参与和支持中美人文交流,以及回馈社会的实际行动向社会传递了正能量。

  葛玮指出,传播财富智慧、分享成功之道是中国财富传媒集团的使命和追求,《逆风无畏》一书在大陆出版发行,正是所做的努力。

  书写华人船王的传奇人生

  《逆风无畏》一书作者、台湾交通大学教授崔家蓉以年轻人如何从赵锡成的人生智慧中汲取营养为话题切入,从爱的传承、家庭教育、经营事业、做人之道、专业精神和健康的世界观等六个方面,介绍了从普通读者的角度如何结合赵锡成的故事思考自身生命历程和生命意义。

  在书中,崔家蓉以翔实的资料、细腻的笔触,完整讲述了这位旅美华人船王的人生故事。

  赵锡成生于1927年,成长于上海市郊嘉定偏僻的农村家庭,29岁成为中国历史上最年轻的远洋轮船长,31岁在台湾成为甲级船长特种考试最年轻的状元。1958年只身赴美,从餐厅工作开始做起,短短6年内,不仅拿到硕士学位,更白手起家创立福茂公司,为日后庞大的跨国航运事业,拉开序幕。

  他与一生深爱的妻子朱木兰,经历战火后重逢,在美国作为第一代移民,克服语言障碍、文化差异、精神孤独等困难,饱尝辛酸与挣扎,不懈奋斗走向成功。

  赵锡成不仅事业成功,也不忘身教与言教对女儿们的重要性,引导她们建立正确健康的人生观与价值观。六个女儿个个出色,其中四人毕业于哈佛大学;其长女赵小兰在台湾出生长大,为美国前劳工部长,现任美国运输部部长。

  赵锡成因其成功的教育实践,曾在2010年11月获美国华人博物馆颁发“杰出家庭传承奖”。这是该博物馆创馆30多年来,第一次把这一荣誉颁给整个家族。推己及人,赵锡成还长期投入医疗与教育慈善事业,也资助年轻学子,并积极推动中美人文交流。

  赵锡成和女儿谈“教育”

  美国福茂集团创办人、《逆风无畏》传主赵锡成,与六女、福茂集团副董事长赵安吉共同出席新书发布会。

  赵锡成在演讲中分享了自己的成长经历和人生感悟。他寄语年轻人,“困难就是机会,机会就是成功的基础。”结合中美不同文化背景下女孩嫁人的差异,他提出了自己的教育观点,“重要的是教育,只要把(孩子)教育培养好了之后,一切都会有的。”所以今天回来看到教育的重要,从教育看到中国的前途。他指出,“我们的根在中国,我总是希望她们(女儿们)能够回来看一看。”

  赵安吉在演讲中分享了父母的故事与自己成长的关系,“我代表所有的姐姐来这里参加父亲的新书发布会,”“我们一直深深地以父母的故事为骄傲,他们的故事可以给很多人带来激励,因为他们的故事中包含着非常多的乐观、希望、爱”

  赵安吉指出,在《逆风无畏》一书中,她和姐姐们讲述了给予自己父母力量勇气的根源,这就是中国的历史文化智慧和价值观。“有了这一基础,他们从中汲取了全新的视角、力量以及希望,可以面对很多挑战与艰辛,并且面对我们没有办法预示的未来。”赵安吉还从感恩、信任和价值选择等方面分享了父亲赵锡成和母亲赵朱木兰人生价值及人生故事对自己的深刻影响。“这本书撰写得非常优美,我希望大家能够享受阅读他的故事,也希望(读者)能够获得这样的希望和勇气。”

  来自现场的“书评”

  中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办原主任、全国人大外事委员会原主任赵启正在发布会上进行了点评。

  赵启正指出,“这本书在中国不能只是励志,也是我们很多中国家庭(可以)参考的书。家和万事兴,‘家和’是什么含义这本书写得很清楚。”他从赵锡成的故事中还原中国文化的元素,分享了自己对“中国故事超越时空,传递中国品质”这一文化课题的认识。

  赵启正还结合赵锡成演讲提出的“机会是很重要的”这一话题进行了点评,他指出,“不是每一个人一点机会没有,问题是你有没有抓住机会的本领,有没有吃苦的精神……赵锡成先生的成功就是对于机会的态度。”

  西南交通大学校长、交通大学校友总会轮值会长徐飞在点评中指出,《逆风无畏》是一本讲述旅美华人船王赵锡成奋斗人生与杰出家庭教育的诚意之作。标题中的“逆风”一词,直接、明了地概括出赵先生年轻时的创业艰辛,“无畏”则生动展现了赵先生迎难而上的勇气和毅力。作者仅用短短四字,便将赵先生人生中的精彩浓缩在读者眼前,吸引大家的思考。这本传记为年轻人成长、成才提供了借鉴,有利于我们深入了解中西教育之间的差异。

  发布会上,赵锡成、赵安吉还回答了媒体就为人处世的品质、中美文化比较、子女教育等方面的现场提问。据悉,《逆风无畏》一书由新华出版社于2017年10月正式出版,面向全国发行。

   

       附:


——徐飞校长在旅美华人船王赵锡成传记《逆风无畏》新书发布会上的发言



       很高兴受邀参加今天的新书发布会。台湾交通大学崔家蓉教授所著的传记《逆风无畏》是一本讲述旅美华人船王赵锡成奋斗人生与杰出家庭教育的诚意之作。作者立足真实材料,通过采访、调查和访谈赵锡成先生的朋友、家人、同事与太太赵朱木兰的亲朋好友,多维度展现了赵锡成先生从上海小乡村的船员到台湾甲级船长特考状元,再到华人船王的传奇人生。文字朴质简约,文笔清新流畅,读来甚是享受。

传记标题中的“逆风”一词,直接明了地概括出赵先生年轻时的创业艰辛,“无畏”则生动展现了赵先生迎难而上的勇气和刚毅。作者仅用短短四字,便将赵先生人生中的精彩浓缩在读者眼前,引发大家思考参悟。著作中的九个章节,各章除载有大量反映赵先生人生经历的照片之外,还转引了与赵先生有关的对话,使整个叙述更加立体、生动,很有画面感。

与一般传记类题材不同的是,作者不仅详细阐述了赵先生家庭、求学、经商、交游与亲朋好友对他的评价,还单独以“教育中西合璧,翻转世代”为题,着重介绍了赵先生何如培养六个优秀女儿的细节,并从中西方教育比较中分析了赵先生家庭教育的特点与价值,为读者进一步了解赵先生其人其事提供了新的窗口和视角,更增加了传记的可读性。

要言之,这本传记很全面,也系统地展现了旅美华人船王赵锡成的生平事迹,为年轻人成长、成才提供了借鉴,有利于我们深入了解中西教育之间的差异。《逆风无畏》语言简洁明净,内容真实有据,是一本适合在人生不同阶段阅读的书,是一本不容错过的好书,是一本让读者受益匪浅的书,更是一本值得不断品味的书。

最后,请允许我代表全体交大人,并以交通大学校友总会轮值会长的身份,向赵锡成学长致以崇高的敬意!


新闻来源:新华网官方客户端

http://xw.xinhuanet.com/show/index?newsid=698372&from=singlemessage&isappinstalled=0