浏览量统计:81263593

交大要闻

产业处举办西南交通大学校办企业经理人培训会

来源:产业处    编辑:陈丝丝   日期:2017/12/11   点击数:1689  

12月8日,产业处携手集团公司举办的“西南交通大学校办企业经理人培训会”在犀浦综合楼148会议室举行,全校近70名校办企业董、监、高经理人出席了培训会,会议由产业处处长陈天利主持。

会上,副校长朱健梅指出,教育部启动国有资产专项检查以来,我们就一直在思考如何建立一只高素质、高水平,有高度政治敏感性和责任感的经理人队伍,针对存在的机制不健全、行为不端、该管不管、风险防范不强四个方面的问题,我们必须加强经理人队伍的培训,不断提高风险意识和防范风险能力。学校办企业的初衷:一方面是支持学科建设和人才培养;一方面是补充办学资金, 如果偏离了这个初衷,就是背离了高校办企业的目的。朱健梅强调,举办针对经理人的培训会是很有必要的,也是非常重要的,并预祝本次经理人培训会圆满成功。

随后,陈天利强调,本次培训会是根据王顺洪书记在中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议上关于“要加强学校企业和公司经理队伍建设。发挥现有校办企业的作用,理清企业发展思路,更重要的是培育公司经理队伍的经营管理水平和爱校情怀,不断提升企业对学校的回报能力。要让学校的企业、公司的经理真正与学校同心同向同行,同发展,共命运。”的讲话精神而举办的,目的就是为了进一步提高校办企业经理队伍的法律意识和责任意识,通过培训会的形式,凝聚人心,振奋精神,把校办企业做强做优。

接着,纪委监察处处长吴晓雄就校办企业纪律问题与参会人员进行了探讨,一方面,介绍了纪委监察处职责是监督执纪问责,并针对十九大以后关于纪委监察处最新职责权限进行了解读;另一方面,引用了大量的校办企业违纪违法案例,以例为鉴,以法为据,警示与会者合法经营,廉洁从业,强调防腐倡廉永远在路上。

集团公司党委书记张东府指出:经理人要不忘初心,牢记使命,要有时代意识、增强人民意识、有规矩守底线、要有股东意识;同时还要处理好企业与股东的四个关系:出资人的关系、国有资产管理关系、人事关系与企业劳动关系的衔接、党的组织关系。要求企业经理人要不断提升自身能力,与时俱进,与企业共发展。

最后,泰和泰律师事务所姚祖刚律师就《国企违规经营投资追责制度》从法律视角进行了精彩的解读,分别从六个方面结合案例进行了分析,并对我校校办企业从梳理规章制度和建立风险管控体系两方面提出了建议。

与会人员一致表示,此次培训会意义重大,受益匪浅,不仅提高了自己的法律意识和责权意识,同时也为接下来企业发展提供了新思路和新理念,为发展企业,实现国有资产保值增值,更好地服务学校学科发展和人才培养,提供了坚实的理论保障和有力的助力支持。

产业处已将本次培训的课件,发放到校办企业和北京上海广州深圳青岛烟台等产业性研究院,共同学习,树立法律意识,加强风险控制,依法经营,与学校同心同向同行,同发展,共命运。