浏览量统计:81280717

交大要闻

国防大学公方彬教授来校开展党的十九大精神宣讲

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/12/14   点击数:2384  

“我有信仰,我信仰共产主义!”12月13日下午,在西南交通大学九里校区大学生会堂的贯彻落实党的十九大精神专题培训会上,国防大学军队政治工作教研室主任、博士生导师公方彬教授如是说道。公方彬此次受邀来校,以信仰和信念为主题和切入点,宣讲了党的十九大精神,诙谐幽默、深入浅出又引人深思的讲述引来掌声连连。

校党委副书记晏启鹏主持培训会。全校中层领导干部、二级单位助理、科职干部;全体专兼职辅导员;全体思想政治理论课任课教师;教职工党支部书记、全体党务秘书认真聆听了此次宣讲。

人类始终在寻找着精神归宿,公方彬谈道,西方有三大精神调节力——政治调节、宗教信仰调节、职业意识调节,通过对中国国情、民情的深入分析,公方彬指出,我国主要只有一个调节力——政治调节。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,习近平总书记的话言犹在耳。公方彬提出,要理解习近平同志,要学懂弄通十九大精神,就必须要明白,“学习贯彻落实十九大精神就是要解决政治引领、思想引领、精神引领的问题,就是要解决信仰信念问题”。

“人要想活得轻松,就不要有信仰;人要想活得有意义,必须要有信仰。”公方彬详细阐述了信仰的重要性,从古今中外大量史实中抓取事例,深刻阐释了信仰的力量。他特别指出,政治集团失去政治信仰,就会不堪一击,从国民党的溃败到前苏联的解体无不昭示这这一点。此次十九大报告主题68个字,打头便是“不忘初心,牢记使命”,正是明示中国共产党对于信仰的重视。公方彬深入分析了当下中国信仰问题产生的原因,也即是冲击信仰的4大因素,包括:信仰赖以生存的神圣感缺失,利益关系发生变化,政治生态和人文生态发生了变化,以及最重要的理论没能跟上发展的问题。

“一个民族为什么是这一民族?那是由文化传统和经历决定的。”公方彬还从文化角度分析了我们为什么要选择走中国特色社会主义道路,并指出“十九大报告为我们指明了方向”。

公方彬说,“再伟大的精神都不可能把所有人变得伟大,但经过伟大精神洗礼的人,总有人脱颖而出”“我们都是平凡的,过着平凡的生活,但当高尚的精神元素注入我们的灵魂,总有一天会被激发出来,放射出精神的光辉”。在宣讲最后,公方彬讲述了他的信仰——共产主义,并用三点予以佐证。其一,理论上,他认为 “人的自由、解放、全面发展,没有剥削和压迫”是政党史上最美好的政治设计,他相信共产主义,也正因此花费大量时间来做理论研究。其二,实践上,来自革命老区山东沂蒙山区的他继承着先辈的红色基因,保持着英雄主义情节,三上战场勇敢作战;后来的他也三十四年如一日地用200余万资助了800余名学子,考上大学的近500人,现在每年资助120个学生上学。“一个人长期做有意义的事、有益于人民的事,一定有信仰信念的支撑”。其三,“我所从事的工作要求我必须有信仰”,党在前进道路上还有许多未知领域,公方彬以此为自己的责任,愿做前进的探路人、铺路石。

“宣讲内容令人耳目一新,给人以力量,让人深思”,晏启鹏在总结时向公方彬的精彩报告表示了感谢,并要求全体与会人员自觉学习并辐射其他同志,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在做实上下功夫,走进新时代,一起谱写新时代的宏伟篇章。