浏览量统计:76191345

教学科研

西南交通大学在全国大学生金相大赛上屡获佳绩

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/12   点击数:6489  

对于每一个“材料人”来说,金相样品的制备是最基本的专业技能。每年,全国一百多所高校的上千名材料类的学生都会齐聚一堂,通过参加金相大赛,“以赛促教”“以赛促改”“以赛促学”。2017年7月,第五届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第三届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在南京举行。西南交通大学派出的参赛选手,喜获金相大赛特等奖一项、一等奖一项、二等奖一项,综合技能大赛二等奖一项。2017年10月,在南昌举办的第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛上再次传来喜讯,西南交通大学的三名参赛选手再次斩获一等奖、二等奖和三等奖各一项。


据了解,“徕卡杯”和“蔡司·金相学会杯”两项全国高校大学生金相大赛是目前国内金相样品制备的顶级赛事,旨在提高全国高校材料学科大学生金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,增强实践操作能力。

徕卡杯”全国大学生金相技能大赛,是由清华大学材料学院、北京科技大学材料学院、昆明理工大学材料学院和上海应用技术学院等单位牵头组建的全国高校材料学科实验教学研究会首次发起的,自2011年至今已经举办六届,大赛在举办过程中逐步走向标准化、规范化,为大赛的持续发展奠定了坚实的基础。我校从2015年开始参加此项赛事,共获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项,优胜奖2项。

“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛,由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,是另一项全国性的金相大赛。截止2017年10月,我校参加了全部五届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛,屡获佳绩,共获得金相大赛特等奖1项、一等奖4项、二等奖7项、三等奖8项,在同时举办的三届全国高校大学生材料综合技能大赛中获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,其中在首届全国高校大学生材料综合技能大赛中,我校材料科学与工程学院的许璐迪同学取得所有参赛选手第一名的成绩,获得一等奖的同时还获得了大赛颁发的特别奖。


西南交通大学近年全国金相大赛和材料综合技能大赛获奖一览表

序号

赛事名称

获奖情况

时间及举办地

1

第一届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛

二等奖一项、三等奖两项

2013年 辽宁科技大学

2

第二届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛

二等奖一项、三等奖两项

2014年 重庆科技大学

3

第三届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛

一等奖两项、二等奖三项、三等奖两项

2015年 西南交通大学

4

第四届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛

一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项

2016年 武汉科技大学

5

第五届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛

特等奖一项、一等奖一项、二等奖一项

2017年 南京理工大学

6

第四届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛

二等奖一项、三等奖两项

2015年 昆明理工大学

7

第五届徕卡杯全国大学生金相技能大赛

一等奖一项、优胜奖两项

2016年 清华大学

8

第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛

一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项

2017年 南昌

9

第一届全国高校大学生材料综合技能大赛

一等奖两项、二等奖一项

2015年 西南交通大学

10

第二届全国高校大学生材料综合技能大赛

三等奖一项

2016年 武汉科技大学

11

第三届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛

二等奖一项

2017年 南京理工大学


全国金相大赛部分获奖证书展示

2015年,西南交通大学材料科学与工程学院首次获得“蔡司·金相学会杯”大赛的举办权。为使大赛能够顺利举行,材料学院师生从2014年底便开始着手准备。对实验中心的金相制样室、显微室、硬度室等多个实验室进行了改造,并专门进行了电力扩容改造,以满足比赛的需要。除了先进的设备之外,精良的样品也是比赛的关键,在确定材料、尺寸、加工方案之外,材料学院的老师们还利用新增工艺,消除了比赛用铝硅合金内部的孔洞,提高了材料的性能,确保了原始材料的质量。与此同时,我校材料学院还利用领先于全国绝大多数高校的本科实验教学条件和环境创办了全国首届材料综合技能大赛。中国体视学学会金相与显微分析分会的尹立新秘书长对我校材料学院在国内首创材料综合技能大赛给予高度评价,他认为这项赛事与金相大赛的完美结合更符合国家高校大学生培养指导方针,切中要点,值得赞扬。与大赛同期举行的实验室建设及材料教学改革论坛则为各高校在实验室建设和实验实践教学改革等方面提供了交流和相互学习的平台,为推动材料学科实验实践教学的发展做出了积极的贡献。从此届以后,“蔡司·金相学会杯”大赛就延续了我校材料学院开创的创新的比赛模式,即举办金相大赛的同时举办材料综合技能大赛,我校材料学子也在这项赛事中继续大放异彩。

材料学院师生在金相大赛中取得的成绩和进步,离不开学校和学院的大力支持,学校教务处和资产与实验室管理处在政策和培训经费上给予了大力支持;学院领导十分重视每届金相大赛的培训和比赛,院长、主管教学的副院长以及主管实验室的副院长都会亲自关心和指导参赛学生的培训和比赛情况;学院老师更是关心参赛的指导老师和学生的培训和比赛,并积极献计献策共同探讨比赛中的具体的技术问题,为同学们比赛成绩的提高提供了全面的帮助和支持。

曾在金相大赛中获得骄人成绩的参赛选手,对于备战大赛的情形印象深刻。对他们而言,金相大赛带给他们的不只是光彩的成绩,还有更多的意义:备赛期正值暑假,天气十分炎热,所有参赛的选手每天从早到晚都在制样室里练习,用不同组织的样品,反复进行磨制抛光腐蚀,然后大家一起在显微镜下观察,发现每个人存在的问题:“为什么有小黑点?”“为什么铁素体块不够白?”“如何减少划痕?”等等,指导老师带领同学们一起讨论解决方法,结合大家们的理论知识,提出自己的想法,不断尝试、不断改进,精益求精,一步一步做到最好,做得更好。当同学们屡试屡败,想要放弃时,老师总是在身旁鼓励并支持大家:“你不断尝试的过程就是量变的过程,只要你能坚持,一定能从量变到质变。”就是在这样不断尝试,不断奋进的过程中,在指导老师辛勤的付出和悉心指导、鼓励下,才会有同学们取得的骄人成绩。

“我校学生已经参加了五届‘蔡司•金相学会杯’全国高校大学生金相大赛和三届‘徕卡杯’全国大学生金相技能大赛,成绩一直不断提升。”王良辉老师作为我校历届参赛的指导老师这样评价学院在大赛中取得的成绩, “我们能做的还有更多:首先,参赛选手还可以进一步提升比赛成绩,近期的目标是,‘学会杯’要争取所有参加复赛的选手都能进决赛,全部获得二等奖以上的奖项,‘徕卡杯’力争获得一名一等奖,两名二等奖的最高奖项;其次,材料综合技能大赛我校还没有获得外出参赛二等奖及以上的奖项,需要在明年的赛事中取得突破;此外,‘徕卡杯’还得向获得团体奖努力;最后,我们要进一步提升金相比赛的影响力,调动更多的学生参与金相技能培训,选择出更优秀、更有潜质的选手来实现我们目标。”