浏览量统计:78343760

交大要闻

西南交大四川校友会2017年会暨交通强国系列讲坛举行

来源:新闻中心  作者:陶玉祥 李悦 张莹莹 欧阳小雪 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/12/11   点击数:3187  

“感谢钮校长,感谢各位顾问,多少年来,对校友工作的关心、支持和努力!借这个机会,也要感谢全体校友,通过各种途径,支持、关心母校的发展!”12月10日下午,西南交通大学四川校友会2017年会暨交通强国系列讲坛上,校党委书记王顺洪动情地说道,校友是学校流动的名片,无论何时何地都与学校心心相印,想学校之所想,急学校之所急,只要学校一声召唤,都义不容辞地为学校改革发展建言献策,学校所有成绩和进步与广大校友的支持努力是分不开的。

会议在九里校区国际会议厅举行。全国政协常委、民革中央原副主席、西南交通大学四川校友会会长钮小明;我校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,原副校长白家棣、刘学信、杨立中,党委副书记晏启鹏,副校长朱健梅、张文桂,党委常委沈火明,中国工程院院士钱清泉以及我校在川校友代表,兄弟校友会代表出席了本次活动。我校四川校友会名誉会长、四川省原副省长马麟特别致电预祝本次活动取得圆满成功。大会由四川校友会秘书长刘辉主持。

会上,徐飞致辞说道,121年来,西南交通大学依靠海内外广大校友,在一代代交大人同心同德的一路坚守下,有力支撑中国轨道交通事业从无到有、从弱到强、从跟随到引领的历史性跨越,成为中国轨道交通领域实力最强的大学。徐飞指出,西南交通大学四川校友会成立20年来,广大在川校友怀揣“竢实扬华,自强不息”的真心和报效祖国、报效母校的情怀,立足西南,扎根四川,凭借扎实的基础、务实的作风、卓越的才华,在各领域取得惊人成就,为母校赢得社会各界的广泛声誉,为母校发展凝聚不竭动力。

结合12月9日举行的以“新时代——‘交通强国’战略与中国高铁”为主题的第五届中国高铁走出去战略高峰论坛,徐飞从交通、强、国三个维度发表了对“交通强国”四字的深刻理解并与校友共勉。在“交通”方面,徐飞表示,如今时代是“陆海空天网”五位一体的“全域时代”,对“交通”的理解要在原有“铁路、公路、水路、空路、邮路、管路”六路的基础上,加上“天路”和“网路”。在“强”方面,徐飞分别从形容词和动词角度作解读。作形容词讲,即我们在交通方面是一个强大的国家;作动词讲,即通过交通使国家强大,充分发挥交通基础性、服务性、支撑性、先导性、引领性、战略性角色。在“国”方面,除了是“中国”,更是“天下”,交通不仅让中国人民强大,也让世界各国人民强大,为人类社会带来福祉。

最后,徐飞表示,西南交大会紧紧团结和依靠广大师生员工与广大校友,认真贯彻落实国家“双一流”建设的部署,为实现“交大梦”矢志奋斗。同时,徐飞希望四川校友会能肩负使命,争当学校校友会壮大发展的排头兵;学校也会为校友提供更宽、更阔、更精细的沟通平台,成为校友终生发展的坚强后盾和温暖港湾。

钱清泉院士作“交通强国系列讲坛·我国磁浮交通研究进展与工程应用前景”主题报告。在介绍了轨道交通发展背景后,钱清泉详细介绍了中低速磁浮交通基本原理、比较优势,及其在噪声污染、电磁辐射、能耗三大问题面前所体现出的“免疫力”。钱清泉指出,我国磁浮交通产业有着发展优势和巨大潜力。谈及高速磁浮交通这一引领轨道交通技术发展的方向之一,钱清泉系统论述了高速磁浮交通具有的比较优势,并对其发展应用作出规划和建议。而在超高速磁浮交通方面,钱清泉指出,速度是轨道交通追求的永恒主题。他说: “磁浮交通有望成为我国为未来打造的‘另一张名片’。”

大会第二部分,举行了西南交通大学四川校友会成立20周年暨第三届理事换届大会。

全体起立奏唱校歌后,钮小明作西南交通大学四川校友会第二届理事会工作报告。钮小明总结了近年来的工作成绩:一、以母校为依托,展开校友会工作;二、完善组织建设,搭建校友会的平台;三、以校友联谊为平台,丰富校友活动的方式和内涵;四、依托校友会的平台,扩大对母校和对校友的宣传;五、拓宽校友联络渠道,建立各类校友峰会组织;六、饮水思源,回馈母校,促进母校与校友单位的合作。同时,她也谈了工作之中的不足和遗憾。

全体在场校友表决并通过了《西南交通大学四川校友会章程》和西南交通大学四川校友会第三届理事会理事名单后。钮小明向新任会长杨永林转交会旗。王顺洪、徐飞等校领导向四川校友会副会长及以上代表颁发荣誉认证。

作为四川校友会新任会长,杨永林讲表示,接下来他将和理事会成员重点做好以下工作:一、进一步完善制度建设;二、进一步加强校友的联系沟通,促进共同发展;三、充分发挥校友作用,促成母校与校友单位之间的合作。同时,杨永林代表新筑路桥机械股份有限公司作表态,公司将充分发挥民营企业的机制优势和上市公司的融资优势,搭建起磁浮交通等新制式交通的三个平台:科学研究、勘察设计工程建设运营管理方面研究实验验证平台;轨道、车辆、线路、桥梁、通信信号、供电等各个专业的研究实验验证平台;助力学校国家实验室、国家创新中心建设,快速抢占磁悬浮等新制式全球最高点,让四川企业和院校共享成果的平台。

大会最后,与会校友进行了自由交流和分享,纷纷感恩母校对个人发展的支持,表示会在各自岗位上为母校摇旗呐喊,努力回馈母校,同时,他们表达了对母校发展壮大的信心,并祝愿母校发展越来越好。