浏览量统计:71973041

交大要闻

人文学院邢文教授应邀赴香港中文大学(深圳)主讲人文社科系列讲座

来源:人文学院  作者:王燕   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/11   点击数:688  
11月21日,人文学院哲学与历史研究所特聘教授、美国达特茅斯学院冠名讲座教授邢文应邀来到香港中文大学(深圳)道远楼,以《宇宙语言与宇宙尘埃——中国绘画的过去、现在与未来》为题,主讲该校“New Visions in Humanities and Social Sciences”人文社科系列讲座第八讲,探讨“大交通”理念下,中国绘画在“大交通文化”或“广义交通文化”中,作为不同维度、不同文化、不同文明沟通媒介的“宇宙语言”、“语法(或算法)”及意义。

邢文教授从香港中文大学(深圳)“中西合璧、古今通会、文理融合”的办学理念出发,以深圳机场的建筑设计、西南交通大学建筑与设计学院美术系舒群教授上世纪八九十年代创作的《绝对原则1号》与《同一性语态》等系列作品为例,通过介绍与讨论“宇宙语言”、“宇宙尘埃”与分形几何的数理及宇宙论意义,辨析“中国绘画”与“中国画”的联系、区别及其分形特征,比较西方现代派艺术大师马蒂斯、毕加索、达利的相关作品,解释了可溯至六七千年前中国龙山文化彩陶绘画的宇宙语言,在数千年间具有“人大于山”、“水不容泛”、“亭仅容膝”、“一河两岸”等特征的绘画传统中,是如何起到沟通不同艺术形式、不同几何维度、不同文化与文明的文化交通作用的。邢文教授认为,第一、不论是中国分形山水抑或中国分形书法,还是毕加索等绘画大师已经开始但尚未完成的不同维度、不同文明的文化与艺术交通,都昭示着人类艺术共同体、人类命运共同体的发展方向——“大交通”理念下超越国际、超越文明的文化交通;第二、不同维度的交通——不论是分数维还是四维及其以上的多维——是“大交通文化”或广义的“交通文化”的重要内容;第三、“一带一路”倡议的历史意义,也须从这一角度去理解,这不仅因为不同维度的交通,跨越了不同文化,而且因为我们所处的时代,已是“大交通文化”的时代。

讲座结束后,邢文教授与现场师生就东西方艺术、科学与人文、宇宙观、宗教观等问题进行了长时间的热烈讨论。访问期间,邢文教授在充满人文气息的校园里,观摩了中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授以及台湾“中研院”院士、副院长王汎森教授等大量精美的书法作品。