浏览量统计:78234419

文化交大

【学者声音】彭其渊:以建设交通强国为使命,加快现代化铁路运输体系构建——谈《铁路“十三五”发展规划》

来源:新闻中心  作者:彭其渊   编辑:蔡京君   日期:2017/12/11   点击数:6866  

“十二五”期间,我国铁路发展成效显著,体制改革实现了重大突破,路网规模不断扩大,路网质量大幅提升,运输服务品质显著改善,科技创新能力明显提高,铁路“走出去”成为新的亮点。

目前,我国铁路发展面临的问题主要体现在路网结构尚不完善、区域发展仍不均衡、铁路骨干作用发挥不够充分、集疏运体系存在短板、债务不断攀升等方面。如何妥善地解决这些问题,成为铁路发展改革的重点。

《铁路“十三五”发展规划》明确提出铁路将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持协调发展、改革创新、提质增效、恪守安全的原则,以供给侧结构性改革为主线,以构建现代综合交通运输体系为要义,以提升科技创新能力为驱动,不断扩大铁路运输有效供给,提供更高品质的客货运输服务,发挥铁路在我国交通运输系统的骨干作用,支撑中国铁路“走出去”,加快交通强国建设进程。

《铁路“十三五”发展规划》在以下几个方面体现出显著特征。

1. 构建以铁路为骨干的综合交通运输体系,加快交通强国建设

交通运输是兴国之器、强国之基。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出交通强国建设战略。“建设交通强国”的目标也是首次出现在铁路规划文本中。

铁路作为现代综合交通运输体系中最为绿色、环保的运输方式,在我国经济、社会发展中起着至关重要的作用。建设交通强国,完善交通基础设施是根,优化运输网络结构是魂。“规划”明确了铁路在综合交通运输体系中的骨干地位,是推进交通运输供给侧结构性改革的具体体现,有利于发挥综合交通运输对经济社会发展的支撑引领作用。

2. 强化中西部地区铁路建设,推进路网扩张补强

“规划”明确指出,“十三五”期间,中西部地区持续扩大路网规模,注重网络一体化布局;东部地区持续优化完善路网,注重通道质量提升。“规划”特别提出拓展西部与东中部联系通道,加强区域间和区域内部联系。

随着铁路的延伸和跨国列车的开行,西部地区在我国国土版图中的地位也日益突出。在“一带一路”推动下,“规划”提到的互联互通铁路及口岸铁路重点项目也集中在西部地区,可见中西部地区在国家发展和铁路路网扩张补强中扮演的关键角色。

3. 加强城际和市域铁路建设,促进路网结构完善和质量提升

“规划指出”,“十三五”期间铁路将基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的网络。完善、高质量的路网既要求网络结构的完整,又需要不同层次铁路的合理分工。

加快高铁干线建设的同时,要利用好既有线资源,兼顾支线建设,以提升路网的整体质量和效益,使旅客出行更加便利、货源调配更加便捷。“规划”鼓励在经济发达、人口稠密、城镇密集地区有序推进城际、市域(郊)铁路建设,提升通道有效供给和运行效率。到2020年,城际和市域(郊)铁路规模达到2000公里左右。

4. 突出枢纽一体化建设与协同运作,实现高效换乘衔接

随着铁路网络的扩张补强,越来越多的线路汇于枢纽,对铁路枢纽的一体化规划建设和协同运作水平提出更高要求。“规划”强调了枢纽空间布局的完善,实现客运“零距离”换乘、货运“无缝化”衔接。

一体化规划布局和建设铁路综合客运枢纽,以实现多种运输方式和城市内外交通有机衔接,同时融合城市功能,提升旅客出行效率和出行体验;一体化规划建设铁路物流枢纽,将完善铁路物流配套设施,扩大末端配送服务网络,从而构建无缝化的物流网络,促进全社会物流业“降本增效”。

5. 加强铁路科技创新,提升技术装备水平

“规划”提出,要健全高效协同的铁路科技创新机制,加大技术创新⼒度,加速重大科研成果转化应用,开展重要技术研究,提升铁路技术装备现代化水平。

一方面,结合路网建设和运输需求,推动智能动车组研发、加快先进列车控制系统升级改造和强化监控检测保障能力;另一方面,尽快实现高速铁路、高效货运、互联互通等关键核心技术突破,创新铁路相关研究实验、创建研究平台,推动基础研究和应用研究,提升铁路科技创新能力。

6. 提升铁路运输服务品质,拓展客货运输市场

“规划”指出,铁路要充分发挥准点高效、快速通达、覆盖面广的优势,将在客运组织、客运产品、服务模式等方面提升客运品质、挖掘客运潜力,同时满足一体化联程运输服务需求,本次规划特别强调了加强短途客运市场、旅游市场的开发和培育。

同时,“规划”还首次将货运服务与客运服务并重考虑。铁路要充分发挥绿色、低污染的优势,重点发展现代物流以提升其在货运市场的份额,大力拓展集装箱、铁路快运、冷链运输、商品汽车运输等新业务,推进铁水、铁公、铁空等多式联运发展,形成京沪、京广、欧亚大陆桥等物流大通道,扭转适合铁路运输的货物“弃陆走水”的局面。

7. 加快中国铁路“走出去”,助力“一带一路”建设

中国铁路“走出去”,一方面是提升建设施工、装备制造的国际化水平,另一方面是技术咨询、运输管理、人才培训、技术标准等软实力输出。推进铁路向产业链、价值链高端发展,既要提升中国铁路标准国际影响力,也要打造具有国际竞争力的中国铁路品牌。

“规划”指出,“十三五”期间将打造周边口岸互联互通工程,完善中欧铁路运输通道,基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系,解决好“联”、“通”、“畅”的问题,发挥交通运输作为“一带一路”建设先行官的重要角色。

此外,《铁路“十三五”发展规划》提出的重点工作还包括:深化铁路改革、健全法规标准、强化安全生产管理、推进沿线土地综合开发、加强军民融合发展等方面。随着“规划”的发布与实施,我国铁路将迎来路网更加完善高质、运输服务品质显著改善、技术装备水平持续提升、行业发展更具活力的新阶段。