浏览量统计:70897180

媒体交大

【成都商报】一位高铁博士眼中的西成高铁

来源:成都商报  作者:邱延峻   编辑:梁碧波   日期:2017/12/7   点击数:588  

高铁对重塑区域发展格局和提升城市战略地位具有举足轻重的作用

慢成都依然闲适,快成都翩然已至。沛然成都,溢乎四海!

高铁者,国之重器也。“朝发成都越秦岭,北去长安一日还。行至朝天最高处,川陕两省顾盼间。”西成高铁呼啸入川,宣告成都进入了高铁新时代。高铁对重塑区域发展格局和提升城市战略地位具有举足轻重的作用,也给急剧变迁的生活方式和百舸争流的城际竞争展开了高铁篇章。

西成高铁沿着胡焕庸线从西安一路南下直达成都,将西部两个重要城市——西安和成都同步接入国家高铁网络,是对新时代我国交通强国战略和西部大开发区域发展战略的最好诠释。高铁互通不仅使“川陕渝”西三角成为中国经济第四极成为可能,而且必将全面带动西成高铁沿线城市如德阳、绵阳、广元、安康、汉中一起迈进高铁新时代,极大拓展了我国西南腹地的战略纵深和西部边疆的发展动能。与此同时,成贵高铁通车后,沿线之眉山、乐山、宜宾、昭通、毕节等将和西成高铁沿线城市一起形成西部地区璀璨耀眼的高铁走廊,通江达海、远至疆境,成为西部高铁网络的南北通道。

西成高铁的顺利开通对于成都尤为重要,实现成都名副其实的国家中心城市地位并完善“三中心、两枢纽”的国家中心城市功能。正如马克思指出的“人是一切社会关系的总和”,城市也是一切对外关系的总和,而城市影响力的最远距离就是全天候朝发夕至的交通里程。榜样的力量是无穷的。贵州能够自2011年开始GDP高速增长并在近三年领跑全国,就是得益于2014年开通运营的贵广高铁使得贵州接入广州而在整个西部先声夺人。西成高铁成倍增加了成都的城市影响力,并以高铁速度重构了与全国一线城市特别是北上广深港的城际关系,为迎头赶上一线城市的速度增添了强劲动力。

慢成都依然闲适,快成都翩然已至。沛然成都,溢乎四海!

西成高铁连通了一带一路战略中西部最重要的两个战略节点和国家中心城市,它们分别是西域丝绸之路和南方丝绸之路的起点,也分别是中巴经济走廊和中缅经济走廊的战略后方。假以时日,西成铁路北上长安后可西进新疆沿中巴经济走廊直达阿拉伯海滨,南下昆明若西进可沿中缅“人字型”经济走廊分别直达安达曼海和孟加拉湾,在昆明若继续南下沿泛亚铁路中线先期到达泰国湾并可远抵新加坡,沿东线通过河内一路南下到胡志明直抵南海海滨。因此,通过西成高铁的南北连通,可将中国西部极推到阿拉伯海和孟加拉湾,俨然成就了中国的“两洋战略”。

需要特别指出的是,虽然西成高铁的设计时速在2011年夏季由350公里调降至250公里,但江油以南的成绵乐城际铁路之线下基础已预留350公里时速条件,这为必要时西成高铁的提速升级特别是为成都进入350公里时速年代奠定了雄厚基础。

“西成高铁一线牵,日与秦塞通人烟。从此蜀道不再难,行遍天下最成都”。西成高铁不仅是四川人民交通强省的战略写照,我们期待整个西部地区也能借此搭上新高铁、进入新时代!

(作者系西南交通大学战略发展处处长、博士生导师邱延峻博士 有删减)


文章来源:成都商报 2017年12月7日第12版

http://e.chengdu.cn/html/2017-12/07/content_612598.htm?from=groupmessage