浏览量统计:70897157

交大要闻

王顺洪书记调研外国语学院

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/12/6   点击数:2038  

12月5日下午,校党委书记王顺洪、副书记晏启鹏一行来到外国语学院,调研了该院校院两级管理体制改革实施方案的制定情况,以及学院各项工作开展情况。

  

外国语学院院长李成坚、院党委书记李卓慧等院领导班子成员向王顺洪作了情况汇报。学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、教务处、研究生院、人事处、计划财务处、资产与实验室管理处、文科建设处等部门负责人参加调研。
       李成坚首先就外国语学院校院两级管理体制改革实施方案进行了汇报,包括改革背景情况介绍、改革指导思想与目标、主要改革举措、监督体系与组织保障、支撑条件五大部分内容。李卓慧作了补充说明,并简要介绍了学院党建工作开展情况。
      在认真听取汇报后,晏启鹏以及相关单位负责人提出了自己对外国语学院校院两级管理体制改革实施方案的建议,对一些政策变化以及学院提出的相应问题进行了解释与说明。

  

王顺洪作总结讲话。他首先表示,衷心感谢外国语学院长期以来面向全校三校区全体本硕博同学开展了卓有成效的外语教育教学工作;在峨眉校区一体化工作进程中,外国语学院的领导班子是“讲政治、有大局观”的班子,在文科学院中做得最好,在基础课学院中做得最好,班子认识到位,院长认识到位,工作也很到位,对此表示衷心感谢与充分肯定;学院有的专业学科排名情况很是不错,让人眼前一亮,是原来没想到的;学院主动申请综合改革,主动求变、求发展、求进步,敢想敢干,敢于胜利,敢于拼搏,学院有这样的信心与决心,有这样的精气神,也值得赞赏。
       关于综合改革,王顺洪指出,指导思想中学院的目标、学科发展的目标、人才培养的目标等等应该提得更清晰,应该与学校提出的“坚定不移朝着‘交通特色鲜明的综合性研究型一流大学’总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”相呼应。“建设轨道交通领域世界第一的大学过程中,外国语学院能作出什么贡献?怎么做?应深入思考判断并准确定位,学院的发展目标一定要制定得更精准。”王顺洪指出,要分析清楚面临的困难,并提出相应的克服困难的举措,“战胜困难才能走向胜利”。王顺洪谈道,学院从教学型学院发展为教学研究型学院乃至研究型学院的定位是大家的通俗提法、大众化提法,大家也理解,一点也没有错。但是,他认为,目前西南交通大学,外国语学院在学校人才培养工作的外语教育教学方面太重要了,应该提“在牢牢抓好教学的前提下,不断提升科学研究的实力和水平”,教学与科研应该是外国语学院不可偏颇的两大主要工作领域。
       关于人才队伍建设,王顺洪对外国语学院在经费紧张的情况下要拿出300万加强人才队伍建设表示肯定,但同时,他说,只要你们有优秀的人才能引进,学校会出这300万,他明确地说:“我在数学学院调研时说,‘学校的人才工作经费盼望你们来用,且用得越多越好’,希望外国语学院,甚至其他所有学院,都要在人才引进上下功夫,学校的人才工作专款盼望大家来用。”针对外国语学院高层次人才少的现状,王顺洪要求学院大力引进高层次人才,要用好政策,想方设法做好外引内培的工作。针对学院提出的人才强院方案,特别是“非升即走、非升即转”,王顺洪表示肯定,他希望学院要跟着学校走,要有决心,要与学校鼓励教师用成绩、成果、成效来获取报酬的做法配合好。王顺洪同时要求人事处要制定好新的人事分配制度,要吸纳前两次分配制度的优点,要突出“用成绩、成果、成效来获取报酬”。
       关于机制,王顺洪表示学院目前的改革方案提出的许多机制都很好,就是要重在落实,外国语学院要加强英语学习中心建设以及三校区英语教学实验室设备维护、修缮及日常管理,所需要的经费数额也不大,今后,请相关单位一定支持。
       王顺洪同时提出,希望外国语学院加强与其他学院的交叉与合作,“这也是与学校建设轨道交通领域世界第一大学的目标相呼应”。在复合型人才培养,例如双学位人才培养、文献检索与翻译等方面,学院大有可为,还可学习俄克拉荷马州立大学(OSU)设立论文写作中心的做法等等。
       关于高端培训,王顺洪表示,学校一定会大力支持学院将各类培训做大做强,他也希望学院能用好峨眉的资源。
       针对外教待遇政策已十余年未变化过的情况,王顺洪要求人事处、国际合作与交流处会同外国语学院一道,重新修订相应管理办法。