浏览量统计:70897298

交大要闻

《Journal of Modern Transportation》 (现代交通学报(英文版))入选四川省品牌期刊

来源:期刊社  作者:张建华   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/6   点击数:565  

近日,据四川省新闻出版广电局川新广函〔2017〕390号文件,西南交通大学主办的《Journal of Modern Transportation》 (现代交通学报(英文版))被省新闻出版广电局评为“四川省品牌报刊”。


12月5日,在四川省新闻出版广电局会议厅公布了“四川品牌报刊”推荐结果,《四川日报》等6种报纸、现代交通学报(英文版)等14种期刊入选。会上,国家新闻出版广电总局、省新闻出版广电局领导,以及省高校期刊研究会等领导出席会议。为着力打造四川品牌报刊,重点培育和推出一批具有较强舆论引导能力、传播能力和市场竞争力的优秀品牌报刊,省新闻出版广电局决定开展“四川品牌报刊”推荐评选活动。这次入选的报纸和期刊,都是经报刊主管单位组织推荐、出版单位积极申报和专家严格评审后最终确定。


入选期刊有《国际口腔科学杂志(英文)》、《经济学家》、《光子传感器(英文)》、《现代交通学报(英文)》等14种期刊。《现代交通学报(英文版)》(JMT)在这次评选中,依靠行业优势和期刊特色以及期刊质量,从300多种遴选报刊中脱颖而出。西南交通大学期刊社为打造JMT品牌期刊,矢志不渝,做了大量工作。首先是期刊定位,按照国际办刊标准和要求,进行期刊更名;第二组建国际化的编委会,由国际国内交通运输领域的著名专家学者组成,外籍专家占编委会半壁江山;第三与国际知名出版机构合作办刊,按照国际编辑标准办刊;第四加大期刊数字化建设,采用Springer开放式在线编辑方式进行在线编辑,着力JMT的网站建设和多媒体融合建设;第五以事业聚人心,充分调动编辑们的工作积极性,编辑工作更上新台阶。 

在学校领导、JMT编委以及师生的关心、支持下,现代交通学报从更名到现在6年间,取得了不俗的成绩,期刊引证指标逐年提高,期刊影响力显著提升。2013年,被Elsevier旗下的Scopus数据库收录;2014年,入选教育部第二批高校科技期刊精品工程名单;2015年,被汤森路透公司Web of Science最新数据库Emerging Sources Citation Index (ESCI)收录。国内的万方、CNKI等收录;JMT先后荣获中国高校科技期刊研究会和四川省高校科技期刊研究会颁发的精品科技期刊、优秀科技期刊、特色科技期刊以及优秀编辑部、优秀网站等奖项。 《现代交通学报(英文版)》入选“四川品牌报刊”,是力争国际国内一流知名报刊的开始。品牌期刊建设永远在路上,期刊社以此次入选品牌期刊为契机,打造一流期刊为抓手,“坚守初心,以品牌的力量,强化自信和担当”,努力塑造具有国际影响力的品牌期刊。