浏览量统计:70897190

媒体交大

【今日头条】QQ智慧校园研讨会落地成都站,共商西南高校新媒体融合未来

来源:新闻中心  作者:外宣报道   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/3   点击数:369  

11月30日,由腾讯公司、四川高校新媒体联盟、西南交通大学共同主办的“腾讯QQ智慧校园信息化暨新媒体研讨会(成都站)”在西南交通大学顺利召开,这也是腾讯智慧校园系列活动自北京站、太原站后,进行的第三场新媒体研讨会。在会上,包括腾讯社交网络事业群总监、QQ智慧校园项目负责人邵馨苇在内的智慧校园团队,与来自校园信息化的产品专家,以及西南地区66所高校党委宣传部、信息中心在内近200名老师和学生骨干共同参加了本次会议,一起探讨交流“互联网+教育”背景下院校新媒体运营和信息化建设的理念与方法,并对优秀高校新媒体运营进行了表彰。

四省高校提出成立西南地区高校新媒体融合联盟倡议

同时,现场来自四川、重庆、云南、贵州等四省高校还联合发起成立西南地区高校新媒体联盟倡议,共同打造全方位、多层次、多维度的西南地区高校新媒体矩阵。

大数据新时代,QQ智慧校园如何应对西南高校新媒体本地化挑战

在研讨会上,来自西南交通大学的徐飞校长在致辞时提到,随着“互联网+教育”越发被重视,西南区域高校新媒体也面临着时代的挑战。他重点强调,西南区域高等院校需适应信息化社会的要求,注重自己的本地化优势与信息化高度融合,增强时代感与吸引力。


西南交通大学徐飞校长现场致辞

为什么QQ更适合进行高校的新媒体和信息化建设?腾讯QQ智慧校园高级产品经理杨童表示,QQ作为被年轻人广泛使用的社交平台,也是当下大学生最经常使用的平台之一。而腾讯QQ智慧校园以新媒体校园号为载体,涵盖学校的信息安全、学校管理、教务教学、校园生活四大方面,并开放QQ关系链提供互联登录和定制需求接口服务。这既充分发挥了腾讯平台的信息安全优势,也结合了QQ使用便捷的特性,能够更好的推动各区教育信息化和现代化水平。

据了解,目前全国已经有1000余所学校开通了校园号,覆盖学生1300多万,在未来“智慧校园”不仅将助推西南区域的高校信息化建设本土化,还将会成为一种校园时尚,帮助年轻人更好的成长。


互联网+新媒体,智慧时代QQ校园号助力新媒体舆情应对

“互联网+”时代下,也面临着新的舆情需求。四川共青团新媒体主编杜鑫老师在做“新媒体发展与舆情应对”主题报告时提到,当下的舆情应对需要斗智斗勇,目前绝大多数的高校新生都在使用手机QQ,也就是说腾讯QQ智慧校园所提供的定制化、个性化服务,尊重学生舆情应对的自主性,是一个新的思路。

腾讯QQ智慧校园产品经理李文静在分享校园号运营经验时表示,价值内容和学生需求的满足,更有助于校园号聚集粉丝,借助校园号推送和移动场景适用方面优势,可以有效提高线下窗口效率。



智慧化的校园服务更具未来价值,六大优秀新媒体校园运营奖项现场揭晓

在智慧校园里,校园号作为满足学生信息需求的载体,它的运营可以直接影响到学生智慧校园生活的体验。来自电子科技大学网络文化建设办公室副主任张凤寒老师强调,借助大数据的力量创建智慧化的教育环境,能够帮助学校更好的探寻人才,发现真正的学生需求;西南交通大学教务处信息系统专家尹老师认为,大数据、云计算、移动互联、人工智能技术的不断进步,需要高校从全局角度把握教育规律,紧随时代潮流,智慧决策,主动推进教学信息化建设。QQ智慧校园平台,恰好提供了这样的接入口,让智慧校园的构建可以更有所为。此外西南交通大学新媒体运营主管刘中慧老师也针对交大新媒体建设经验进行了现场的分享。

对于各高校运营的QQ校园号,在研讨会现场QQ智慧校园团队也对西南地区优秀的新媒体信息化运营院校进行了颁奖。

系列奖项的颁发,实际上体现QQ智慧校园平台对于年轻人的关注和理解。而QQ智慧校园正在引领校园新潮流,利用移动信息化全面渗透学校。

伴随着QQ智慧校园活动的不断开展,下一站长沙站也即将在12月7日落地湖南,未来还将持续在更多城市与优秀合作伙伴和运营学校一起,分享院校新媒体运营和信息化建设理念和方法,期待更多的精彩内容。


来源:今日头条2017年12月1日https://www.toutiao.com/i6494527822927774222/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=17437300685&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=5&pbid=6494745858445575694