浏览量统计:70897149

文化交大

【经典悦读】余嘉希:《思路决定出路》读后感

来源:教师发展中心  作者:余嘉希   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/29   点击数:500  

生活就像一面镜子,你哭的时候,它就哭,你笑的时候,它也笑。你想要什么样的生活完全取决于你有什么样的生活态度。所以,你的思路,决定了你的出路。《思路决定出路》这本书讲明了一个普遍道理,做好任何事情首先要在思想上寻找突破,以新思想,新思维去应对不断发展的事物本身。以发展的思想去应对不断变化的事物。作为一个辅导员,更应该用这种新的思维,新的思路去适应新时代的学生,不能一成不变,否则,会被这个社会所淘汰。

人不能改变环境,但可以改变思路,人不能改变别人,但可以改变自己,多一个思路,多一条出路,思路决定出路,观念决定前途,这本书讲明了一个普遍道理,做好任何事情首先要在思想上寻找突破,以新思想,新思维去面对不断发展的事物本身。我不是一个较真的人,却在此刻没办法让自己从一种执着里走出来。脑子里总是在想一件事,又或者是很多件事,然后想了又想,想了又想,似乎能理解,又似乎完全理解不了,我知道,这种状态容易让人陷入漩涡,可是我能做的只能是沉默,我只能通过自己的方式来表现一种冷静。我改变不了环境,改变不了别人,改变不了太多东西,所以,我只能尽量的来改变自己。这世界原本就是这样,太多的事情无能为力,太多的事情无法预知,要么,我们选择适应环境,要么我们选择改变环境,然而,这,恐怕,不是一道选择题。现在的生活绝对不是我想要的,可是,我又找不到更好的方法来改变这种现状,于是,我只好充实自己,我想,这样总比浪费时间要好得多,我要想实现自己的理想,就必须要做一些事情来帮助我实现,不会有天上掉馅饼的好事,任何成绩的取得都得靠自己的努力。《思路决定出路》的确是值得一读的好书,或者通过它,我可以找到自己的出路.

时下,不少人在谈到促进经济社会发展问题时常说这样一句话:“思路决定出路,创新发展思路。”这是有道理的,因为发展思路决定发展路径,反映发展方向,影响发展成效。然而,思路从何而来?又如何创新呢?从认识论的角度看,思路是受思想支配的,思想是思路的源头;提高思想水平,才能创新发展思路。从推进工作的角度看,就应是“思想决定思路,思路决定出路。

世上的很多事,很多物,我们常常执着于自己的判断,常常陷入一种不能自拔的状态,这就仿佛走入了迷宫一般,寻不得出路。其实,有时候,只需要转个身,换个角度,就能看到出路。

一、关于出路

自然科学家约翰亨利法伯曾利用毛毛虫做过一次很不寻常的试验,这些毛毛虫总是盲目地跟着前面的毛毛虫走,所以它们又叫游走毛毛虫,法伯很小心地安排,使它们围着花瓶的边缘走成一个圆圈。花瓶的旁边则放了一些松针,这是毛毛虫喜欢的食物。毛毛虫开始绕着花瓶走,它们一圈又一圈地走,一连七天七夜,一直围着花瓶转。最后,终于因饥饿与筋疲力尽而死去。在不到6寸远的地方就有很丰富的食物,而它们却饥饿致死...

什么是出路?说白了,就是让你能生存下去的一种选择,可能在无数的经历中,你的经验和习惯会指引你做出一个选择,但是,这个选择却未必能解决现在的矛盾,这时候,就必须要打破陈规,另辟新径,假若不能适时应务,那结局就会像毛毛虫一样,因“循规蹈矩”而丧生“人生最重要的不是努力,不是奋斗,而是抉择。”这话说得真对,可以说人在每一刻都面临着各种各样的选择,停下脚步或是继续前行,左转还是右行......有些选择无足轻重,然而有些选择却可以改变一个人一生的命运。突然想起吕子乔说过的话,“选择离开可能是个错误,选择留下可能是个更大的错误,但是人必须在犯过了一错误之后,才知道哪些错误更值得去犯”,很经典。人生有时候就是这样吧,假如不去尝试,那么你永远不知道哪一条路才能走到彼岸。所谓的出路,我想就是能够让你坚持的一个选择而已,正确与否或许在选择初期并不重要,重要的是你有这样的一种信念和执着去坚定这个选择。

二、通晓进退规则

“未曾清贫难成人,不经打击老天真,自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。”旨在说明人生道路上布满了荆棘、坎坷,没有经历过风雨的洗礼、沙石的磨砺,纵使才华横溢也枉然。想起一句话来,走错了路的时候,停下来,其实就是前进。

从军事角度上说,退兵与进兵,各有其道,各有其效,以退为进也是一种策略,我想它也同样适用于生活和生存吧。事事锱铢必较,针锋相对,结果未必会如人愿,相反,懂得在适当的时候退一步,可能接下来的路会变得更加通畅顺达。与人相处更是如此,正所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒。”凡事不必争个胜负,能够在该退的时候退,当进的时候进,方能在平易中突显个性,在柔弱中体现刚强。

三、明白取舍之道

人的一生总要面对无数个十字路口,总在面临无数个得已的或不得已的选择,没有人可以鱼和熊掌兼得,当你选择了一样,就意味着你必须放弃另外一样,最简单的例子就是如果你早上选择了吃米饭,那就意味着你舍弃了吃主食的权利,或者你可以选择同时吃几样,但是你不得不承认,你必须得放弃一些,否则,你将无法承受。一个圆,在行进的过程中,不小心遗失了一小块,于是,它不再是个完整的圆,它达不到曾经的速度,也无法完美的展现出它的轮廓。在不得已中,它慢下了速度,这使它看到了曾经不曾留意过的风景,花儿的开放,鸟儿的自由,大地的宽广,天空的无垠,这一切都让它感到美妙和享受,可是它依然不断的寻找着遗失的那小块,终于有一天,它找到了,它又成了一个完美的圆,可是它的速度越来越快,却再也感受不到缺失时的那种快乐。于是,它把那一小块取下,又慢下了速度.....

人无完人,金无足赤,生活中总会有这样那样的缺憾,可是却正因为有了这样的缺憾,生活才更加完美。有时候,要先学会舍弃才能得到更多。这就如道理一般,我们可能付出了更大的代价,才真的懂得了一些道理,而这,只是我们成长的一个过程,我们必须清楚自己该舍弃什么,这样,生活才不会有太多的负担,知足知不足,有为有弗为,能在浑沌中剔除污秽,能从繁杂中找出重点,能够果断的斩掉烂尾,这才是取舍之道。

四、态度左右前途

生活就像一面镜子,你哭的时候,它就哭,你笑的时候,它也笑。你想要什么样的生活完全取决于你有什么样的生活态度。假如,你是一步步踏实的走过来的,那么就算面临着十字路口又有什么可怕的呢?只不过是看你选择怎么样的未来罢了,你认真的对待了生活,又何愁生活不会回报给你什么呢?

五、我的思考

当今的社会真的是瞬息万变,我已经越来越感觉到自己无法跟上时代的脚步了,无论是战场上的争雄,职场上的晋升,官场上的高就,还是商场上的逐利,都无一例外的在竞争中进行,我秉承着与世无争的态度穿梭于事物百态之中,以为万事静观其变便相安无事,却慢慢的发现,自己已经远远的被时代落下。更多的事情,并非一己之欲所能左右,只要生存在这个世界上,就永远存在着竞争,若要放弃这个权利,那你只能寄人屋檐下,羡慕别人的生活。

我有自己的理想,有自己的目标,可是这样的生存状态永远都不可能让我最终实现。所谓的争与不争,其实根本不在你,也不在任何人,而在于这个环境。若要实现自己的理想,就不可能不参与竞争,这是个不争的事实。而在这场角逐中,你要扮演强者还是弱者,完全由自己决定。一个人只有有主见,坚持自己的信念,才能够做到不随人仰俯,不与世沉浮。每个人的性格都多多少少存着这样那样的缺点,或是恃才傲物,或是唯唯诺诺,但是不管怎样,只有正视自己的缺点,找到自己的不足,才能知道自己需要做什么,怎么做。往左,能应付裕如;往右,能掌握一切,这样,才是真正的主宰了自己的命运,不是吗?

引用书中一句话“起,就起他个直上九霄;伏,就伏他个如龙在渊;屈,就屈他个不露痕迹;伸,就伸他个天高海阔。


【作者简介】

余嘉希,男,羌族,硕士研究生学历,专职辅导员。1991年8月出生,四川茂县人,2011年12月加入中国共产党。担任3年辅导员,期间工作尽职尽责,荣获西南交通大学华为优秀辅导员、乐山市优秀团干部、西南交通大学优秀班主任等荣誉。