浏览量统计:70897098

学校通知

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛西部赛区复赛晋级名单

来源:科研院  作者:陈桂兵   编辑:许金砖   日期:2017/11/19   点击数:3314  

为贯彻国家创新驱动发展战略,激发轨道交通产业及其相关技术领域的科技创新热情,进一步提升轨道交通产业对经济发展的支撑作用,西南交通大学携手清华大学、同济大学、北京交通大学、北京城建设计发展集团股份有限公司等多个组织机构创办首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛。大赛设置北方、华东、华南、西部四个分赛区,旨在聚拢和筛选最前沿、最具价值的技术、产品和人才,搭建政产学研一体化创新创业服务和科技成果转化的产业平台,未来逐步形成全国城市轨道交通产业的创新创业集群。大赛以“创新轨道交通,开启城市之梦”为主题。

西南交通大学作为一所以轨道交通闻名于世的大学,创建于1896年,跨越三个世纪,是中国近代土木工程、交通工程和矿冶工程高等教育的发源地,去年迎来建校120周年双甲子华诞。121年来,学校先后培养了以茅以升、林同炎、黄万里、竺可桢、刘大中等为代表的多位彪炳史册的科学泰斗和工程大师,培养了以59位海内外院士、3位“两弹一星”功勋奖章获得者为代表的30余万栋梁英才。特别地是轨道交通领域的院士几乎全是西南交大的毕业生。在多年的办学历程中,学校创造了百余项中国第一乃至世界第一,为中国高铁实现从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,成为中国国家“金名片”、“中国制造”、“中国速度”的国际标杆,做出了重大贡献。当前,学校正加速推进“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”和“轨道交通领域世界第一的大学”建设,努力提升和彰显百年学府的科技创造力、学术竞争力和思想影响力。作为大赛主办方之一,承办西部赛区组织工作,经过前期宣传,有来自西南交大、兰州交大、中铁二院等近百个项目报名参赛,11月15日,西南交通大学组织行业相关专家,导师对项目进行首轮初筛。根据不同类别项目的评审细则,经过紧张激烈的讨论打分,共有31个项目杀出重围,闯入复赛。复赛将于11月24日下午在西南交大九里校区镜湖宾馆举行。

本次西部赛区的活动,得到了成都运达科技股份有限公司、成都西南交大高铁轨道设备有限责任公司、北京和利时系统工程有限公司大力支持。

附件:进入复赛名单