浏览量统计:70804361

学校通知

关于成都市规划管理局“总规进高校”宣讲暨意见征集的通知

来源:后勤集团  作者:周士炜   编辑:周伟   日期:2017/11/16   点击数:1783  

活动标题:   成都市规划管理局“总规进高校”宣讲暨意见征集

活动时间:   20171117 9:30

主讲:       《成都市城市总体规划(2016-2035年)》总规项目主创人员

地点:       犀浦校区综合楼148会议室

主讲人:   成都市规划管理局总规处 成都市规划设计院项目负责人

活动时间:20171117日(星期五)9:30

活动地点:犀浦校区综合楼148会议室

活动简介:

   通过“总规进高校”系列宣传活动,广泛征求高校师生和专家学者对《成都市城市总体规划(2016-2035年)》的意见和建议,增强规划的科学性和可实施性,营造社会各界广泛关注总规的舆论氛围。

总规出台背景:  

   国家《成渝城市群发展规划》明确成都“以建设国家中心城市为目标”;住建部将成都列为15个“总规编制审批改革试点城市”之一;四川省第十一次党代会要求成都“强化首位城市带头带动引领示范辐射作用”,为成都发展赋予了重大使命;成都市第十三次党代会确立了“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”总体目标,作出了增强“五中心一枢纽”支撑功能的战略部署,为成都发展描绘了宏伟蓝图。自由贸易试验区建设、简阳由成都代管、天府国际机场建设为成都市发展带来了新的历史机遇。立足新的时代方位,着眼新的历史担当,坚定贯彻落实党的十九大提出的新精神、新要求,成都市编制了新一轮城市总体规划,全面加强城市发展的顶层设计。

  本次规划编制工作由市政府组织,多部门协作,全市总动员,多个规划编制团队共同参与,完成了对现版总体规划的实施评估,开展了水资源和环境影响专项论证以及国家中心城市功能、城市空间、交通等15个方面的专题研究,多次邀请国内外规划专家团队咨询借智,共同谋划,并初步征求社会各界、市民代表的意见和建议,形成了总体规划初步方案。

  本次城市总体规划编制工作,坚持贯通历史现状未来、统筹人口资源环境,系统谋划成都未来发展新蓝图。目标定位上,按照党的十九大提出的“两个阶段”发展战略,以世界眼光谋划城市成长坐标,确立了“三步走”战略目标,至2022年,全面建设高品质和谐宜居生活城市,建强区域中心城市;至2035年,高标准全面建成国家中心城市;至2050年,迈入世界城市行列。空间格局上,以五大功能区为统领,优化城市空间结构,重塑产业经济地理,构建多中心、网络化、生态型的全域空间模式。要素配置上,提出“以水定人、以底定城、以能定业、以气定形”原则,确定人口总量上限、生态控制线和开发边界,推动城市历史文化永续传承、自然生态永续保护、经济社会永续发展。规划方式上,坚持以人为本,加强城乡统筹,落实多规合一,构建分级管控、逐级传递的规划体系和定期评估、动态维护的长效机制,切实增强规划的科学性、严肃性和权威性,推动“一张蓝图干到底”。

内容简介:

        1.      学校主持人介绍基本情况

        2.      《成都市城市总体规划(2016-2035年)》总规项目主创人员介绍总规

        3.      互动环节。