浏览量统计:70093203

交大要闻

吹响本科教学审核评估迎评工作的冲锋号

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/11/14   点击数:1738  

11月13日下午,在西南交通大学2017—2018学年第一学期第一次党政工作例会上,党委副书记、校长徐飞与副校长冯晓云部署了本科教学审核评估迎评工作,为迎接即将到来的本科教学审核评估吹响了冲锋的号角。

会议在犀浦校区图书馆一楼一号报告厅举行。全体在校校领导;校学术委员会成员;全校各单位中层领导干部及部分单位正科级干部;各学院系主任;峨眉校区领导班子成员,党委办公室、校长办公室主要负责人;离退休老领导、老同志代表;辅导员、研究生及本科生骨干代表参加会议。

12月3日,学校将迎来新一轮本科教学审核评估,教育部专家将进校实地考察,听课看课、调阅毕业设计(论文)、调阅试卷、走访学院、深度访谈、召开座谈会、走访实习基地、实验室……

冯晓云首先介绍了本次本科教学审核评估的工作理念,并通报了刚刚完成的自评估情况。她谈道,学校组织了78位专家审阅了各教学单位的自评估材料,并进行了现场考察,各教学单位也高度重视,认真准备,迎评的基本条件已经具备,同时,也发现了一些问题,需要进一步改进。她希望大家认真学习研究“西南交通大学本科教学自评估报告”,“深化教育教学改革,提高人才培养质量若干措施”,本科教学质量保障体系系列文件等重要文件,从而很好地应对教育部评估专家深度访谈环节。

冯晓云从办学定位、办学理念与培养目标、我校本科教学顶层设计、以“学”为中心的质量保障体系等方面对学校本科教学工作进行了详细介绍,深入解析了学校本科教学工作中的重点、亮点工作,让与会者们更加深刻地了解了相关情况。

冯晓云还部署了各教学单位及职能部门的准备工作。她要求各教学单位要认真准备汇报PPT、相关支撑材料,积极开展学风教风建设,提升课堂质量,积极宣传和动员本单位教师和学生了解审核评估内容等等;各职能部处要积极准备自评报告支撑材料,做好充分迎评准备。冯晓云希望大家群策群力做好迎评工作,她说:“我们要用最饱满的精气神、最有特色亮点的成果、最美的育人环境、最细致周到的服务,把交大百年底蕴用最恰当的方式尽最大可能地展现出来!”

面对即将到来的本科教学评估,徐飞在总结讲话中要求大家要认真学习、消化“西南交通大学本科教学自评估报告”,“深化教育教学改革,提高人才培养质量若干措施”,本科教学质量保障体系系列文件等三个重要文件。他指出,大学是根本使命是人才培养,大学首先是一个教学机构,希望大家高度重视本科教学。就此次评估而言,要“以评促建,以评促改”,真正地、持续地提升本科人才培养质量。

徐飞就迎接本科评估对与会人员进行了“辅导”。他首先强调并解析了习近平总书记系列重要讲话中有关教育的内容及31号文件相关内容,要求大家耳熟能详。包括:“只有培养出一流人才的大学才能成为一流大学”“全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学”“以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领”“为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人”“全心全意为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为改进和加强中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。他还要求大家认真学习理解针对教师提出的“四个统一”——教书与育人的统一、言传与身教的统一、潜心问道与社会责任的统一、学术自由与学术规范的统一,以及针对学生提出的“四个正确认识”——正确认识“世界与中国发展的大势、中国特色与国际比较、时代责任与历史使命、远大抱负与脚踏实地”,要求大家领会把握教育的规律、思想政治工作的规律和学生成长成才的规律。他强调,大家必须把十九大精神与习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、31号文件精神等结合起来学习。

就学校层面而言,徐飞从一系列数字入手,将学校的各种理念、方针、政策的丰厚意蕴一一进行了解析,给大家提示了学习和研究的重点所在。

“1”:“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”是体现了以学生为中心。

“2”:“中国特色,世界一流”这两句话,以及学校“严谨治学,严格要求”的“双严”传统。

 “3”:“专业成才、精神成人、创新创业成长”的“三成”,“大学的根本使命是人才培养,学校的中心工作是教育教学,教师的第一学术责任是教书育人”的三句话,以及学校的三大战略——人才强校主战略、国际化战略、数字化战略。

“4”:“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”“四位一体”人才培养体系,“四全”——全员育人、全过程育人、全方位育人、全天候育人,工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越的四大学科行动计划,以及四大人才计划——青苗计划、雏鹰计划、扬华计划、鲲鹏计划。

“5”:五有交大人——“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维”,以及协同推进的五课堂建设,其中,第一课堂指传统和现行的课堂教育教学;第二课堂指校内课外,各类文化、科技、文体、社团、公益、兴趣小组等各种活动;第三课堂指国内校外,各类社会实践、实习、实训和义工等活动;第四课堂指海外游学、访学、留学等海外学习和实习项目。第五课堂指易班(E-class)、MOOCs课程、云学习、翻转课堂等虚拟课堂和网络交互等e-learning学习平台。

“7”:学校“交通天下”通识课程体系有7大模块,而“交通天下”这一名字自有其深意,既是交通运输的“交通”,也是交流与沟通、交融与汇通的“交通”,更是“天地交,万物通”“交通成和”的“交通”。

“96”:学校自2014年开始,每年在元旦会推荐96本经典书籍阅读书单。为何是96本?学校诞生于1896年,以交大诞生的年份为数,是对学校历史的一种传承;同时,大学4年,每个月读两本书,就是96本;另外,“9”和“6”是一对特别的数字,正看反看一样,顺看逆看亦然,旨在强调逆向思维和批判性思维。

最后,徐飞表示,以评促建,以评促改,我们一直在路上,也取得了很多成绩,希望大家坚持下去,也要熟悉这些内容,把西南交大的经验、理念、做法传播出去。