浏览量统计:70092812

媒体交大

【四川经济网】中外专家相聚西南交大论道大学国际化发展

来源:四川经济网  作者:阮琦 王万川   编辑:梁碧波   日期:2017/11/13   点击数:310  

11月9-10日,西南交通大学邀中外专家学者相聚峨眉校区创新·包容·共享大学国际化发展国际论坛,共话中国大学国际化的未来发展。

活动现场,汕头大学执行校长顾佩华、香港城市大学程星协理副校长、中国国际教育交流协会副秘书长宗瓦等分别作了《工程教育国际化发展与创新:汕头大学的探索与实践》、《逆向而行——反全球化形势下的大学国际化》的报告。

会上,西南交大利兹学院党委书记任新红以利兹学院为例,分享了非独立法人中外合作办学机构党建工作的探索。任新红认为,党建工作对于学校国际化的发展来说十分重要,这集中体现在强化党组织建设,抓好思想政治工作,抓好统一战线工作和抓好党员作风建设四个方面,并表示,党的建设与合作办学是相互促进的,二者缺一不可。

11月10日,与会专家学者就大学国际化评价、课程国际化进行了深入研讨,并参观了轨道交通管控一体化实验室。

据了解,近年来,西南交通大学高度重视国际化办学,同世界57个国家和地区的190所高校及科研机构签署了合作协议,与英国利兹大学合作成立中外合作办学机构——“西南交大-利兹学院”,与美国西北大学“本硕4+1”、“中法4+4”本科双学位等留学、游学、访学项目涵盖全部年级。作为中国政府指定高校,与印度铁道部合作援建印度铁道大学。为了更好地做好国际学术组织的研究工作,2016年底,西南交大设立了国际学术组织研究中心,致力于开展特色研究,搭建国际学术研究和交流的专业平台。


来源:四川经济网 2017年11月11日(记者 阮琦 王万川)

http://www.scjjrb.com/html/xwpd/edu/105138.html