浏览量统计:70093223

交大人物

中组部千人段江做客机械工程学院“缘来有你”校友大讲堂

来源:机械工程学院  作者:沙晓雪   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/13   点击数:730  

11月9日晚7:30,在西南交大九里校区机械馆2217学术报告厅,我校校友、成都恒图科技有限责任公司董事长兼总裁、西南财经大学经济信息工程学院教授、博士生导师段江应我院邀请,面向全院研究生进行了一场精彩的报告,报告会由机械工程学院院副院长钱林茂教授主持。

段教授的报告主题为“创新创业大航海时代”。报告伊始,段教授却并没有讲创新创业,而是从他在交大读书时的经历讲起。当时,段教授作为一名机械专业的学生,在毕业之际申请出国留学资格时,面对不招机械专业学生的学校,段教授没有放弃,而是用自己的主动和真诚打动了英国负责面试的老师,最后以计算机专业的名义破格录取。通过他自己的经历,段教授总结道:“机会要自己争取”。在施乐公司欧洲实验室,段教授为一次presentation,会足足练习100多遍,只是因为不甘做第二,他告诉大家:“要执着的面对一件事情”。接着,段教授向大家分享了他的创业历程,他早年间受到了苹果商店的启发和美国创新创业氛围的影响,同合伙人在美国开始创业,成为第一批在苹果应用程序商店赚到百万美元的创业者,他总结道:“技术需要包装,才能产生更大的商业价值”。但是,段教授认为他的第一次创业是赚钱而失败的创业,而且他也总结了失败的原因是“股权平均不利于公司的发展”。关于第二次创业,段教授幽默又形象的说:“2009年我开始悄悄地创业,到2015年终于正名了”,因为我们国家开始倡导大众创业,万众创新,从百度收购到联想资本;从国内战场到海外市场,开启了创新创业的大航海。之后段教授通过介绍他各类成功产品告诉我们专注的重要性,他认为:“做减法真的比做加法难”。之后,他从兰亭集势、敦煌网、猎豹移动等例子总结出国际化是不可改变的趋势。随后,段教授又逐一介绍了人工智能、大数据、区块链、生物技术等概念,强调了这些新技术、新概念在未来具有广阔的发展前景,并且强烈建议同学们可以关注“区块链”。而创新创业必不可少的是要有国际化的视野。

在段教授精彩的讲解后,老师和同学们开始踊跃的提问。钱林茂教授提问道:“段老师作为一名机械出身的学生,在没有做本专业的情况下能在竞争如此激烈的创业大军中脱引而出,这有没有什么秘诀?”段教授通过苹果商店和海外市场的例子解释了先知先觉和快人一步的重要性,结合自身经历告诉大家创新意识和开拓精神是关键。通过认真聆听和积极的互动,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次活动很快也接近了尾声,通过本次活动,我院研究生获得了与优秀校友交流的机会。无论大家今后是否选择走创业的道路,相信这次精彩而深刻的报告都会让在场的每一位同学都获益匪浅。

 

 

  

 

【人物名片】

段江,2001年毕业于西南交通大学机械工程与自动化专业,后获英国德比大学色彩图像研究所硕士、英国诺丁汉大学博士、美国西北大学博士后。西南财经大学教授,博导,英国诺丁汉大学荣誉教授,中组部国家“千人计划”专家,享受国务院政府特殊津贴专家,中国侨界贡献奖入选人员,科技部创新人才推进计划入选人员,首届四川杰出人才奖获得者,首批四川省“千人计划”入选人员,四川“青年五四奖章”获得者,四川青年科技奖获得者,四川省学术和技术带头人,成都市十佳优秀留学回国人员。现任四川省/成都市青联委员,成都市人才发展促进会副会长,成都市党外知识分子联谊会副会长。

段江博士于2009年创立成都恒图科技有限责任公司,其主导产品Fotor摄影图像处理平台涵盖移动客户端、桌面系统和在线网站,目前已打入国际市场,在海外拥有近3亿用户,尤其深受欧美等国用户喜爱,是高动态范围(HDR)数字影像研究的世界领先者。目前,Fotor平台已获得联想系资本和广发证劵等多家国内顶级投资机投资入股。