浏览量统计:70104392

交大要闻

西南交通大学举行“119”消防演练

来源:新闻中心  作者:陈佳韵 王晓雅 李菲   编辑:夏小童   日期:2017/11/10   点击数:1083  

13:00,警报拉响,消防疏散演练正式开始。滚滚浓烟从犀浦校区鸿哲斋宿舍弥漫而出,学生们用湿毛巾捂住口鼻,猫着腰有序地从安全出口跑出。

13:05,郫都区消防大队官兵使用云梯车对一名被困学生展开救援,同时,另一名被困学生被消防官兵及救护组使用担架抬至楼下,现场经医护处理后送救护车驶离。

13:10现场指挥组蒋小忠副处长向演练领导小组报告火灾扑救、人员搜救及学生疏散顺利结束。

……

11月9日,西南交通大学“119消防疏散演练”在犀浦校区举行。本次活动活动由党委人民武装部主办,郫都区消防大队协办。西南交通大学副校长蒲云任本次演练活动总指挥。党委学生工作部、后勤与基建管理处、党委宣传部、团委等相关单位负责人观看了演练。学生消防协会、地球科学与环境工程学院、土木工程学院等参与演练。该活动加强了我校师生对于火灾事故的防范意识,使其掌握基本的自救逃生知识,保障我校师生生命财产安全。

消防疏散演练结束后,13:10,全体人员到达北区体育场。副校长蒲云向郫都区消防大队队长舒洪平颁发西南交大义务消防教官聘书。

犀浦中队中队长高绍军对此次演习做了简单总结。他高度赞赏了行动有序、参与积极的各个活动单位。

蒲云在讲话中提到,今天开展了一场既紧张又有意义的消防疏散演练活动,其目的就是利用消防演练活动,学习和掌握消防自救知识,增强消防安全意识,在遇到危险时,知道应该如何更好地进行自我保护。重视安全,是每个人的义务,更是每个人的责任。要加强安全知识的学习,提高自防自救的本领,就能做到防患于未然,就会把我校的安全管理工作做得更好,就会让我们在平安的校园里快乐地学习、健康地成长。

最后,在保卫处处长李琦的主持下,进行了灭火器使用演练。了解灭火示范及灭火器使用的方法后,志愿者们两人或三人一组进行灭火操作。(摄影: 谷宛蓉 林雨森 陈伟杰 周欣宇)