浏览量统计:70093212

媒体交大

【中国科学报】读懂高铁开启的中国外交3.0 时代

来源:中国科学报  作者:王义桅   编辑:梁碧波   日期:2017/11/10   点击数:843  

 

徐飞教授的《纵横“一带一路”:中国高铁全球战略》是一部跨界的学术力作,他在书中纯熟运用了国际政治、世界经济、产业经济、区域经济以至文化、历史、哲学等多学科多领域的相关理论和方法,系统研究中国高铁“走出去”战略内置于“一带一路”主体框架——“六廊六路多国多港”,并服务于国家发展战略、促进地区发展、增进国际交流的重要价值;探讨中国高铁在“一带一路”最基础合作领域即设施互联互通方面的关键地位,分析中国高铁全球战略的张力、机遇和挑战,同时针对性地提出具有重要政策指导意义的建议。

“中国高铁”与“一带一路”,都是当下举世瞩目的焦点。习近平总书记强调,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机,中国高铁正是经历了跨越式赶超,成功走出了一条中国特色自主创新之路,成为“中国制造”和“中国速度”的标杆。习近平向全世界提出的“一带一路”倡议,则作为中国之声,一呼百应,已经吸引越来越多的国家参与。“一带一路”建设带给中国的机遇是,展示中国的生产技术、生产体系、中国的标准和中华文明,而中国高铁正是当之无愧的“名片”;并且,在“一带一路”倡议提出之前,中国高铁已经率先一步“走出去”,是“一带一路”倡议最终确立和实施的开路先锋。

这本专著将“高铁”与“一带一路”这两个议题完美结合,对于高铁在构筑地缘政治新版图、缔造国际经济新秩序、打造“人类命运共同体”等方面的重大问题,进行了开创性的理论研究和学术探讨。“一带一路”倡议将基础设施联通视作全球联结和可持续发展的基石,从这一层面上讲,中国高铁带给世界的不仅是物理技术层面的“大交通”,也是经济产业层面的“大交通”,更是文化和文明层面的“大交通”。这是中国高铁全球战略的核心价值所在,是必须“跳出高铁看高铁”的意义所在——这些都在书中得到不断强调、据理阐发。学者邓英淘曾经提出“再造中国”的概念和思想,我最近也出版了同名书,读过《纵横“一带一路”:中国高铁全球战略》之后,我由衷地觉得应该再度借用这一说法——高铁再造中国,某种意义上也在再造世界。

徐飞教授是我国高铁领域研发试验、人才培养重镇西南交通大学的校长,也是我所熟知的一位战略学教授,有着极其深厚的学术功底和敏锐的洞察力。这一独特的履历使他成为以“一带一路”视野探讨中国高铁发展战略再合适不过的研究者,也使《纵横“一带一路”:中国高铁全球战略》成为一部构思宏大、逻辑缜密、分析透彻、论断剀切的学术佳作。世界大势,合久必分,分久必合。未来八成的人生活在城市里,高铁最能实现天堑变通途,成就世界之和合,成为中国装备制造走向世界的名片。“一带一路”建设与高铁“走出去”战略是我们党和国家的重大决策,也是具有重大现实意义的世界性课题。正如徐飞教授在书中所写的,“通过高铁等基础设施的加速成网,实现互联互通大合作,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献”。

据悉,本书即将译介到国外,如果说高铁开启了中国外交的3.0 时代,那么,这部完美阐释了中国高铁外交的著作将实现自身的“外交”,着实可喜可贺。这部著作为国际社会提供了关于中国高铁、“一带一路”倡议两者世界性贡献的精准解读,也带给海内外读者关于未来全球愿景的畅想——从以高铁为代表的基础设施联通,到全世界民心相通、各国共同繁荣、全球可持续发展。

(作者系中国人民大学国际事务研究所所长)

新闻来源:《中国科学报》 (2017-11-10 第6版 读书)

http://news.sciencenet.cn//sbhtmlnews/2017/11/329260.shtm?id=329260&from=singlemessage