浏览量统计:70200123

扬华校园

【学子评论】你好,十九大!奔跑吧,青年!

来源:新闻中心  作者:吕世俊   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/1   点击数:797  

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当听到习近平总书记在党的十九大开幕会上特意提到要重视青年时,作为青年学子,我感到无比荣耀,同时也体会到了肩上所担负的责任与重担。

回顾习总书记的报告,脱贫攻坚战的枪声在偏远贫困的地区打响,反腐败斗争的利剑刺向无尽的贪婪和欲望,疾驰的高铁穿梭在广袤的中国大地,“一带一路”的战略构想吸引来全世界关注的目光……不得不说,我们正处于一个伟大变革的新时代。从五四青年到知识青年再到当代青年,在变革与发展的浪潮中,我们是否也应接好前辈实现中华民族伟大复兴的接力棒?答案是肯定的,因为新时代下中华民族的伟大复兴和我们当代青年息息相关,正如习近平总书记所说,实现两个一百年奋斗目标,我们这一代青年人将全过程参与。

作为新时代的青年,我们需要有理想。这理想不能仅仅只是个人生存发展的理想,更需要家国苍生的情怀、天下己任的担当。小时候,我想当一名发明家,像“发明大王”爱迪生一样发明出许多对大家有用的东西;想当一名警察,因为警察能抓坏人,维护社会的稳定;想当一名教师,站在三尺讲台,教会大家知识,带给大家希望……可不知从什么时候开始,面对着学习、就业等各种压力,我的理想开始变得渺小,不再是发明家,不再是警察,而只是读一个好大学,拿一个文凭,找一个安稳合适的工作,有足够的收入和闲暇的生活……我不知道多少青年人有过或曾经有过跟我一样的情况,但我知道,青年人不应该这样!如果作为国家最有活力最有朝气的一部分人都只想着如何过得安逸,只想着自己个人的那点儿柴米油盐,我们还谈何中国梦?国家的梦想一旦落空,个人的未来也只是空谈。

作为新时代的青年,我们需要有本领。习总书记在十九大报告中提到了未来发展的一系列目标,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;培养一大批青年科技人才和高水平创新团队;培育一大批高水平创作人才;持续实施大气污染防治行动;积极推进“一带一路”国际合作……这些和我们息息相关。作为青年人,我们庆幸将来能有机会分享到这些发展成果,但同时我们也要认识到,这些目标需要我们青年一代通过努力去实现,因此我们需要练就过硬的本领。我们需要学好专业知识,掌握过硬的专业才能;我们需要积极探索,培养强大的创新能力;我们需要放眼世界,拥有广阔的全球视野……当今的中国是我们最牛的背景,当我们练就了这些本领,我们青年也能成为当今中国最值得骄傲的依靠。

作为新时代的青年,我们需要有勇气。虽然我们的国家在共产党的领导下日益发展、强大,但不可否认我们仍然面临着诸多问题。就拿备受青年学子关注的就业问题来说,找不到工作的原因有很多,从我们青年自身角度来审视的话,有就业观念不正确、个人能力与社会需要不对称等方面。青年人要敢于到各种不同领域去实现人生价值,上千人挤破了脑袋去竞争仅有的几个所谓的“好”工作,自然有很多人要落选。青年要敢于在基层磨练自己,不要觉得基层工作配不上自己的才华,毕业生刚入职的2—3年时间,是沉淀理论、夯实基础的时间,就要吃得了苦,受到了累。青年人要勇于创新,只要拥有学习和实践的积累,我们也能够在创新创业的“巨轮”上与“巨浪”拼搏。只要勇于学习,勇于实践,很多问题都没有我们想象的那么困难。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。爷爷那辈的浴血牺牲让中国人站了起来,父亲那辈的改革开放让中国人富了起来,如今,站在历史的新起点,轮到我们青年一代用奋斗让中国人真正强起来!我们从历史中走来,同时又见证并创造历史,我们的梦想有多大,中国的未来就会有多强,新的时代呼唤我们无尽地去创造!