浏览量统计:70051186

交大要闻

徐飞校长到信息化与网络管理处调研信息化建设工作

来源:新闻中心  作者:黄恒靓 摄影:杨晨   编辑:许金砖   日期:2017/11/8   点击数:1359  

11月7日下午,党委副书记校长徐飞、副校长蒲云一行专程到信息化与网络管理处调研信息化建设工作。

会上,学校CIO(首席信息官)兼信息化与网络管理处处长赵彦灵同志汇报了近期主要工作。介绍了信息化与网络管理处网络安全、系统优化、峨眉信息化、智慧校园、职能转变、公共服务、数据支持、资金使用等一系列工作情况,以及目前存在的困难和解决方案,并对明年即将召开的数字化战略大会筹备情况作了简要说明。

唐燕梅副处长汇报了学校网上办事服务平台建设情况。介绍了平台的建设背景和建设过程、存在的问题及相关思考,下一步将要开展的各项工作,以及 “让信息多跑路,人员少跑路”的网上办事服务平台开发理念。

与会的职能部处领导围绕学校信息化建设进行了交流,提出了针对性建议,并表示今后将加强合作,共同推进全校信息化建设。蒲云副校长肯定了近三年来学校信息化基础建设工作成果,对汇报中涉及的一些难点做出了回应。

徐飞校长在讲话中,首先代表学校党政对信息化与网络管理处的工作成绩给予了充分肯定,同时对学校信息化建设工作提出要求:第一,要 “深度学习,提升认知”。要充分认识到数字化战略的重要性,要在全校范围内形成共识。从党的十八届五中全会提出“实施网络强国战略”,到十九大全面推进网络强国建设,网络信息化建设突飞猛进,也为我校实施“数字化战略”指明了方向。他指出,有了远见卓识,更要争先肯干,不要出现“起个大早,赶个晚集”的遗憾。要认识到学校要快速提升就需要依托数字化战略来变道超车,实现跨越式非线性超常规发展;要认识到一校两地三校区的特殊分布更需要信息化,改变效率低下和时间成本浪费的现状;要认识到交大是国内首个设立CIO的大学,信息化工作人员更要意识到自己的重要性和使命感。第二,要 “顶天立地”。“顶天”就是拓宽眼界,要敢于突破固有思维框架。“立地”,就是实打实地做实事。第三,要做到“三合”——融合、结合、整合。大数据应用潜力巨大,前途不可限量。第四,要做到“三共”——共商、共建、共享。对内,活用师生资源。对外,以市场换资源,合众力创机遇。要在信息化工作中迈开双腿,往上跑,多宣传,多汇报,争取支持;往下跑,到学院,到部处,开展调研究,做好服务;往外跑,加强横向联系,与科研院所、研究基地加强合作,争取外部资源。党的十九大提出“数字中国,智慧社会”,徐校长指出:时代在不断向前跑,不学习就会被时代落下,大家在“数字化生存”的今天,面对一场前所未有的“革命”,需要在信息化工作中积极运用迭代思维和痛点思维,不断升级,调整心态,迎难而上,不断把全校信息化建设推上新高度。

人事处、计划财务处、资产与实验室管理处、科学技术发展研究院等院处领导、四川省云计算与智能技术高校重点实验室主任李天瑞教授、信息化与网络管理处科级以上干部参加了会议。调研会由党政办公室主任靳能法同志主持。