浏览量统计:70061976

交大要闻

西南交大第八届青年教师教学竞赛决赛精彩上演

来源:新闻中心  作者:校报学生记者团   编辑:陈姝君   日期:2017/11/7   点击数:4045  

生命科学与工程学院蒋合众老师以歌曲《花儿为什么这样红》中所唱的名贵中药——红花作引,讲解其主要化学成分黄酮类化合物的基本结构和分类;为了引起同学们兴趣,人文学院马建老师唱着一腔京剧走上讲台;信息科学与技术学院向乾尹老师利用手机软件模拟频率验证人体可接收的频率范围……11月4日,西南交通大学第八届青年教师教学竞赛决赛在犀浦校区1号教学楼举行,经过层层选拔,从初赛510名教师中“杀出重围”的61名老师,在紧张而充满活力的课堂上纷纷使出自己的“杀手锏”,在这场教学比拼的“最后一战”上各显神通。

创新教学  对标国赛

党的十九大提出,优先发展教育,深化教育改革,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。长期以来,学校一直秉承着“严谨治学,严格要求”的“双严”传统,把提高教学质量、创新教学方式放在学校工作的重要位置。早在1993年,学校就开始举办青年教师教学竞赛,在一代代西南交大人的传承下,举办至今已是第八届,成为学校教育教学工作一张闪亮的名片。20多年来,青年教师们在比赛中互相切磋,取长补短,把学习总结到的教学经验运用到日常的教学实践中。比赛培养出的一批批优秀教师已成为交大教育教学中重要的师资力量,改善教学、创新教学的风气在西南交大蔚然成风。

学校领导对竞赛高度重视。比赛期间,校党委副书记晏启鹏、校党委教师工作部部长任平弟、校工会主席阎开印到场观摩。晏启鹏表示:“老师们的讲课水平都很高,听老师们讲课,最大的感受就是老师们都非常认真!”他希望老师们在教学工作中继续挖掘深入元素,把传道、授业、解惑三方面落实好。晏启鹏强调,刚刚结束的十九大指明了深化教育改革的方向,学校的教学工作需要结合自身情况,把握新时代的特征和主要矛盾的变化,同时推广渗入到学生中,着力培养支撑民族复兴的人才。 

本届比赛由校工会、教师发展中心、教务处、研究生院、人事处、党委宣传部主办,分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行,并增设师道讲堂、示范教学及国赛观摩等环节。比赛深入贯彻“以教师为主导,以学生为主体”的理念。经过各方多次会议商讨决定,一方面引入“省赛+国赛”的机制,把对老师的标准由“上好一堂课”提高为“上好一门课”,初赛老师需准备8个节段的教学设计,而复赛和决赛老师需准备20个节段的教学设计,相当于准备一门课的工作量。另一方面,此次竞赛的评委组成采用“教师+学生”的模式,经验丰富的老教师主要从仪表仪态、课堂掌控以及上课内容方面精准地评判参赛老师的表现,学生评委从主观感受出发,注重与老师的交互体验,两者结合使对教师教学能力的了解更深入全面,更有利于发掘教学潜力。据介绍,复赛、决赛内容与流程参照《第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛实施方案》执行,成绩评定采用百分制,教学竞赛总成绩分别由教学设计(15%)、课堂教学(80%)和教学反思(5%)三部分组成,参赛教师在参赛之前须完成指定的教学设计内容,在参赛前一天抽签确定参赛顺序和具体教学节段,比赛当天在完成课堂教学后进入指定教室完成教学反思书面材料的书写。

教学竞赛初赛于今年5-7月份在各个学院相继举办,20个教学单位总计达510位教师参加比赛。复赛于10月28日举行,129名老师汇聚三尺讲台,一场盛大的学术之探究、知识之交汇、思想之碰撞、教学方法之探讨,在老师们唇枪舌战之时悄悄上演。11月4日,教学竞赛的“最终章”终于来临。

教师在切磋中学习  学生在聆听中评判

机械工程学院范志勇老师讲授的是“螺纹的形成与规定画法”。整讲课程可谓是“手舞足蹈”,激情澎湃。范志勇的装扮十分正式,但有趣的是,他的课堂充满了“不正式”的幽默风趣。范志勇带来了众多螺丝模型,强调大家在学习时应该多接触实物,用实践的方法记忆专有名词。范志勇通过“摸不摸得着”的方法辨别螺纹的牙顶与牙底,将判断螺纹旋向的“左右手定则”称之为“左右开弓”,更有趣的是,他还写了首“不正经”的打油诗帮助同学熟记繁杂的专有名词。当然,最后范志勇还是回归“正经”,强调了绘图所必须培养的几大能力,特别是宏观把握与精准测绘的结合。整讲课程气氛活跃,获得评委的一致好评,但范志勇表示还是有一些遗憾,因为比赛时间太短导致他无法使用尺规作图来示范画法,而这在实际教学中是必不可少的。

人文学院朱洁老师,手持平板电脑为大家讲授“创新能力基础训练”。朱洁首先向同学们提出怎么解决“低头族”问题。她以雀巢广告为索引,向大家展示“旧元素,新组合”的创新思维方法。通过随机词法,让大家抽取卡片,用卡片上的事物进行联想,再集体用“桌子”解决“低头族”问题,同学们纷纷脑洞大开,利用微信群等新媒体方式畅所欲言,想出许多出人意料的创意方法。评委郭清波老师表示,朱洁在课堂上充分启发和调动学生,课堂气氛活跃,并利用现代科技促进教学效果,真正培养了学生们的创新意识。

发音标准,吐字清晰,电气工程学院海外引进人才的外语双语组肖嵩老师生动讲述了“电气设备多目标优化设计”。肖嵩通过小火车、悬浮地球仪等实验,展示“磁浮”在交通上的应用与联系。肖嵩说:“在理论课上建立起学生的兴趣非常重要,用能看得懂的小玩具或小模型在课堂做实验,可以调动学生积极性,并帮助学生更好地理解。”

心理研究与咨询中心冉俐雯老师通过展示两只小猫打架的视频,并让大家判断攻击行为的次数,从而吸引课堂上的“学生”们顺理成章地学习了《普通心理学》课程中的霍桑效应和安慰剂效应,既有趣味又通俗易懂。

青年教师教学竞赛不仅仅是一个比赛,更是青年教师提高教学能力的方法和途径。数学学院的卢鹏老师表示,这个比赛让每个教师可以重新审视自己的教学方式和教学内容,反思自身,思考什么是学生需要的,以致于更好地投入到教学实践中。信息学院王红军老师认为,比赛很好地帮助老师整理一门课的整体性、逻辑性、连贯性和创新性,他在教学反思中写到:“每一次比赛就是一堂课,每一次课堂就是一次比赛。”据悉,优秀教师的讲课资源都会投放在网上,供老师们观摩学习,以提升自己的教学能力水平。

 

教学比赛质量高  研究生课堂重创新

这几年来,学校一直把教学设计和教学反思放在教育教学工作的重要位置。评委们对今年参赛老师的教学设计评价颇高,多次担任评委的王莉教授表示,这一届参赛老师们在教学设计上有了明显提高,除整体的教学思路清晰外,还在教学设计中融入了自己的风格和特色。

据外语双语组的评委夏伟蓉教授介绍,评委主要从三个层面评判老师的课堂教学。首先从外部条件,包括讲课激情、PPT和板书的展示以及新媒体的运用;其二会根据教学内容,考查老师讲课是否条例清晰、重点突出,是否做到推陈出新;再者会评判老师的教学方式是否以学生为中心,是否充分调动了学生的课堂参与度和积极性。

“今年真是高手如云!”在和晏启鹏的交谈中,夏伟蓉对本届老师们的表现作了高度肯定,“老师们各有所长,我深刻地体会到老师们的讲课激情,坐在下面被他们深深地感染。”她同时表示,参赛老师们英语表达发音准确、语调平缓,还注重和学生的眼神交流,“我们交大老师的英语授课能力真是越来越高”。 

上一届新增的研究生组的参赛课程主要是研究生的公共课、基础课,今年研究生的一些专业课也走进赛场,并得到评委们的高度评价。信息学院王红军老师讲解“机器学习”课程中的选段——DP算法。课堂围绕2004年发表在Science上的一篇论文展开,以提问学生、自主讨论的互动形式,带动学生深度研习。评委们对王红军的表现高度认可,纷纷表示,王红军的教学设计精妙,课堂充分调动起学生的积极性和参与度,“研究生课程不仅限于让学生听懂,更要激发出学生的创新力。”在观摩研究生组老师的讲课情况时,晏启鹏特别提到,研究生教育要重视高精尖的创新人才培养,树立创新思维意识,引领学生思考,鼓励学生创新,宽容学生失败。

党的十九大精神走进决赛现场

党的十九大刚结束不久,十九大的相关内容和要求就走进了交大老师的课堂,在此次青年教师竞赛中也得到充分体现。

体育工作部宋爱玲老师讲授的“运动科技与智慧人生”课程与十九大提出的“健康中国”相呼应,课堂以“走进运动,激发创想”为主题,将理论和实践并重,多学科之间相互沟通,环环相扣,传达出真正的体育精神,激发同学们对体育的热爱。

马克思主义学院章娟老师在“国际关系史”课程中,从讲述的德国“世界政策”的相关历史,联系到十九大提出的“人类命运共同体”的话题,从时事政治中思考和分析历史,同时也以史为鉴,从历史事件中得到对现实的启示,宏观展现了“国际关系史”对当今现实的实际意义。

对于十九大中强调的创新能力问题,本届青年教师竞赛从教学设计到教学课堂,从教学理念到教学反思,许多老师都作出创新。公政学院的周贤永老师采用跨学科跨文化的体验式教学方式,注重与学生的交互体验,创新教学范式和理念;物理科学与技术学院王辉老师在教学中向学生介绍与教学内容相关的最新科研成果,让学生了解前沿知识,为创新打下基础;人文学院的朱洁老师运用平板电脑、微信群线上交流等新媒体的方式授课,实现教学媒介的创新……创新教学在交大课堂上开展得如火如荼。

评委、马克思主义学院许义文教授表示,通过此次竞赛,让大家看到学校教育教学工作从顶层设计的创新,到老师教学方法的创新,再到教育构成的创新,“我们非常高兴地看到学校青年教师执教水平的提高甚至可以称为飞跃,看到老师们越来越注重顶层设计,把理性、抽象层面引申到对文化层面的探讨。作为评委,真的十分享受也十分激动。”

历时七个多月,西南交通大学第八届青年教师教学竞赛落下帷幕,最终,55位教师获奖,其中,一等奖11人,二等奖18人,三等奖26人。看!一颗颗教学新星正冉冉升起。

(文字:陶玉祥 唐诗 孙雨萱 郭晓文 罗湘颖 邹厦麟 朱黄瑶 徐豪

摄影:宋秋洋 周欣宇 林雨森 )