浏览量统计:70062033

交大要闻

西南交通大学机关“喜庆十九大,再赴新征程”环校微型马拉松比赛圆满举行

来源:机关党委  作者:邬洪涛、杨盛果   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/6   点击数:600  

11月2日,西南交通大学机关“喜庆十九大,再赴新征程”环校微型马拉松比赛于犀浦校区圆满举行。本次比赛由西南交通大学机关党委、机关工会、机关直属团支部主办,机关工会400多名会员参加比赛。

本次比赛紧紧围绕“喜庆十九大,再赴新征程”的主题,把学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿活动的全过程,突出了鲜明的交大特色,融入了高铁元素,以“交大,加油!我们要尽快研制出比‘复兴号’更快的高铁!”为口号,展现出机关的凝聚力和活力,以新的精神状态和奋斗姿态为复兴交大贡献自己的力量。

11月2日的下午阳光明媚,一扫前几日的阴霾。下午接近四点,各参赛人员陆续来到了犀浦校区东门升旗处。随后,体育部老师带领大家开始了热身活动,为长跑做好准备。下午4时整,国际A级裁判、体育部主任刘江打响了发令枪,随着一声枪响,环校微马正式开始。


本次赛事起点和终点均设在东门升旗处,采用环校园线路设计,全程约8公里。比赛中,各单位积极展示本单位的文化和良好精神面貌,教务处集体来到出发点,制作了“贯彻落实十九大,精神饱满迎评估”标语,将学习贯彻十九大精神和迎接本科教学评估紧密结合起来;计财处和信网处早早动员,全员参与,每个科室都积极行动参与到活动当中;人事处别出心裁,每个人手上一面小国旗,展示了不忘初心,一颗红心向着党的决心;党政办在机构调整后“集体亮相”,“做成做优、优质服务”的口号显示了新部门新面貌;校团委全员参与,整齐划一的白色T恤展示了团干部青春活力和昂然向上的风貌;体育部除了上课的老师外,全部参与到活动中来,带领大家开始了热身活动;保卫处同志全程为大家做好交通和安全引导服务,疏导车辆,保障了道路畅通;校医院派出了三名医护人员和一辆救护车,随时应对突发情况;纪委监察处、校工会、产业处、战略处、教务处、资实处、招标办、国际创新创业学院等部门的主要负责同志或党支部书记亲自带队,本单位教职工积极参与,热情高涨。学生志愿者在沿途高举印有习总书记金句的指示牌和学校重点工作目标,“不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”、“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”、“坚定不移朝着‘交通特色鲜明的综合性研究型一流大学’总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”等沿路标语牌醒目闪亮,为参赛选手们指引路线,同时也宣传了十九大精神。最终,体育部的陈锴老师夺得本次环校微马比赛第一名。


 

赛后,陈锴老师表示,他对学生志愿者热情诚挚的服务特别满意,他在跑步时还注意到了志愿者手中写有十九大报告内容的指示牌,不仅为他标识了跑步的路线,也激励着他在今后的工作中不忘初心,牢记使命。

纪委副书记葛永明表示,为了契合本次比赛“喜庆十九大”的主题,纪委监察处的教职工作了充分的前期准备,把“打铁还需自身硬”、“不忘初心,牢记使命”等十九大金句摘录下来做成贴布,在长跑的时候挂在胸前和后背。他还强调,通过本次活动,纪委监察处的教职工既锻炼了身体,又学习了十九大精神,今后将更好地把十九大精神同监督执纪工作结合起来。

审计处副处长曹宏伟说,本次活动意义深远,它增进了同事间的友谊和凝聚力,也激发出了一种拼劲和干劲。实现建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的总目标也像跑马拉松一样,是一段一段完成的,也是要有个好身体做本钱的。他还希望能继续有个好身体,为交大双一流学科建设把好审计这一关。

保卫处处长李琦表示,从这次比赛的结果来看,教职工的身体素质明显提高,这也说明了机关党委“每天运动一小时,健康工作五十年”的倡议是有效果的。再者,通过马拉松比赛的形式来学习十九大精神十分新颖,也暗合了十九大开启新时代,交大人要开启新征程的新要求,保卫处也将像今天一样,为交大的复兴打好安全的基石。

机关党委书记苏小桦谈到,此次比赛充分展现了机关党委作为综合改革试点的新面貌和机关人特有的精气神。她还强调,此次的学生志愿者队伍是一大亮点,他们将印有习总书记金句的指示牌作为引导标识,全程热情地提供服务,他们的举动是贯彻全国高校思想政治工作会议精神中“四个服务”意识的生动体现,也诠释了高校教育的目的是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人而不是旁观者和反对派。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,只有抓好立德树人这一根本任务,才能为书写中华民族伟大复兴的交大篇章提供人才基础,为加强铁路建设,打造交通强国贡献交大力量。