浏览量统计:70104390

交大要闻

西南交大代表团参加城市轨道交通系统安全保障技术国家工程实验室第一届理事会会议暨启动会

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/6   点击数:1989  

11月3日下午,城市轨道交通系统安全保障技术国家工程实验室第一届理事会会议暨启动会在北京举行。会议由实验室第一届理事会理事长卢永忠主持,来自国家发展与改革委员会、中国铁路总公司、中国城市轨道交通协会、城市轨道交通创新网络中心、中国铁道科学研究院、中国铁路信息技术中心等单位的相关负责同志,以及中国科学技术协会、中国工程院、中国科学院等40多位专家,实验室第一届理事会的全体成员等共计80余人出席会议。我校张文桂副校长带队参加会议,并作为学校代表接受了中国铁路总公司总工程师何华武院士授牌。我校牵引动力国家重点实验室张卫华教授作为技术委员会专家出席会议,并接受了专家聘书。

城市轨道交通系统安全保障技术国家工程实验室于2016年3月获国家发改委批准,由中铁信息工程集团有限公司(中国铁路信息技术中心)牵头联合深圳市地铁集团有限公司、西南交通大学、深圳市永达电子信息股份有限公司、中铁信弘远(北京)软件科技有限责任公司共同建设,实验室主管单位为中国铁路总公司。学校信息化研究院团队作为核心成员,代表学校全程参与了实验室的整个申建过程,协助完成了实验室资金申请报告、实验室章程、建设方案、初步设计等资料的撰写起草工作,并协助完成了专家顾问聘请、成都分中心属地备案、环评等工作。目前,实验室的初步设计方案已经通过中国铁路总公司批准,将进入实质性建设阶段。

按照国家发改委的批复,该实验室将围绕建立全面的城市轨道交通安全保障体系的迫切需求,建设城市轨道交通系统安全保障技术研发与应用示范平台,提高我国轨道交通系统安全保障水平。该实验室将与城市轨道交通系统测试、城市轨道交通车辆系统集成、城市轨道交通列车通信与运行控制、城市轨道交通工程建设工艺与技术等国家工程实验室一起,构建形成城市轨道交通创新网络,建立合理分工、信息和知识产权共享、联合制定行业标准规范、共同推动技术转移转化的合作机制,探索解决“创新孤岛”问题,推动我国城市轨道交通技术水平进入国际先进行列。