浏览量统计:70051068

交大要闻

美国KumaresSinha院士受聘为西南交大名誉教授

来源:牵引动力实验室  作者:朱胜阳 张娟 摄影:蒋建政   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/6   点击数:1910  

10月22日,美国普渡大学KumaresSinha院士受聘西南交大名誉教授仪式暨学术报告会在我校牵引国家重点实验室218会议室隆重举行。校党委书记王顺洪、“千人计划”教授王郴平、交通运输与物流学院院长刘晓波以及学校相关学院师生出席了本次聘任仪式暨学术报告会。聘任仪式由王郴平教授主持。

王顺洪书记代表学校向Sinha院士颁发了西南交通大学荣誉教授聘书。王顺洪在致辞中表示,Sinha院士在国际交通运输学科领域有很强的影响力,为中美两国的交通运输交流做出了杰出贡献,非常欢迎Sinha院士加盟西南交大。他勉励学校师生要争取更多机会与Sinha院士开展广泛深入的合作,有效提升交通运输学科水平和科研能力,为我国交通运输产业的创新发展做出积极贡献。Sinha院士对西南交通大学授予他的荣誉表示衷心感谢,也表示愿意尽己所能为交通运输相关学科的发展以及人才培养贡献力量。

校党委书记王顺洪为KumaresSinha院士颁发聘书

聘任仪式结束后,Sinha院士做了题为“TransportationAsset Management and System”的学术报告。他首先简要介绍了美国普渡大学基本情况和土木学院的主要研究领域。随后,他详细展示了世界交通方式的发展变革,并以印度、中国和美国为例,分析了当即世界的交通发展现状,探讨了交通领域发展可能遭遇的挑战以及应对措施。

整场学术报告吸引了我校交通运输学院、牵引动力国家重点实验室、土木工程学院师生的广泛关注,全场座无虚席,反响热烈。在最后的提问环节,大家踊跃提问,Sinha院士认真回答了师生提出的问题,现场气氛十分活跃。本次聘任仪式暨学术报告会取得了圆满成功,Sinha院士的到来将有力地推动我校交通运输世界一流学科的建设。

KumaresSinha院士做学术报告


参与学术报告会的师生

KumaresSinha教授是国际交通运输工程领域的著名专家,2008年当选为美国国家工程院院士,是美国交通运输工程研究与教育领域的重要人物。他长期担任美国普渡大学(Purdue

University)交通运输中心主任,培养了数十名博士生,部分已成为一些国家的交通部部长。Sinha院士还长期担任美国土木工程学会(ASCE)会刊《交通运输工程学报》的主编,在交通资产管理、运输政策、规划、运营、智能交通系统等研究领域做出了重要贡献。