浏览量统计:70061983

交大要闻

徐飞校长调研外国语学院工作

来源:党政办公室    编辑:陈丝丝   日期:2017/11/3   点击数:1660  

11月2日下午,校党委副书记、校长徐飞和校党委副书记晏启鹏一行调研外国语学院校院两级管理体制改革工作。党政办公室主任靳能法、文科建设处处长张雪永、人事处处长郭俊、计划财务处处长陈岩峰、国际合作与交流处处长江久文、招生就业处处长甘灵、教务处副处长刘朝晖、研究生院副院长石磊等职能部门负责人参加调研。调研会议由党政办公室主任靳能法主持。

外国语学院党委书记李卓慧简单介绍了外国语学院党政班子成员及各系室负责人后,李成坚院长代表学院做了改革方案报告。她从学院改革目标、途径与手段、监督与保障三方面进行了详细汇报,指出了学院师资结构不合理、领军人才不足等现状。她提出,外国语学院的综合改革要以校院两级综合改革为契机,从优化教师结构,加强学科平台建设,调整各专业本硕博人数入手,同时进一步完善决策机制、执行机制和监督机制。

随后,与会人员就李院长汇报的改革方案进行了深入的座谈交流,并对改革方案中职称评定、人才引进、资金配置、学科建设等方面的具体事项进行了充分的讨论,给出了针对性的意见和建议。晏启鹏副书记对改革方案的背景、现存问题、改革路径与措施做了深层次的建议,强调要以目标为导向,以解决问题为根本,措施跟进、力度到位,一定要把改革落到实处。

徐飞校长在最后的讲话中,高度评价了外国语学院近年取得的成就,肯定了学院众志成城、追求卓越的勤笃精神,表达了学校对学院改革工作的重视和支持,并勉励学院领导班子继续保持奋勇向前的势头,维持好“风清气正,团结一致”的改革氛围,争取改革的早日成功。

徐飞校长指出,在改革中,学院领导班子要打开格局,拓宽视野,从更高的层面看问题,特别在一些战略性、长远性、基础性、方向性的问题上一定要洞若观火,明明白白,透透彻彻。他认为学院应该用“SWOT(strength、weakness、opportunity、threats)”的分析法深刻剖析学院发展的优势和劣势、机遇和挑战。他强调“最大的资源来自机遇”,并结合国家深化改革和全球化大潮的时代背景,列举了外国语学院发展的五大机遇。与这些机遇并存的,还有与其他高校的激烈竞争和来自人工智能的挑战。徐飞校长进一步提出,综合改革要始终坚持使命驱动、目标牵引、问题导向、向改革要红利和敢于胜利的指导思想,并具体阐释了其中的深刻内涵。学院在改革中,要树立使命感和责任感,要明确改革目标任务,要善于发现和解决问题,要以改革为契机实现自身的发展,要坚定树立胜利的信心。他指出,坚持践行改革指导思想是完成改革任务的重要保证。

徐飞校长强调,综合改革要着力四个重点:人才、教学、学科建设和国际化。在人才方面,要完善人才引进机制;在教学方面,要“回归初心”,在向教学科研并重型学院转型的同时坚定不移地提高教育教学水平;在学科建设方面,要努力完成建设“一级学科博士点”的目标;在国际化方面,要继续坚持国际化道路,加强对外交流合作,全面提高学术研究水平。