浏览量统计:70200161

交大要闻

学校党委召开第十四届第74次常委(扩大)会议

来源:党政办公室    编辑:陈丝丝   日期:2017/11/3   点击数:1358  

10月30日,学校党委召开第十四届第74次常委(扩大)会议,研究2017年本科教学审核评估工作、地球科学与环境工程学院综合改革等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议开始,王顺洪同志对全体校班子成员提出要求:

一是全体校班子成员要更加重视学习、主动学习、加强学习。当前学校改革建设发展任务繁重,但绝不能因此而放松学习。相反,任务越重、责任越大、要求越高,就越要重视学习。不学习,肯定无法提升自己;不学习,肯定做不好工作;不学习,肯定跟不上新时代。

二是全体校班子成员要更加重视学以致用。实践是认识的目的和归宿。我们不仅要学习,最重要的是要做到学以致用。能否做到融会贯通、学以致用,决定着我们的思维层次和工作水平能否提升到一个新高度。当前,新时代背景下,全体校班子成员务必要带头认真学、反复学党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中发[2016]31号文件和学校党委重要会议及文件精神,并以此为载体加强工作,不断推动学校各项事业迈上新台阶。

三是全体校班子成员、全校上下要认真补学习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中发〔2016〕31号文件精神。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,高屋建瓴,对高等教育方方面面的工作均有明确的意见和指示。全校要把党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神结合在一起学习。对于这一系列有关高等教育发展的最重要的讲话和文件精神,全体常委要在工作中学习好、领会好、掌握好、执行好。不要忙忙碌碌,做了不少事,但所做的工作没抓住要害或重点,或工作决策程序不符合中央规定。全校对中发〔2016〕31号文件的学习贯彻还不够系统、不够深入,只停留在文件和会议上,没有真正全面落实在工作和行动上。所以,全校还要进一步加强对全国高校思想政治工作会议精神的学习贯彻。例如,对“三重一大”的理解和执行,应该有新要求,应该统一到“七重”上;再如,今后举行全校性重大会议或活动,分管校领导之间要沟通,要提前向王顺洪、徐飞同志汇报。

会议研究了2017本科教学评估工作。

会议强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从战略高度和政治高度进一步提升对人才培养工作重要性的深刻认识。习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。会议责成全体常委要深刻自我反思,有没有在思想上充分重视人才培养工作,有没有在行动上支持和保障人才培养工作,有没有在实践中为人才培养工作搭台补位。

会议要求,全体常委同志要带头深入学习党的十九大精神,贯彻好以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的总体部署和精神要求;要带头学习落实好学校本科教学工作质量保障手册,在日常工作中高度重视和大力支持、保障本科教学工作。

会议要求,本科教学评估自评报告必须要体现党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、中发〔2016〕31号文件精神和中央推进“双一流”建设的战略部署等最新精神,把中央的最新要求与学校的人才培养工作有机统一、深度融合,做到“顶天”与“立地”相统一、成都峨眉两地校区一体化。

会议指出,要以本科教学工作自评报告修改完善为契机,进一步提炼总结本科教学工作的新亮点,并做好前两轮本科教学评估中提炼总结的特色、亮点“回头看”工作,用亮点来引领人才培养工作、统一全校思想、打造工作品牌、提升培养质量。

会议要求,校级预评估报告要报请书记、校长审阅,预评估结果和评价结论要坚持实事求是,不掩饰问题,不回避矛盾。

会议重申,必须要毫不动摇将教授为本科生上课作为一项基本制度长期坚持下来,要通过人事分配制度改革等完善制度设计,督促和激励全校教授主动上讲台为本科生上课。

会议指出,关于学校的办学定位与目标,必须要体现中国特色社会主义新时代的时代特征和政治要求,着力培养培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;必须要围绕“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”这一奋斗总目标和“轨道交通领域世界第一的大学”这一近期奋斗目标做相应调整。

会议要求做好本科教学工作审核评估下一阶段的有关工作,责成相关责任部门各负其责、各尽其责,把各项工作切实落实到位,以高昂的精神状态和充分的工作准备迎接好教育部专家组为我校的本科教学工作“诊断把脉”,争取审核评估优异成绩。

会议研究了地球科学与环境工程学院综合改革工作。

会议对地球科学与环境工程学院党政班子通过广泛调研、听取意见形成的学院综合改革方案给予充分肯定,并对地球科学与环境工程学院敢于啃硬骨头、敢于自我加压、敢于胜利的精神状态和奋斗姿态给予充分肯定。全校各学院、各部门都要积极发扬敢想、敢干、敢闯、敢于胜利的精神,加快推进学校实现复兴、建设轨道交通领域世界第一大学的步伐。

会议经认真研究,同意地球科学与环境工程学院作为第二个试点学院进行综合改革探索;原则同意提交会议研究的学院综合改革方案,并责成人事处会同地球科学与环境工程学院根据会议意见对方案进行细致完善和修改,及时公布施行。

会议指出,地球科学与环境工程学院综合改革的目标要更加精准,要以国际化示范学院建设为载体和抓手,推进一流学科建设,确保测绘科学与技术一级学科在建校130周年前进入全国前三,带动地质资源与地质工程、环境科学与工程等一级学科实现长足发展和显著提升。

会议指出,地球科学与环境工程学院综合改革SWOT分析、指导思想等要体现党的十九大精神等最新精神和最新形势,以及学校改革发展的最新部署和战略考量。

会议强调,地球科学与环境工程学院综合改革所需的支撑保障条件,要始终坚持眼睛向外,向政产学研等校外领域要资源、要支持,学校重点在平台、政策等方面给予充分支持和保障。

会议决定,成立“西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,是我们党必须长期坚持的指导思想。这是党的指导思想又一次与时俱进。

会议强调,全校要把认真学习和全面贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神和部署上来。要整合全校学术资源和力量,紧密结合学校工作实际,持续深入开展习近平中国特色社会主义思想研究,抢占相关研究领域制高点,同时要积极发声,为更好地推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义和“新时代”研究作出应有贡献。

会议审定通过了《西南交通大学科职干部岗位聘任管理办法(修订)》。

会议强调,要进一步加强科职干部队伍建设,规范学校科级机构设置和科职干部聘任,积极推动学校减员增效,不断提高管理服务效能,切实将想做事、能做事、敢做事、善做事的干部放到合适的岗位上干事成事、锻炼成长,为学校事业发展打造一支肯学习、勤思考、身先士卒主动干的高素质干部队伍。

会议审定通过了《中共西南交通大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,就全校学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。

会议强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学校当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,全校上下要持之以恒地抓好会议精神的贯彻落实,要学习学习再学习,落实落实再落实,要抓好会议精神学习贯彻落实的督促检查与督察督办,要学做结合、学以致用,确保将会议精神不折不扣地贯彻落实到学校方方面面工作当中。

会议强调,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族站到了新起点,西南交通大学也步入了实现复兴的快车道,全体共产党员、全校师生要不忘初心、牢记使命,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承一代代交大前辈先贤的执着与魄力,不断谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的西南交大篇章。

会议还研究了其他工作。