浏览量统计:70093198

媒体交大

【人民网】风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿

来源:孙竞  作者:人民网   编辑:梁碧波   日期:2017/11/2   点击数:1000  

十九大精神进校园:风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿

迈入新时代,风起扬帆正当时。青年潮头立,接力奋斗中国梦。党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,指明了前进方向,使广大青年深受鼓舞、倍感振奋。

连日来,青年学子们学习十九大的热情持续升温,全国高校掀起党的十九大精神进校园进课堂热潮。一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一篇篇感情真挚的体会……青年学子在学习中领会十九大精神核心要义和精髓,进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

“我们要以报告精神为指引,用新思想新理论武装头脑,在新征程中勇担历史使命,书写人生华章。”上海交通大学大二学生李明华说。

春风化雨 把十九大精神带进课堂

10月27日下午两点,西安电子科技大学D栋教学楼206教室座无虚席,三百多名计算机科学与技术专业的本科生聚精会神,聆听着讲台上老师的讲解。这是一堂思政课,主讲人是西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士。

“十九大关键词有哪些?” 郑晓静向台下的学生抛出问题,鼓励他们踊跃表达自己对十九大精神的感悟和思考。

“全面小康!”“新时代!”“主要矛盾!”“教育优先!”同学们争先恐后,回答声从四面传来,此起彼伏。当一位同学围绕“科技强国”侃侃而谈一番后,郑晓静带头为这位同学鼓掌。

一轮热烈的发言结束,郑晓静说,“‘新’字是十九大报告的字眼,一个‘新’字贯穿整个报告。据统计,在报告中,‘新时代’出现了36次,是高频关键词。”说完,她顺势引出了当天课程的主题——新时代、新目标、新征程。

把十九大精神带进课堂,师生面对面开展理论辅导和专题讨论,受到越来越多青年学子的欢迎。

10月29日,十九大代表、北京大学党委书记郝平走进老地学楼202教室,与学生们一起学习领会党的十九大精神。在座的医学部基础医学院2016级博士研究生王麟说,自己所作科研枯燥艰苦,但始终不忘作为一名共产党员和一名北大医学人的初心。“我将继续肩负使命,为十九大报告中提出的‘健康中国战略’作出自己应有的贡献。”

在西南交通大学,教学团队第一时间将十九大精神与“形势与政策”课程的教学内容进行有机融合,实现了十九大精神“零时差”进入思政课堂。在教学平台上特别开设的“十九大学习专区”栏目中,同学们纷纷留言,表达对于党和国家的美好期待。

代表讲述 让十九大精神浸润人心

从会场返回清华园,十九大代表、清华大学党委书记陈旭步履不停。一张时间表显示了她这几天密集的工作安排:27日,清华大学召开传达学习党的十九大精神干部师生会议,陈旭全面传达了党的十九大基本情况和主要精神;28日,带领新生导引课学生和港澳新生代表参观北京行政副中心;10月29日,参加生命学院党团主题学习活动,寄语同学们不忘初心,传承红色基因……

出席十九大的高校代表回到各自工作岗位,迫不及待地将从会场带回的十九大精神在第一时间传递到校园的每个角落。

10月27日,在西安交通大学学习十九大精神报告会上,十九大代表、中国科学院院士何雅玲教授从大会盛况、报告精神、党章修改情况等方面,全面传达了十九大精神,并满怀激动地分享了参加十九大的深切感受。

“人民教师就是要帮助学生扣好走向社会的第一粒扣子,当好学生风清气正的引路人。我们要不断检查、审视自己的扣子是否‘松了线’、是否‘染了尘’、是否‘扣得正’。” 面对青年教师,何雅玲如是说。

2017级免疫学博士生朱坤在报告会结束后主动上前与何雅玲院士交流。“何院士语重心长地转述了习近平总书记的期望,激励我在免疫学研究领域奋力拼搏。我一定会以时不待我、只争朝夕的干劲,将研究课题与国家实际需求紧密结合,为祖国建设贡献青春力量。”

在北京,“首都高校百位名家共讲十九大”活动28日启动。100位理论名家将陆续走进高校,以进校辅导学习、走上课堂讲授、深入基层宣讲、系统研究阐释等方式,为青年学子带来一场学习十九大精神的“及时雨”。

活动启动当日,十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培图文并茂地梳理了十九大报告的要点,并与学生理论社团骨干面对面交流。北京科技大学学生杨国庆说,他曾通过电商帮家乡农民销售土特产,对报告中“真脱贫、脱真贫”的阐述印象深刻。专家的讲解让他对十九大精神有了更系统的理解,非常有收获。

十九大代表、内蒙古大学党委书记朱炳文返回工作岗位后,第一时间深入教室、实验室、学生活动中心,通过召开座谈、在线互动、现场问答等方式,向师生及时传达十九大精神。学生理论社团举办的“信仰?航标——马克思主义经典著作导读分享会”,得到了全校同学的积极参与。

学习贯彻十九大精神,最重要的是让青年学子听得懂、能领会、可落实。有着切身体会的十九大代表,用鲜活生动的方式,让十九大精神深入每一个青年学子心中。

探求真理,让新思想在校园落地生根

10月27日,华东理工大学的青年学子在第一部党章的诞生地——中共二大会址纪念馆,重温入党誓词,开展学习党章活动。当日,以“明灯讲堂”为名的大学生思政专题讲堂在纪念馆正式开讲。学生党员代表结合学习十九大新修订的党章,畅谈体会。

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想。依托学术传统和资源优势,多所高校近日纷纷成立研究中心,让习近平新时代中国特色社会主义思想在校园落地生根。

10月25日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”在中国人民大学成立。人大作为“马克思主义理论教学与研究高地”,将动员和汇集全国顶级学术资源,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究。

同样在当天,全国首家“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”在南京大学成立。南大团委书记索文斌谈起成立学习社的目的:“引领南大青年积极主动地学习马克思主义中国化的最新成果,营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。”

“青年学习社使我们的专业学习在第二课堂得到了延伸,它不仅是不同专业同学交流互鉴、共同进步的新兴平台,更是引领全校马克思主义理论学习热潮的重要阵地。学习习近平新时代中国特色社会主义思想必将成为南大青年参与社会、接力奋斗、书写华章的理论基础。” 南京大学马克思主义学院硕士研究生李秋实说。

与此同时,天津财经大学成立了大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,为广大青年学生提供了广阔的学习平台。四川大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,以及中国特色社会主义政治经济学研究中心、科技经济学研究中心、中华文化研究院等4个社科研究机构,形成 “1+3”社科研究机构布局,系统研究阐释党的十九大精神。

10月29日,湖南师范大学举行习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立仪式。“我们要不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。”校党委书记李民说。

…………

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记的话铿锵有力,激励青年人乘风破浪、勇往直前。十九大精神进校园进课堂,传递着夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心,凝聚起万千学子同心共筑中国梦的磅礴力量。

学习党的十九大精神,不仅要内化于心,还要外化于行。“我们将以更饱满的热情和更踏实的态度,到国家需要我们的地方去,更多地参与到西部、乡村等发展不平衡的地区的建设中,将年华汇进时代的旋律,把青春融入祖国的山河。”上海交通大学安泰经济与管理学院2014级本科生池松恒发自肺腑地说。这也是神州大地青年学子们的共同心声。


来源:人民网2017年11月2日(记者 孙竞)http://cq.people.com.cn/GB/371335/news/2017112/201711292106526227.htm