浏览量统计:70051202

交大要闻

学校2017国际大学生文化艺术节圆满闭幕 四川交响乐团助兴演出《上善蜀水》

来源:学生工作处  作者:魏江楠 摄影记者:张冕轩 赵航   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/2   点击数:354  

10月31日晚,西南交通大学2017国际大学生文化艺术节闭幕式暨四川交响乐团大型混编交响套曲《上善蜀水》在九里校区大学生会堂圆满举行。校党委常委沈火明教授、800余名师生齐聚一堂,共同观看了此次演出。

在演出开始之前,播放了2017国际大学生文化艺术节活动视频集锦,国际大学生文化艺术节作为“立德树人”的重要载体,秉承“以美育人、以文化人、春风化雨、润物无声”的理念,以“交融古今,通达天下”为主题,面向全校学生开展了十四项丰富多彩的校园文化艺术系列活动,囊括了音乐会、书法、绘画、歌舞、艺术鉴赏、话剧、传统手工艺等多项活动内容,促进国际化元素和中华优秀传统文化的交融交流,提升广大同学的审美素养、滋养人文情怀、开阔国际化视野,助力于“五有交大人”的培养。

国际大学生文化艺术节闭幕演出是由四川交响乐团艺术家们呈现的恢弘音乐盛宴《上善蜀水》原创混编交响套曲,也是2016年国家艺术基金资助下的优秀原创项目之一。习近平总书记在19大报告中指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,而由国家设立的国家艺术基金旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,繁荣发展社会主义文艺。《上善蜀水》是由四川交响乐团副团长牟岭虹创意策划、四川音乐学院作曲系主任杨晓忠教授作曲的一台中国民族器乐和西洋器乐融合的跨界音乐作品,以中华优秀传统文化为根基,融入了老子的思想精髓以及巴山蜀水的文化底蕴,展现了川人坚强的意志、乐观的性格、包容的气质。创作上将中国传统民族乐器与西洋交响乐相配合,加入了朗读、对话、合唱配合演奏的形式,带给了听众丰富的视听体验层次。

混编交响套曲《上善蜀水》分为五个主题。主题“水韵”舒缓而灵动,展现出“水”自然而包容的形态,体现出青城道教文化的历史古韵;主题“水润”加入古诗词混声合唱,凸显了巴山蜀水的气候特征,将川人的情感表达得惟妙惟肖;主题“水律”是中国民族乐器阮与弦乐的对话,表达水的德行、情义与志向;主题“水势”是双琵琶与交响乐协奏,气势恢宏,展现出“水”的巨大力量;最后一个主题为“水德”,音乐以平稳的节奏让“水”回归自然的状态,表达出水的包容与生生不息。整场演出展现出“水”的千姿百态,传达出丰富的内涵与启示。

四川交响乐团的专业演奏家彼此之间默契配合,用心表达音乐的旋律与内涵,带给了交大师生一场高质量的演出。本次音乐会在听众们热烈的掌声中结束,获得了良好的艺术反响。来自交通运输学院的研一兰同学表示,她对整场演出非常满意:“乐曲的融合感强、协调性强,并且将中西乐器的声音演奏出了协调的统一感。最让我印象深刻的是《春夜喜雨》唱段,变调的朗读非常生动,展现出了很美的意境,整场演出让我深深感受到了艺术的魅力,美的熏陶和享受”。