浏览量统计:70104561

学校通知

关于公布西南交通大学第八届青年教师教学竞赛进入决赛名单及举行第八届青年教师教学竞赛决赛的通知

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/1   点击数:2575  
校内各教学单位:

西南交通大学第八届青年教师教学竞赛复赛于2017年10月28日举行。经八个小组的专家对课堂教学、教学设计及教学反思三个环节分别进行评审合议,并报竞赛组委会审议,共推荐48位教师进入决赛,祝贺这48位闯过复赛进入决赛的老师们!另有直接参加决赛的13位承担研究生课程的教师(名单附后)。

在《关于举行西南交通大学第八届青年教师教学竞赛复赛和决赛的通知》(http://fdc.swjtu.edu.cn/shownews-4042.html)基础上,本届决赛事宜略有调整,具体以本通知为准。

一、决赛时间地点及分组情况

1. 时间:2017年11月4日(星期六)8:30-15:00

2. 地点:犀浦校区一号教学楼,具体教室请参见附件表格。

3.分组:理工大类组、文科大类组、外语及双语教学组以及研究生课程组四个组别。

二、竞赛规则

本届竞赛以“上好一门课”为理念,并严格遵守公平、公正、公开原则。竞赛决赛评委会由专家、优秀青年教师代表及学生代表组成,其中,优秀青年教师代表由获得学校“唐立新优秀教师奖”、“十佳教书育人先进个人”、“十佳教学新秀”等荣誉、往届讲课比赛获奖的青年教师代表担任。决赛成绩由评委评分和学生评分构成,两者权重分别为80%和20%。后者由学生代表现场评分和学生对教师平时授课课程的评教得分构成,两者权重各为一半。

对于研究生课程组,评分由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,三者权重分别为15%、80%、5%。对于其他组别,由决赛课堂教学评分及复赛时的教学设计和教学反思成绩共同组成,即,原则上,决赛时不重新提交教学设计,免教学反思环节。若参赛教师希望提高教学设计及教学反思的评分成绩,可以向各组评委提出,重新提交教学设计或进行教学反思,以再次核算这两项成绩。

三、决赛抽签时间及地点

为给老师们更充裕的时间备赛,定于比赛前一天,即2017年11月3日(星期五)上午9:00在教师发展中心研讨室(犀浦校区综合楼430室)进行决赛抽签,决定参赛教师的组内分组、比赛顺序和教学节段(不能与复赛节段相同)。请全体决赛教师按时参会。允许有课的教师委托他人代为抽签。

四、决赛流程

1. 拷贝课件:请于比赛当天指定时段7:30-8:20;12:00-12:50将参赛PPT提前拷贝到比赛教室电脑。

如电子讲稿需要使用专用软件,请自带笔记本电脑。

2. 课堂教学:参赛选手按前一天抽签决定的顺序和教学节段进行课堂教学,时间为20分钟。

3. 教学反思:研究生课程组参赛选手在完成“课堂教学”5分钟内到达指定教室,在45分钟的时间内进行“教学反思”的撰写,不少于500字。此环节须自备笔,并将手机等通讯工具放在指定位置。完成后方可离开赛场。

4. 现场点评: 每位参赛教师讲课结束后,评委将进行点评。为保证竞赛进度,点评(可答辩)时间不超过3分钟。若评委有更多建议和意见,请于竞赛结束后单独或通过教师发展中心以书面形式向教师反馈。

5. 赛场氛围:为倡导启发式、互动式、探究式教学方法,更加真实地模拟课堂环境,参赛教师可组织不多于10名学生到竞赛现场与教师共同开展课堂教学。请各学院积极组织青年教师、首开课教师到现场观摩学习。

6. 参赛组织:建议各教学单位组织教学经验丰富的专家对本学院进入决赛的教师进行进一步指导;请各部门工会主动关心青年教师,做好决赛的相关后勤、会务、宣传、教师观摩、学生协调等工作。请各位参赛教师认真了解评审规则,按照比赛要求提前做好准备,准时参赛。


联系电话:66367144

预祝各位老师在决赛中取得优异成绩!


特此通知。 


附件:西南交通大学第八届青年教师教学竞赛决赛名单


西南交通大学校工会、党委教师工作部(教师发展中心)

教务处、研究生院、人事处、党委宣传部

2017年10月31日